Advertisement
Guest User

Пешеходный гайд по Украинским арпатам

a guest
Aug 10th, 2014
370
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 27.33 KB | None | 0 0
  1. Украинские Карпаты, пешеходный гайд v0.1
  2.  
  3. Q: Что из себя представляют?
  4. A: Горные массивы, тянущиеся от границы с Польшей во Львовской области до границы с Румынией в Черновицкой области, преимущественно залеснены до высоты 900 м лиственными породами, до 1400 м - хвойными, высоты от 1400 метров — криволесье, представлено альпийской сосной (жереп, стланик), или можжевельником. Самые высокие вершины либо заросшие этим криволесьем, либо лысые, покрытие в большинстве случаев зависит от конкретного массива, об этом ниже.
  5. Q: Какие они в плане высоты и сложности?
  6. A: Украинские Карпаты (УК), даже по сравнению с польскими и румынскими Карпатами являются невысокими и доступными горами. Самая большая категория пешеходного туризма, которую можно набегать по УК (исходя из отчетов комиссии) — троечка. В период май-октябрь эти горы, если соблюдать элементарные правила осторожности, являются вполне доступными для новичка. Высоты — до 2061 м, 6 вершин выше 2000 м, 4 — 1900-2000 м, полсотни в пределах 1700-1900 м. Большинство из этих вершин в пределах 1-2 ходовых дней, в зависимости от выбранного маршрута. Но, следует брать во внимание, что Карпаты летние и Карпаты зимние — это разные горы. Большинство трупов, найденных весной, являются следствием мысли «я здесь проходил в одних кедах в октябре, пройду и в марте». Лавины, снежные бури, отсутствие ориентиров при ограниченной видимости — для неопытных туристов это может закончиться фатально. Кроме того, на сезон гроз, проходить высокими голыми хребтами вроде Черногорского без спланированных аварийных спусков тоже опасно — молнии бьют беспощадно, даже охранника Ющенко когда-то убило.
  7. Q: В чем различие между массивами УК?
  8. A: Изначально, можно выделить следующие массивы — Бескиды, Горганы, Боржава, Чивчины, Гринявы, Свидовец, Горганы, Черногора, Мармароссы.
  9. Бескиды — прогулочные горы Львовской и запада Ивано-Франковской области. Высоты преимущественно до 1000 м, самая высокая гора Пикуй (1408). Вполне подойдут, если вы вырвались из городских джунглей и хотите природы.
  10. Горганы — район южнее и восточнее Бескидов. Самая высокая вершина — Сивуля Велика (1836 м). Хоть Горганы и не являются высочайшим массивом, ввиду слаборазвитой логистики, они замечательны для туристов, которые не хотят видеть быдло в своих уютненьких горах и большое количество мусора. Кроме того, это не один массив (как мармароссы или черногора), а большая сетка таковых, поэтому есть где разгуляться фантазии, а не идти линеечку с одним вариантом прохождения. Из недостатков — охуевшее количество лесорубов на Уралах по дорогам. Плюс «легких» пейзажей не добьешься, обычно хорошие кадры можно сделать только на хребте или вершине, ниже — лес, криволесье, количество полонин (открытых участков) очень ограничено. Вершины покрыты большими камнями, поэтому насчет хорошей обуви тоже надо побеспокоиться.
  11. Боржава — массив в самом сердце Закарпатской области, западнее Горган и южнее Бескидов. Самая высокая вершина — Стой (1681 м). Массив представляет собой большой простор альпийских лугов. Добирание не самое сложное, а пейзажи шикарные.
  12. Свидовец — массив в закарпатской области на юг от Горган. Также представляет из себя альпийские луга, высочайшая вершина — Близница (1883 м). Невероятный по красоте мир бескрайних высокогорных лугов и озер (Догяска, Трояска). Но, увы и ах, близость к Драгобратскому лыжному курорту, сказывается негативно — местные на ГАЗ-66 выезжают на сам хребет. Результат — прорытые дороги, мусор и присутствие быдла. Но оценить красоту массива все-таки стоит.
  13. Черногора — самый высокий хребет (все вершины выше 1900, кроме одной, находятся здесь), как следствие и самый популярный. Поднимаясь в выходной день на вершину самой высокой горы Украины Говерлы (2061 м), готовьтесь увидеть гопников в туфлях и спортивных костюмах и их кис, которые осилили эту гору даже на каблуках. Но, помимо Говерлы, на Черногоре есть что увидеть — самое высокогорное озеро Украины (Бребенескул, 1900 м), самое высокогорное здание Украины (польская обсерватория 1937-39 г. на Попе Иване, 2022 м), скальные участки хребта Шпицы, каменные завалы Смотрича и Вухатого Каменя. Пейзажи потрясающие. Совет — не идти в сезон гроз по вышеупомянутым причинам и в большие праздники летом (количество людей как на Крещатике).
  14. Мармароссы — массив на границе Украины и Румынии, Южнее Черногоры. Место, где заканчиваются осадочные породы Карпат и начинаются метаморфические, в следствие чего они выглядят действительно как Альпы. Высочайшая вершина — Поп Иван Мармаросский (1939) со своими четырьмя пиками является бриллиантом Украинских Карпат. Для прохождения этого массива (фактически по границе) нужно получить разрешение пограничников.
  15. Чивчины и Гринявы — горы в пограничной зоне на самом юге Ивано-Франковской области, на восток от Мармароссов. Высочайшая вершина — Чивчин (1769 м). Характером рельефа немного напоминают Горганы. Малопопулярны, но, как и все Карпаты, очень красивые.
  16. Q: С чего начать полнейшему нубу?
  17. A: Приехать автомобилем на турбазу Заросляк (1483) и пройти 4 км на вершину Говерлы. Налегке это даже у полных чайников не занимает больше чем полдня. Оттуда же есть маршрут на высокогорное озеро Несамовите (1800 м).
  18. Q: У меня есть опыт, планирую пойти в поход выходного дня с ночевкой. Куда?
  19. A: В Горганах с Осмолоды или с Татарова есть куча маршрутов характера «приехал — пошел - переночевал под вершиной — вылез — пошел обратно».
  20. Q: Хочу поход на много дней.
  21. A: Проход Черногоры не считая добирания не займет больше 4 дней. Свидовца — не более 3, Мармароссов — 3-4, Горган — можно накрутить и на 9-10. Поскольку эти массивы граничат между собой в пределах одного дня перехода между ними, можно сложить даже что-то недели на 3.
  22. Q: Какая дневная норма перехода, учитывая рельеф?
  23. A: Если идти по маркированным маршрутам и не заниматься самодеятельностью, 25 км в день при хорошей погоде и хорошей обуви можно выдавать, если иногда вставлять дневки. Без дневок и напряга вообще — 15 км будут проходиться за 2/3 ходового дня без особого напряга. Максимум автора гайда — 42 км в день, но нирикаминдую.
  24. Q: Стоит ли нанимать гида, стоит ли брать туры?
  25. A: Мы, аборигены УК, охуеваем от того, сколько выбивают бабок турфирмы и гиды из приезжих. Если есть хоть минимальный опыт, холодный ум, умение трезво оценить ситуацию и навигационные данные, гид вам нахуй не сдался. Если нет опыта — проще напроситься в компанию к знакомым, у которых он есть.
  26. Q: Я боюсь, что ниасилю.
  27. A: Осиливание в Карпатах упирается исключительно в психологию. У автора этого гайда родители предпенсионного возраста, сердечники и гипертоники, выходили на Говерлу, с удовольствием участвуют в походах выходного дня. Пенсионеров-европейцев (поляков, словаков, немцев) по нашим горам тоже полно. Но если одолевает нытье и жалость к себе после часа-второго бесцельного (на первый взгляд) подъема — горы тебе не нужны. Нет, ты не тюфяк, не тряпка и не слабак. Просто если ты не хочешь пожертвовать комфортом для своей тушки ради проверки сил и ощущения, когда ты выше всех людей и всех проблем, которые остались внизу, найди себе другое хобби.
  28. Q: Куда и как добираться?
  29. A: Если вы из Львова или Киева — ваша цель Ивано-Франковск, Рахов, Яремче, Калуш. Здесь логистика развита — ж/д и автобусы ходят часто. А оттуда — в села, которые являются начальными точками маршрутов. Такими являются например Осмолода, Бистриця, Зелене(Шибене), Дземброня, Усть-Чорна, Мысловка, Ясиня, Квасы, Татаров. Некоторые лежат на дорогах, соединяющих области и с добиранием там попроще. К другим, тупиковым автобусы ходят два раза в день с районного центра (в лучшем случае). В этом случае, приготовьтесь потратить 3-5 дней на добирание в обе стороны. Графики движения поездов и автобусов — гуглятся по станции Ивано-Франковск, Калуш и т. д. Для многих станций расписание есть здесь (могут быть изменения, смотрите на дату, уточняйте в разных комьюнити). http://www.karpaty.com.ua/?chapter=14&item=329
  30. Q: Что с индивидуальным и командным снаряжением?
  31. A: Никакой специфики по сравнению с другими горными массивами. Главное чтобы было удобно идти, спать и есть.
  32. Q: Что с приготовлением пищи?
  33. А: В Горганах и прочих лесистых регионах можно насобирать дровишек и без топора, правда в популярных местах стоянок придется хорошо поискать (в пределах 300-400 м). С топором будет проще, можно рубить сухостой, который еще не упал сам. На Черногоре, Мармароссах, Свидовце, Боржаве настоятельно рекомендуется иметь с собой пальник. Рубить там особо нечего.
  34. Q: Есть какие-то требования к палатке?
  35. A: Если не собираешься ночевать на хребте, подойдет любая комфортная палатка. Если собираешься, нужна палатка с хорошими дюралюминиевыми дугами, ветер же.
  36. Q: Что с водой?
  37. A: С 99.9% ручьев можно пить просто так. С 99.9% горных болот и озер можно кипятить и пить. Разве что что-то бросят в воду долбоебы. На хребтах воды нет, надо носить с собой. Источники вблизи хребтов и основных маршрутов детально обозначены на картах.
  38. Q: Что с картами и навигацией вообще?
  39. A: Карта УК для Гармина ходит в сети, гуглится легко. Но вообще навигатор не нужен, ибо есть прекрасные печатные карты от организации «Карпатські Стежки», сделаны с маркированием всех маршрутов (которые делают только они) по тропинкам (которые прорезают они же), обозначением домиков (которые отстраивают они же) и источников (которые обустраивают они же). Эти печатные карты продаются в любом уважающем себя туристическом магазине, сейчас вышла серия «Отдыхай активно» - 7 карт разных регионов УК со всеми последними обновлениями.
  40. Q: У меня есть старая карта (советская, «Центральные Горганы» и «Стежками Чорногори» УкрТопографии, ее же двухкилометровки). Они не подходят?
  41. A: Советские километровки Генштаба не подходят. Детализация никакая, координаты и топонимия искажены. Если уж совсем беда — качай польские WIG 30-х годов, там тропинки повторяют линии современных маршрутов, правда названия устаревшие. «Центральные Горганы» и «Стежками Чорногори» - подходят в плане ориентировки по хребтам — тропинки неточные, цвет маркировки не совпадает, да и, со слов самих авторов (автор гайда в школьничестве, да и сейчас активно общается с авторами-консультантами «Центральных Горган») в них куча фейлов и неточностей. Двухкилометровки не подходят, они никакие и предназначены больше для автомобилистов. В принципе, если есть мозги, то карта для маркированного маршрута не нужна — ты узнаешь из интернета или даже на месте старта цвет маркировки, по которой тебе надо двигаться от пункта к пункту и идешь, смотря на знаки на деревьях и камнях — они встречаются почти на каждом повороте, тропинки в большинстве своем четкие. Заблудиться трудно, если ты не аутист. Но советую все-таки купить вышеупомянутую карту с маркировками (каждая из карт серии — 30 грн, 3 доллара.
  42. Q: Не хочу маркировок, хочу отсутствие тропинки, хардкор и угар.
  43. A: Хребет Аршица, старая граница в районе Буштула и Большой Кепуты, хребет Горган, Петрос Мармаросский. Энджой продвижение жерепом и каменными участками со скоростью 0,5 км в час. Хорошо проверь все крепления снаряги сверху рюкзака, есть вероятность оставить каримат, топор или еще что-нибудь в подарок горам. «Карпатcькі стежки» пообещали не чистить эти участки специально для любителей экстрима.
  44. Q: Кто такие эти Карпатские Стежки и почему ты так много о них говоришь?
  45. A: Потому что эта организация — пример замечательного краудфандинга в начале 2000-х, когда само слово «краудфандинг» было большинству незнакомым. Началось с того, что поляки выделили немного денег на обустройство нашего туризма. И эти парни, закупив для начала 3 бензопилы, начали восстанавливать старые маршруты охотников и туристов, которые были сделаны во времена Австрии и Польши, а при СССР были заброшены. Этого было мало и они начали маркировать краской деревья и камни, чтобы различать маршрутные тропы от других. Потом поляки дали им гайды, как делать это правильно, подключились деньги и от украинцев и в результате этот фонд промаркировал большинство популярных маршрутов Карпат. Кроме того, началась работа по восстановлению туристических домиков на базе старых охотничьих. На горбах участников акций на высоты до 1500 м выносились окна, цемент, кирпичи, доски, бляха для кровли. Восстанавливались печки, делались настилы для ночевки. Сейчас работа «Карпатських стежок» - это сеть маршрутов, таблиц-указателей на узловых пунктах маршрутов, более 20 отреставрированных домиков, карты с новейшими изменениями и обозначением маркировок, путеводители. Это все делают около 20 постоянных членов организации и добровольцы. Они подняли карпатский пешеходный туризм с бездны на уровень, близкий к европейскому, всего лишь за 10 лет. Информацию о их работе, а также много полезного можно найти здесь: http://stezhky.org.ua/
  46. Q: Что за домики?
  47. A: Абсолютно бесплатные, постоянно открытые, переночевать может зайти кто угодно. Настилы для спальников, печка — минимум для того, чтобы подсушиться, отдохнуть, переночевать в тепле, не раскладывая палатку. Почти у всех домиков есть обустроенный источник, место для огня. В домике проходящими туристами поддерживается запас свеч, спичек, минимального набора круп для тех, кому не повезло заблудиться без продуктов. В общем, добро и счастье. Но будьте готовы, что в популярные выходные там может не быть места, в среднем там помещается 10-15 человек, что есть 2 группы.
  48. Q: Как насчет даров природы — грибов-ягод?
  49. А: Ни в коем случае не пытайтесь стать выживальщиком и жить исключительно тем, что найдете! Это подходит тем, кто отдыхает в палатке (да и то без особого комфорта), но не тем, кто находится в активном движении. Сезон грибов в Карпатах (от 700 м и выше) начинается в начале августа, заканчивается с первым снегом (конец октября — ноябрь), ягоды представлены черникой, голубикой и брусникой, у всех сезон представлен либо концом июля-концом августа (предгорье), либо серединой августа и вплоть до первых заморозков (хребты и вершины). Имейте в виду, что вам придется делиться урожайными площадями с местными жителями, профессиональными сборщиками, которые за сезон грибов и ягод зарабатывают себе вторую годовую зарплату. Впрочем, на горганских вершинах почти всегда можно полакомиться ягодами.
  50. Q: Как насчет связи?
  51. А: МТС и Лайф можете даже не брать. Киевстар ловит везде, где вышка не перекрывается горным массивом. Он ловит почти во всех населенных пунктах и даже на многих вершинах. На Черногоре и (особенно) Мармароссах есть большая вероятность поймать румынский роуминг.
  52. Q: Что насчет спасателей и экстренных ситуаций?
  53. А: Со спасателями беда — бригады есть только в больших городах, в конечных пунктах преимущественно просто пункты, на которых находятся 2-3 человека с машиной. Регистрироваться при выходе можно, но это мало кто делает. Уточнять адрес в пунктах выхода нужно у местных. Телефоны служб есть здесь: http://www.karpaty.com.ua/?chapter=12&item=327
  54. Q: Еще будут советы?
  55. А: За общими вопросами (что брать, как питаться) обращайтесь к другим гайдам раздела. По специфике Карпат - http://www.karpaty.com.ua/rizne/bezpeka_turysta_v_karpatakh.pdf официальный гайд по безопасности от властей. Актуальная информация о добирании, снаряге, маршрутах, ситуации со снежным покрытием — тематические группы Впашке, travel.org.ua, karpaty.com.ua (в последнем форум не слишком живой). Ну и Карпаты-тред. Насчет актуальной погоды — accuweather, rp5, sinoptik, meteoprog. Берите среднее из того, что показывают прогнозы. Если два показывают дождь, а два облачность, готовьтесь к худшему — типичная ситуация для начала июня это +25 и солнце, а через 10 минут дождь с мокрым снегом. Держите дождевики (штормовки, пончо) в клапане рюкзака или где-то сверху.
  56.  
  57. Легкого рюкзака, мягкой тропинки, хорошей погоды вам!
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement