Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Хижинки никогда не были избалованы судьбой. Не миновала деревню чума, были набеги татар, был падёж скота, были пожары. Огонь всегда случался в то время, когда жильцы были на покосе или же поголовно были пьяны после гуляний. Каждый при пожаре стояла засуха, и как только огонь стихал и полураздетые крестьяне сбредались к пепелищу, начинался проливной дождь. Ливень топил посевы, размывал торговые пути и лесные тропинки. Люди прятались под развалинами, наспех колотили лачуги из обгоревших досок, кормили детей промокшей картошкой, но никогда не молились ни Господу, ни Солнцу. Собственно, это в первую очередь и отличало деревушку Хижинки ото всех прочих: здесь не верили в высшие силы, а рассчитывали только на себя. Никакой помощи у соседей жители не просили, держались всегда гордо. Страдали, болели, умирали, но не сдавались. Может быть, потому-то и выжила эта деревня одна среди таких же. Может быть, безверие и накликало столько бед и невзгод; этого нам знать не дано. Одно можно сказать точно: Хижинки - самая живучая и самая несчастная деревня на свете. И за волю, за силу я полюбил этих людей всем своим сердцем.
- -- Деда Тихон, да разве ж они сильные? Вон дядя Кеша вчера говорил, что по лестнице домой подняться не смог, так и проспал на крыльце, а баба Мотя всегда по дву ведра носила, а сейчас одно только…
- -- Дак любая-то другая баба и одного ведра не понесла бы в свой дом, а напилась бы прямо у колодца, да только не хижинская. Сила не в рекордах, внученька, а в самом желании жить. Когда-нибудь ты это поймёшь и примешь всем сердцем.
- -- А я не отсюда… Меня ж привезли позатем летом… А прежде я у соседев жила на Камневале, да только не помню ничего.
- -- Да и я не отсюда. Давно пришёл и не думал, что настолько тут осяду.
- -- А ты откуда, деда Тихон?
- -- После расскажу, внучка, всё по порядку надо. Сперва скажу тебе, почему других детей тут нет. Уж прости, событие то жуткое было, но из песни слов не выкинешь.
- Три десятка лет минуло с тех пор. Тогда Хижинки окрепли, выросли и были в ширину такие, что до самого леса простирались (-- Так ведь лес далеко, деда. – Так а я о чём тебе.). Люди столь долго горя не знали, что забыли о трудностях, забыли о том, что беда всегда может случиться.
- И вот нашёлся здесь один очень подлый человек. Промышлял он тем, что дымоходы прочищал, всегда весь чёрный ходил, как зола. И от этой золы и душа его почернела. Присмотрел он, где что лежит, а как-то ночью раскидал повсюду мясо гнилое – и на улицах, и во дворах, и окрест. Ясное дело, не один старался, да только кто были его подельники – о том история позабыла. А не позабыла она то, что под утро пришли голодные волки и загнали сонных жильцов обратно в дома. А потом пришли воры, отогнали волков, заперли все двери и велели жителям отдавать ценности под угрозой поджога. Скотину всю вывели, золото и серебро в мешки засунули и уж собирались жечь дома, как вдруг…
- -- Ты чего замолчал, деда Тихон? Сказывай.
- -- Давно было, и до сих пор поверить не могу в то, что я видел. Вдруг пополз по земле чёрный туман. Разбойники падали на землю, задыхались и хрипели, в домах, на счастье, все на чердаки полезли и крыши, потому-то и не умер почти никто из горожан. А из того тумана вышли воины, каких прежде никто не видел. Были на них жёлтые доспехи и на головах зеркальные шары. А оружия при них не было. Всех супостатов победил чёрный туман. Они неспешно шли по улице и наконец остановились – вот прямо здесь, у этого дома. Когда туман рассеялся, я вышел, кашлял немного, но дышать было можно. Люди стали выходить из домов, староста же бросился на колени и вскричал: «Спасители наши! Спрашивайте что хотите!». И тогда чужеземцы заговорили.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment