Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Олег Кашин
- Журналист
- О чем говорит Россия в первые дни марта 2016 года?
- Допинговый скандал. Когда в конце года журналисты будут составлять списки новых слов, вошедших в массовый обиход в этом году, во всех списках обязательно будет слово «мельдоний». Может быть, это вообще слово года.
- Няня на Октябрьском поле. Шизофрения или теракт? Официальные лица, соревнуясь во владении психиатрической терминологией, настаивают на шизофрении, но источники в ФСБ говорят о вербовщиках и связях няни с исламистами. Интрига.
- Голодовка Савченко. Что будет с главной пленницей донбасской войны? Когда и как она вернется домой, обменяют ли ее, или этапируют в лагерь, или так и будут откладывать приговор, будто сами не знают, что с ней делать?
- Вот такой набор самых главных новостей последних двух недель, и это очень странные новости в том смысле, что в них не хватает чего-то, что было неизменным свойством российской реальности на протяжении как минимум двух (а скорее – четырех) последних лет.
- В Россию пришла весна, которую никто не называет русской
- Впервые за эти годы после просмотра программы «Время» у обывателя не сжимаются кулаки и нет проклятий в адрес врагов. Такое ощущение, что врагов вообще никаких нет, даже допинговая история не подается как адресный и политически мотивированный удар по России – уж год назад нам бы объяснили, что все это козни Обамы и месть за самостоятельную российскую политику, а сейчас все вяло и дежурно – «эксперты считают, что мельдоний не допинг», да и все. Про няню новостей вообще больше нет – следствие идет, никто ничего не нагнетает, никто не пишет на бомбах, летящих к Сирии, лозунгов об Октябрьском поле – да есть ли и сами бомбы? Последнее, что говорил Путин о Сирии – это перемирие, и это было тоже уже не вчера. Какой-нибудь «Анатомии Савченко» по телевизору тоже нет – да, в Москве задерживают поддерживающих Савченко пикетчиков, а добры молодцы из движения «НОД» забрасывают украинское посольство яйцами, но это тоже происходит глубоко на периферии массового сознания. «Я посмотрел по телевизору про Савченко и записался добровольцем в Донбасс, чтобы отомстить», – такого уже быть не может, да и вообще в добровольцы уже никто не записывается, прошло то время.
- «Прошло то время» – это вообще формула, с помощью которой точнее всего описываются все новости последних недель. 2016 год оказался так не похож на 2015 или 2014-й. Непрерывная невротизация общества силами властей и подконтрольного им телевидения неожиданно прервалась. В Россию пришла весна, которую никто не называет русской. Беспроигрышное начало светской беседы недавнего прошлого – «Они там в Кремле что, совсем с ума сошли?» – сегодня вызовет в лучшем случае недоумение. Они там в Кремле что? А они там ничего. Куда-то все делось. Вот это главная новость.
- Стоит вспомнить Путина двухлетней давности – того, олимпийского, самого влиятельного человека в мире по версии журнала Forbes, человека, явно разобравшегося со всеми текущими делами и намеренного срочно войти в историю. Проектировались памятники князю Владимиру, про которые было понятно, кому они на самом деле. Речь при присоединении Крыма писалась в расчете на будущие учебники для школьников – «священная Корсунь», «большевики, Бог им судья». Слово «Новороссия» всерьез звучало с трибун, Совет федерации голосовал за использование российских войск за рубежом, и слово «империя» применительно к Российской Федерации звучало зловеще, но не преувеличенно – империя и есть, и Путин ее император. И полтора года спустя, когда украинская неудача была уже более чем очевидна, империя вдруг переключилась на Ближний Восток, и здесь тоже можно было легко представить, как император, сворачивая и убирая в шкаф карту Украины, стелет на столе в своем бункере карту Сирии – азарт, ставки растут до предела, игра не окончена, сейчас вы увидите!
- Проходит полгода, и в ночном эфире российского телевидения (то есть в американском прайм-тайме, чтобы показывали с плашкой Breaking News) Путин уже безо всякой риторики «для учебников истории» говорит, что окончена и эта игра. И дальше мы уже просто видим, что новой игры нет.
- Новой игры нет. Нет даже памятников князю Владимиру – возможно, их не будет вообще, уже неактуально.
- Возможно, он сломлен, возможно, разозлен – мы узнаем об этом по каким-то косвенным признакам
- При этом стоит напомнить, что мы живем в стране, государственное устройство которой полностью привязано к персоне первого лица, так называемая вертикаль власти полностью подконтрольна ему одному, все государство зависит от его настроения, и поэтому важно понимать, каким это настроение может быть в конкретный момент времени. И вот каким оно может быть, если игра в империю проиграна, нет ни Украины, ни Сирии, а есть санкции, допинговые скандалы, коррупционные скандалы, подешевевшая нефть и еще какое-то количество плохих и очень плохих новостей при почти полном отсутствии хороших? Ты пришел побеждать, но не вышло, и как теперь быть? Сегодня это самый интересный вопрос, касающийся Путина и, значит, России. Пространство возможных ответов на этот вопрос невелико – можно делать вид, что игра продолжается, и что все еще впереди; можно (поскольку во внешней политике путинская Россия исходит из того, что все решения, в том числе европейские, принимаются в Вашингтоне) дождаться нового американского президента и попробовать подружиться с ним, и даже если не получится – это тоже процесс года на два, а два года по кремлевским меркам – срок очень приличный, большими историческими сроками они вообще ничего не привыкли мерить, не умеют; можно не делать вообще ничего, и это тоже вполне приемлемое решение для Путина, который когда-то всерьез называл себя «фартовым».
- В любом случае попробуйте предположить, что этой весной мы начали жить в России Путина, у которого не сложилось с исторической миссией и который это понял. Возможно, он сломлен, возможно, разозлен – мы узнаем об этом по каким-то косвенным признакам, хотя бы по официальной риторике во время думской предвыборной кампании. Но что 2016 год получился совсем не таким, каким его представлял себе Путин два года назад – это уже очевидно, и это главная новость России, которая вдруг осталась без новостей.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement