Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Лицо XX века.
- Я шёл по парку. Вековечные сосны окружали меня со всех сторон, невольно заставляя восхищаться храмом Природы. Однако мою душу волновал совсем не пейзаж: битый час я раздумывал над проблемой, которая наметилась в отношениях между мной и моим лучшим другом. Вкратце, он повёл себя совсем не по-товарищески, и теперь наша многолетняя дружба катилась в тартарары. Я шел и размышлял о том, что можно предпринять, дабы избежать окончательного разрыва, когда мимо меня прошёл странный человек. На нем было надето небольшое демисезонное пальто (дело происходило в самый разгар января), а на ногах красовались изношенные до дыр ботинки. На вид ему было около шестидесяти лет. Он прошёл мимо меня, даже не посмотрев в мою сторону. Однако я успел разглядеть кое-что необычное: его лицо было частично испещрено рытвинами, а застарелые шрамы покрывали оставшуюся поверхность. Было понятно, что этот человек, скорее всего, пострадал от взрыва гранаты на какой-нибудь из войн, в обилие происходивших благодаря гениальной внешней политике нашего государства. Сделав такой вывод, я вернулся к размышлениям о нашем с другом конфликте, как вдруг передо мной возник ещё один человек. Из-за того, что в месте нашей встречи дорога делала крутой поворот, создавалось впечатление, что он материализовался прямо из-под земли. Возраст его соответствовал возрасту предыдущего прохожего. Одет он был как обычный пенсионер, на голове красовалась кепка, которую часто носят таксисты, а лицо ничего не выражало. В руке он держал чёрный пакет. Мы поравнялись, и он заметил меня:
- - Ты охотник?
- - Извините? - я недоуменно переспросил.
- - Говорю: ты охотник? Тут зайцев много водится...
- - Да, я знаю (наш парк, хоть и лежит в пределах мегаполиса, ещё сохраняет некие отличительные черты живой природы). Нет, не охотник. А что?
- - Да вот, можно было бы пострелять... А как тебя зовут?
- - ... - ещё с большим недоумением ответил я. Старик продолжал:
- - Здорово. А меня Виталий. Очень приятно.
- Мы пожали друг другу руки. Все происходящее для меня было странным: наши люди обычно не особо разговорчивы и общительны с незнакомцами. Мнительные мысли типа "уж не маньяк ли он?" овладели мной. Их только усугубила последующая реплика Виталия:
- - Слушай, а может пойдём пройдёмся? - он сделал приглашающий жест в сторону дороги, - у меня тут водочка есть, сможем выпить потом...
- С этими словами он продемонстрировал содержание черного пакета. В нем действительно оказалась бутылка дешевой водки и пачка колбасы.
- Во мне боролись два чувства. Первое все так и пылало подозрительностью и недоверчивостью. Если бы оно могло обратиться ко мне, то его монолог выглядел бы как-то так:"Ты серьёзно? К тебе посреди парка подошёл какой-то незнакомый старик и после короткого обмена репликами пригласил выпить и погулять с ним. И ты ещё и раздумываешь? Да вспомни Битцевского маньяка - он тоже заманивал жертву обещаниями, а потом хладнокровно убивал. Беги от этого Виталия подальше, пока жив!" С ним не соглашалось второе:"Ну и мнительный же ты. Ты посмотри на этого милого тщедушного старичка. Он ниже тебя в два раза и старше в четыре. Ну что он может тебе сделать? Очевидно, пенсионеру скучно, ему нужен собеседник (и собутыльник), а принимая во внимание его выправку, можно сделать вывод, что он военный, из чего следует, что историй он знает массу. Это безумно интересно. Не понимаю, чего ты ждёшь. Немедленно соглашайся!"
- После недолгих колебаний победило второе:
- - А пойдёмте, почему бы и нет.
- - М? - Виталий жестом указал на водку.
- - Нет, я пока воздержусь, спасибо. Лучше расскажите о себе.
- - Ну ладно... Мне сейчас 79 лет...
- - Серьёзно? - я был поражён. - Вы выглядите лет на 20 моложе.
- - Правда?
- - Абсолютная.
- - Спасибо... Однако мне действительно столько, - он молниеносным жестом выхватит из кармана паспорт и показал мне. Он не врал.
- - Ничего себе! А кем вы работали? Военным, осмелюсь предположить?
- - Да. А как ты догадался?
- - По выправке.
- - Да, наверное. Я действительно очень долгое время служил.
- - А в каких войсках?
- - Ох, дружок. В специальном подразделении ...
- Я понял, что мне на удочку попалась крупная рыба. Это ж одна из самых привилегированных каст армии СССР! Это ж что я сейчас услышу. Но сперва нужно было направить старика в нужное русло.
- - Ух ты, здорово! С вами, наверное, много всего происходило...
- - Да-а, многое сейчас и не вспомнишь.
- - Ну может вы все же постараетесь? Мне бы было очень интересно!
- - Да? Обычно в твоём возрасте такое никого не трогает.
- - Нет, что вы. Я был бы вам признателен, если бы мне рассказали какую-нибудь из ваших историй.
- - Ну ладно, слушай, дружок. Помню, было в 68 году, нас послали на Сахалин. Там небольшой митинг образовался, ну мы его быстренько и разогнали... Да... А потом учения были, помню. И во время них, мы засекли, что какой-то странный парашют приземлился на одну из сопок. Нам было непонятно, что это. Скорее всего, это был вражеский шпион, засланный к нам из Китая или Японии. Чтобы нейтрализовать его, на место высадки отправили меня с небольшой группой бойцов. Мы снарядились на долгий поход по сахалинским дебрям, запаслись припасами и оружием. И вот, помню, летим мы на вертолёте над этим зелёным морем к сопке и я думаю: как же жить все же хорошо. Как красива эта планета! В таком настроении и приземлились. А, да, перед посадкой, я увидел, что весь склон сопки был покрыт красным-красным - будто кровью. Высадившись же, я понял, что это была... брусника! Целая туча брусники!
- Ну мы отпустили вертолёт, сложили припасы в кучу и решили идти к парашюту, благо он виднелся где-то в километре от нас. Подойдя, мы остановились в недоумении и, немного погодя, все расхохотались. К парашюту была прикреплена бочка с зажигательной смесью. Такие в большом количестве использовались во время учений как воздушные цели. Видимо, эта не загорелась и, отнесённая ветром, опустилась себе спокойно тут. А главные подумали, что это шпион.
- Отсмеявшись, мы развернулись по направлению к месту высадке. Один из бойцов уже вызывал вертолёт обратно. Вдруг мы увидели, что пока нас не было, наши припасы облюбовал... медведь! Огромный такой Миша хозяйничал себе в наших вещах и еде и в ус не дул. Один из моих ребят предложил пальнуть да снять шкуру, но я не разрешил. "Не надо. Он сидит, никого не трогает. Зачем убивать? Сейчас подойдём, он испугается и сам убежит." Все так и произошло. Тут и вертолёт прилетел. Вот такая вот история.
- - Здорово! А потом вас куда передислоцировали?
- - Ох, потом я недолго послужил в Твери, а потом меня с дипмиссией направили в Афганистан. Да-а, было дело... Стой, - он оборвал начинающийся рассказ на полуслове, - тебе правда интересно?
- - Да, очень. Я вам серьёзно говорю.
- - Ну-у, дружок. - он уважительно на меня посмотрел, - ты молодец. Тогда слушай. Значит, отправили меня в Афган в 78-м. Дали нам квартиру в дипломатическом доме. А в придачу дали несколько автоматов - жёнам. Вдруг в отсутствие мужа на дом нападут? Помню, как мы детей своих в школу сопровождали. Едет, значит, автобус с ними. Рядом с водителем сижу я. Дорога относительно спокойна, лишь в отдалении очереди слышатся, но к этому уже привыкли. Вдруг, я почувствовал что-то и закричал внезапно:"СТОЙ!" Тормоза взвизгнули, и автобус замер. На дороге прямо перед нами разорвалась граната. То есть расчёт был на то, что мы на неё наедем. Да-а.
- Мы молча прошагали с минуту. Я осознавал и чувствовал, что сейчас со мной говорит сама История.
- - А ещё помню, за нами американцы следили. Едем мы куда-то по делам, а за нами чёрная машина все время. Мы - направо, они - направо; мы - налево, они - налево. Ну да мы умели отрываться, когда надо было. Но что мы все обо мне. Расскажи лучше ты о себе.
- - Да что вы! Мне о себе пока нечего рассказывать. Если вы не возражаете, я бы лучше с удовольствием ещё вас послушал.
- - Неужели интересно? - он улыбнулся, искренне недоумевая.
- - Серьёзно вам говорю. Очень.
- - Ну хорошо, дружок. Тогда слушай. Очень хорошо я помню день ввода войск. 27 декабря 1979. Потому что тогда я выполнял стратегически одно из самых важных заданий в моей жизни.
- Кабул-то, он как расположен? С одной из сторон его окружает гора высотой где-то с четырнадцатиэтажный дом. На ней стоит крепость ещё со времён Великого Шелкового Пути. В этой-то крепости располагался один из штабов афганского командования. А нам, то есть мне и ещё двум бойцам, было приказано обесточить его и как-то диверсией отвлечь руководство, чтоб дать возможность одной из наших дивизий войти в город через подножие этой горы.
- Ну и помню, начали мы в шесть часов. Душно очень было, как сейчас помню. И каким-то темно-желтым представлялся город с высоты крепости. Незаметно подкравшись, я нейтрализовал часового ножом в затылок и мы проникли внутрь. Да-а.
- Виталий сделал паузу. Теперь История не просто прикасалась ко мне, она обхватывала меня со всех сторон и поглощала целиком.
- - Ты понимаешь, дружок, мне сейчас очень трудно это вспоминать...
- - Я очень вас понимаю. Если хотите, - я еле выдавил из себя, - не продолжайте.
- - Нет уж. Это было бы неправильно. Доскажу до конца. Так вот, мы прошли в крепость и обесточили там многие провода. Как раз начало темнеть. Мы заканчивали с последним проводом, когда увидели выходящих на крыльцо начальников штаба. Они были очень взволнованы. Мы понимали, что они как-то уже все раскрыли и скоро догадаются о начале наступления. Немного посовещавшись, мы решим идти ва-банк - сдаться и попытаться заболтать их, чтоб отвлечь от проводов и наступления. Знаю, идея кажется дурацкой, но иного выхода просто не было. Мы вышли к крыльцу с поднятыми руками. Нас тотчас же обыскали, отобрали все оружие и, даже не приведя к командирам, провели через весь штаб. Сидящие там презрительно на нас смотрели. Наконец, нас втолкнули в какую-то круговую комнату. Через несколько минут появился переводчик. Он вошёл в нашу комнату, произнёс лишь:" Сейчас вас расстреляют." и ушёл.
- А у меня ещё с шестидесятых был небольшой секретик. Отправляясь на любое задание, я брал с собой гранату, но прятал ее в необычном месте. В промежности. Звучит ужасно, но это единственное место, куда тебя при обыске не будут трогать. Афганцы не были исключением. Я и сказал об этом товарищам. "Ну ты и даёшь, Виталик!" - ответил один из них. Мы разработали план действий и спокойно сидели, ожидая. Наконец, дверь отворилась и к нам вошёл сам Амир, командир штаба в сопровождении двух офицеров. Видимо, ему сообщили, что поймали советских диверсантов, и он лично решил на них поглазеть. "Ну что..., обратился он к нам на очень плохом русском (он обучался в одном из наших лётных училищ), - готовы...умерет?"
- Я резко выдернул чеку из гранаты и бросился к двери, закрыв собой проход. "Ну что, Амир, хочешь жить? Тогда давай договоримся."
- А афганцы, как и многие другие враги, дружок, они только на словах такие агрессивные. Когда дело доходит до настоящей угрозы, они становятся податливыми, как овечки. Вот и эти обмякли. Командир их ответил:"Да, хочю." Мои товарищи тем временем разоружали его и сопровождающих. "Тогда слушай. Ты сейчас проводишь нас к своей машине и отвозишь из своей поганой крепости в город. Все это время моя рука будет сжимать гранату в кармане. Чуть дёрнешься - взорвемся оба. Ты понял?"
- "Да, я согласна." - ответил он. Мои бойцы захохотали. "Ну тогда пошли. Только очень медленно." Мы прошествовали через штаб к выходу. Теперь уже мы презрительно смотрели на перепуганных афганцев. Амир посадил нас в свою машину и довёз до подножия горы. Один из моих товарищей предложил застрелить его, но я не разрешил. Все же слово дал, хоть и такой собаке. В общем, отпустили мы его и... увидели наши танки, въезжающие в город прямо в ста метрах от нас...
- Может, все же выпьем?
- Я не мог не согласиться. "Ну дружок, за то, чтоб на твоём веку не было такого". Мы присели на скамеечку, сделали по большому глотку прямо из бутылки и закусили колбасой.
- - Вот так вот я повоевал в Афгане. Причём, знаешь, мне кажется, вся моя жизнь была как-то связана с войной. Я-то из крестьян Брянской губернии происхожу. И единственное мое детское воспоминание - какие-то высокие мужики в плащах и округлых касках, да с автоматами входят в наш дом без приглашения и с порога пронзительно кричат:"МАТКА! ЯЙКИ!" А моя матушка выносит им всю нашу снедь. Уже потом я осознал, что это фашисты были. Да-а.
- - А что вы после развала Союза делали?
- - Ох..., - Виталий сделал большой глоток и протянул бутылку мне, - меня, как опытного порекомендовали в охрану одному из миллионерам. Их тогда в девяностых расплодилось - пруд пруди. Поработал я у него немного. А потом перешёл в ту же охрану к депутату одному. Такой дурак был, конечно.
- - А можно полюбопытствовать, как его звали?
- - Да что уж тут. Не буду я говорить. Ну его к черту и все с ним связанное.
- Мимо нас гордо прошествовали двое конных полицейских. Виталий засмеялся:"Это что, их теперь так одевают. Ну и ну!"
- Мы допили водку и встали со скамейки. Начинало темнеть.
- - Ну что ж, спасибо вам огромное за то, что рассказали мне все это. Вас очень интересно слушать.
- - Да что ты, тебе спасибо, дружок. Ты главное помни: в жизни важно иметь цель и к ней идти. Неважно, кто тебе препятствует, какие палки в колеса ставит - не обращай внимания. Просто иди. И всего добьёшься.
- - Спасибо вам.
- Мы молча пожали друг другу руки и разошлись. Каждый все про другого понимал.
- Порядочно замёрзнув, я быстро шёл домой. В моей голове роем носились мысли. Главенствовала, конечно, та, которая представляла Виталия как идеальную иллюстрацию ХХ века - с его войнами, абсурдностью, спасающей жизнь, автоматами, школьным автобусом, обстреливаемом из гранатомета, снова войнами, танками, убийствами часовых, командирами и подчинёнными. И как среди всего этого ужаса люди, даже непосредственные участники, умудрялись не терять себя, не сходить с ума, а продолжать нормально жить. А когда прежний режим рухнул, они оказались выброшенными на обочину Дороги Времени, превратились в пенсионеров, живущих на двадцать тысяч в месяц и радующихся, как дети, любому слушающему собеседнику. Перед такой трагедией масштаба Короля Лира мои высосанные из пальца проблемы показались мне просто смешными, и я тотчас же позвонил другу, и попросил прощения, которое он с радостью мне дал.
- Эпилог.
- Через несколько дней я шёл по парку. Вековечные сосны окружали меня со всех сторон, невольно заставляя восхищаться храмом Природы. Однако мою душу волновал совсем не пейзаж: битый час я пытался доказать другу, идущему рядом со мной, правильность какого-то Сонгуна. Он в ответ лишь смеялся. Из-под покрова деревьев мы вышли на дорогу, огибающую поле. Все было мирно и спокойно. Светило весеннее солнышко, и пение птиц наполняло красотой свежий воздух.
- Внезапно послышалось несколько резких хлопков, и мой друг упал, как подкошенный. На его лице застыла гримаса ужаса, а из груди хлестала кровь. Повинуясь какому-то инстинкту, я прыгнул в канаву рядом с дорогой. В воздухе трескотней раздалось ещё несколько очередей. Вдруг небо, мгновение назад бывшее ослепительно синим, озарилось сполохами пожара. Нарастающим гулом на нем, как на каком-то дьявольском холсте, появились бомбардировщики, из которых тотчас же посыпались бомбы. В невообразимом количестве. В нескольких метрах от моего укрытия послышались резкие реплики на иностранном языке. Один из солдат, наконец, заметил меня, навёл на меня автомат и нажал на курок. Раздался оглушительный взрыв и... я проснулся.
- В XXI веке.
- В своей постели.
- Убежденным пацифистом.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement