Guest User

Untitled

a guest
Jan 14th, 2015
549
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 13.67 KB | None | 0 0
  1. ПРОЛОГ
  2. Я очнулся от легкого дуновения ветерка, наполненного ароматами полевых цветов. Вокруг тишина... Настоящая громкая тишина природы, наполненная жужжанием пчел, шелестом листьев и окликами редких лесных птиц, рискнувших покинуть свои древесные убежища ради полевой охоты.
  3. На горизонте, чуть сокрытый пеленой легких тучек, виднелся Замок, все такой же притягательный, все такой же далекий и недоступный. Сейчас он казался по особенному прекрасным. Сказывался ли мой положительный настрой, или мир специально сделал ароматней этот сыр в предназначенной для меня мышеловке, но это сооружение сияло новым для моих глаз блеском.
  4. Я поднялся, отряхнулся, и прикинул, что у меня есть с собой в рюкзаке.
  5. (1)...Компас. Нужен ли он мне?
  6. 1. Выкинуть компас.
  7. Да кому он сейчас нужен? Вон она, моя Полярная Звезда, мой единственный ориентир, смотрит на меня из-за туч! Я с отвращением выкинул это бесполезное для меня изобретение.
  8. 2. Оставить компас в рюкзаке.
  9. Все-таки мало ли что приключится со мной? Замок может и потеряться из виду, тогда я действительно заблужусь. Надо оставить эту вещицу, она не занимает много места.
  10. ...Пара буханок, пачка консервов, фляга, вроде как с водой... Не густо. О чем я думал, когда собирался? Надеюсь, по пути я смогу добыть пропитание.
  11. ...Нитки с иголкой, швейцарский нож, спички, спальный мешок... Ну хоть до этого догадался. Все не так уж и плохо, оказывается.
  12. Я снова посмотрел на Замок. Все мое существо не могло вместить его красоты и величия. Нечто совершенно нечеловеческое скрывалось в его стенах. Что-то идеальное, совершенное, но в то же время простое и первичное.
  13. — Многое же пришлось отдать ради тебя, — Сказал я, глубоко вздохнув.
  14. Сотни воспоминаний нависли на мою шею камнем, и от прежнего настроения не осталось и следа. Я достал из-под рубашки медальон. На нем как обычно улыбалась Аня. Неважно, в ссоре ли мы с ней или в мире, сфотографированная Аня всегда была рада меня видеть. Я с трудом сдержал слезы. Мне было всегда все равно, что станет со мной, но я ужасно боялся сделать больно этому ангельскому созданию. Я должен был хранить ее и беречь, но вместо этого бросил ее ради призрачной мечты.
  15. — Нет... Это не так. Я обещаю, я клянусь, что вернусь. Я обещаю, что она меня дождется. Моя Аня... Мой аленький цветочек... Я вернусь. Ты только жди! — сказал я, обращаясь к портрету, и спрятал его обратно под рубашку, поближе к сердцу.
  16. Запаковав все вещи обратно в рюкзак, я собрался и пустился в путь. Вперед. К Замку.
  17.  
  18.  
  19. Я все шел по тропе, на которой не встретил ни человека, ни зверя. Местность вокруг начала постепенно сменяться, и то и дело встречались одинокие деревца, чьи семена шутник-ветер когда-то давно решил закинуть подальше от леса. Заметно стемнело. Там позади, в светлом времени дня, остались пение птиц и буйство красок природы. Сейчас же вступала в силу ночь, а вместе с ней покой и прохлада, уже еле-еле сдерживаемые лучами завалившегося за горизонт Солнца.
  20. Странно. Я иду один по дикой природе, скоро наступит ночь, однако я совсем не испытываю страха. Мне все кажется, что я уже совсем близко к уютному ночлегу и ждать осталось недолго.
  21. И моя интуиция меня не подвела: вдалеке показался огонек, отражающийся в слабой пляске на волнах реки. Мне показалось, что я уже отсюда могу разглядеть сгорбленную фигуру Гарина в капюшоне, бессменного атрибута этой переправы.
  22. Возле берега стоял маленький домик. Не сказал бы, что он выглядел теплым, но провести ночь в нем было бы куда комфортнее, чем остаться под открытым небом. Но, кажется, это лишь мое мнение. Гарин в такую темень не сидел дома у камина, а разжег недалеко от воды костер и пристроился рядом на небольшой коряге. Глубокие морщины избороздили его лицо, придавая и без того тоскливому взгляду еще более жалкий вид.
  23. Продолжая смотреть на огонь, он заговорил со мной:
  24. — Я же тебе сказал, что лучше тебе здесь не появляться. Переправы не будет и точка.
  25. — Да не сердись ты, пожалуйста. Что тебе стоит перевезти такого доходягу, как я? — Сказал я с самой наивной улыбкой, на которую способен, пытаясь подсластить пилюлю.
  26. Но, видимо, это не помогло. Гарин не изменился в лице и продолжил разговор:
  27. — Для меня ничего не стоит, но переправа работает лишь в одну сторону. Я никогда не был строг в соблюдении правил и предписаний и я бы с радостью перевез тебя обратно, увидя тебя ожидающего парома на том берегу...
  28. — Ну так в чем проблема, дедушка? — Перебил я его, не сумев сдержаться. Лицо Гарина стало еще более печальным. «Вижу его таким впервые», - подумал я.
  29. — Я работаю тут уже целую вечность, мой юный друг, и целую вечность проработаю, — он поднял глаза и посмотрел на меня, — И сколько бы я не возил таких, как ты, на другую сторону, никто не приходил обратно. Совсем никто...
  30. — Ну так что мне мешает стать первым?
  31. Старик рассмеялся:
  32. — Никто и ничто не мешает. Только вот учти: каждый до тебя говорил то же самое... — Неожиданно Гарин будто бы завис и уставился куда-то мне на грудь: мой медальон вылез из рубашки.
  33. (2) — Кто это у тебя там? Красивая.
  34. 1. — Это моя невеста, Аня...
  35.  
  36. _____________________________________
  37.  
  38. Что?
  39. Interactive fiction о Страннике, ищущего путь в Замок, находящийся на горизонте.
  40.  
  41. О чем?
  42. О духовных поисках человека, об экзистенциальном кризисе современного безбожного общества, о смысле жизни.
  43.  
  44. Как?
  45. Депрессивно и атмосферно, в какие-то моменты вызывающие страх и жуть. Абсурдно и глупо, но в то же время мудро. Ближайшие ориентиры: «Also sprach Zarathustra», «Schloss», произведения Говарда Лавкрафта.
  46.  
  47. Основные мотивы:
  48. 1. Путешествие ради путешествия.
  49. Человеку не обязательно достигать своей цели: главное, что все его существование наполняет стремление куда-то, и совсем не важно, достигнет ли он этого или нет. Странник никак не может приблизиться к Замку, однако он от этого совсем не отчаивается, даже наоборот. Странник — Сизиф. Только он еще более счастлив, чем он. В одной из концовок он таки достигает своей цели, но читатель видит, что она бессмысленна: Замок пуст, в нем нет ничего особенного.
  50. 2. Покидание зоны комфорта ради поисков.
  51. Странник жил весьма счастливо, однако он предпочел оставить свою родную деревню ради поисков истины. Так и человек готов отдать многое для того, чтобы придать смысл своей жизни. Жизнь обывателя идеальна не для каждого, несмотря на свои плюсы.
  52. 3. Мораль — продукт страха.
  53. Во время путешествия становится ясны корни гуманизма и человеколюбия. Мораль как защита слабых, как их попытка защитится.
  54. 4. Дуализм: «от любви до ненависти один шаг» или «добро есть зло».
  55. Экстремумы какой-либо дуальной категории представляют собой единое целое и различаются лишь «внешним видом».
  56. 5. Буддизм — философия рабов.
  57. Здесь мы попытаемся объяснить, насколько неправильным является воззрение буддистов. Об эгоизме, как главном элементе этой религии, о бессмысленности поисков истины (см. «Тру»-концовку).
  58. 6. Бог жив! Бог мертв. Место для Бога и прочего в мире.
  59. О кризисе веры. О том, что люди разучились просто верить. И о том, что без веры чудес не бывает.
  60. 7. Наука не есть религия.
  61. Как бы ни отрицали того ученые, но их мировоззрение целиком построено на вере. Чтобы не быть голословным, кури матан. Основной удар: аксиомы, «теория о наипростейшем элементе», «возможный материализм в церкви».
  62. 8. Отсутствие правды.
  63. «Тру»-концовка. Встреча с безумцем-демагогом, которуму все равно, о чем спорить и какую сторону представлять. После всего путешествия становится ясно одно. Человек всегда найдет оправдание для бреши в своем мировоззрении и всегда сумеет докопаться до позиции своего противника. То, что любая модель или мировоззрение всегда содержит в себе ошибки, говорит о том, что она не истинна. А раз все модели ложны, то из этого следует, что истины... Попросту нет.
  64. 9. Смысл в развитии!
  65. О усложнении материи, о блаблабла...
  66. 10. Эволюция красоты.
  67. 11. Бессмысленность есть тоже смысл. Продвинутый абсурд.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment