Guest User

Untitled

a guest
Jan 31st, 2015
334
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 17.85 KB | None | 0 0
  1. Подготовка к игре
  2. Поместите в центр стола игровое поле и поставьте маркер температуры на отметку +15°С.
  3. Перемешайте плитки руды и разложите их в стопки, рядом с полем, по типу, лицом вниз (если во время игры какая-то стопка заканчивается, сформируйте новую стопку из плиток руды в сбросе).
  4. Перемешайте плитки оборудования, специалистов и участков, создайте из них отдельные стопки и положите их на соответствующие места игрового поля, лицом вниз. Все они участвуют в торгах.
  5. Перемешайте плитки улучшений, положите стопку с ними на соответствующее место игрового поля, лицом вниз. Откройте 5 плиток и разложите их в ряд, справа от игрового поля.
  6. Перемешайте плитки событий и положите их в отдельную стопку, рядом с игровым полем, лицом вниз (если во время игры стопка заканчивается, сформируйте новую стопку из плиток событий в сбросе).
  7. Положите в отдельные кучки, рядом с игровым полем, самородки, слитки, рабочих и маркеры износа (все они, кроме рабочих, считаются нескончаемыми, и если во время игры их не хватит, замените их чем-нибудь).
  8. Каждый игрок получает планшет, 5 рабочих своего цвета, начальную плитку участка с 3 плитками бедной руды и 9 тысяч долларов.
  9. Определите первого игрока.
  10.  
  11. Цель игры
  12. Игроки стремятся добыть наибольшее количество золота. Чтобы почувствовать неопределённость в процессе добычи золота из руды, игрокам нельзя смотреть лицевую часть плиток руды до её полной переработки. Если плитка случайно перевёрнута раньше времени, её следует заменить.
  13.  
  14. Ход игры
  15. Игра состоит из раундов, в каждом из которых проходит 4 фазы: аукцион, работа, события и доход. Если тем-пература достигает 0°С или становится ниже, то следующий раунд становится последним раундом игры.
  16.  
  17. 1) Аукцион
  18. а) Торги: Первый игрок выбирает на столе одну из открытых плиток для торгов (плитки оборудования, специ-алистов и участков), и предлагает за неё сумму, не меньшую, чем указано на плитке. Другие игроки, по ча-совой стрелке, могут предложить более высокую стоимость или спасовать. Спасовав, игрок в торгах за эту плитку больше не участвует. Игроки не могут предлагать сумму, которая превышает их запас наличности. Игрок, предложивший наибольшую стоимость, покупает плитку и отмечает маркером торгов стопку карт такого же типа – он не может быть выбран для следующих торгов.
  19. б) Продолжение: Игрок, сидящий слева от первого игрока (или сам первый игрок), который ещё не выигрывал торги, выбирает следующую плитку и начинает за неё торговаться. Игрок не может выбирать плитку того же типа, за который торговались только что. Игрок может отказаться от своего права начинать торговлю и её начинает следующий игрок. Игрок, у которого не хватает наличности даже на минимальную стоимость плитки, не может начинать торги за неё.
  20. в) Завершение: Торги продолжаются до тех пор, пока не будут проданы плитки в количестве, равном числу игроков, или если у игроков не хватает наличности, чтобы продолжать торги, или все игроки отказались начинать новые торги. Может случиться так, что не все игроки что-либо купят на торгах.
  21. г) Использование покупок: Игроки кладут купленные плитки в свою игровую зону:
  22. – участки располагаются слева от планшета игрока, на них сразу же кладутся соответствующие плитки руды (смотреть их нельзя); у каждого игрока может быть не более 3 участков; если игрок кладёт четвёртый уча-сток, он должен сбросить один из имеющихся у него участков вместе с плитками руды на нём,
  23. – специалисты располагаются справа от планшета игрока; игрок получает в свой запас указанное количе-ство рабочих, если специалист их ему добавляет; игрок может сразу использовать способности купленного специалиста,
  24. – оборудование размещается на соответствующем месте планшета, заменяя существующее оборудование такого же типа; маркеры износа старого оборудования сбрасываются, а плитки руды помещаются на наиболее похожую клетку или левую свободную клетку (например, руда, лежавшая на правой клетке, помещается на правую клетку, лежавшая на левой – на левую клетку, лежавшая в центре – в центр нового оборудования, а если центра нет, то на левую клетку, если она свободна; возможно, какую-то плитку руды придётся вернуть на предыдущее оборудование или на участок),
  25. – если игроку не нужно купленное оборудование, он может разобрать его на запчасти: игрок сбрасывает новое оборудование вместе с имеющимися на его планшете маркерами износа у оборудования с таким же периодом эксплуатации, как у купленного.
  26.  
  27. 2) Работа
  28. а) Распределение рабочих: Игроки расставляют своих рабочих над оборудованием, на котором они в этот раунд будут работать или которое будут ремонтировать, или отправляют их в город для продажи золота или покупки улучшений. Игроки делают это одновременно, но в случае возникновения спорных ситуаций раз-мещают рабочих по часовой стрелке, начиная с первого игрока.
  29. б) Использование рабочих: Начиная с первого игрока, игроки выполняют своими рабочими намеченные действия, возвращая использованных рабочих в свой запас. Рабочий может быть возвращён в запас и без выполнения какого-либо действия.
  30. – рабочий, работающий на оборудовании, перемещает 1 плитку руды на следующую клетку,
  31. – рабочий, ремонтирующий оборудование, может снять до 2 маркеров износа с этого оборудования,
  32. – рабочий в городе может продать до 2 самородков золота за 3 тысячи долларов каждый,
  33. – рабочий в городе может купить 1 открытое улучшение по обозначенной цене, и сразу поместить его на свой планшет, в том числе заменив другое улучшение (маркеры износа на нём сбрасываются); у игрока может быть только 1 улучшение каждого из двух видов; купленное улучшение можно использовать в тот же раунд; улучшения всегда покупаются по очереди, начиная с первого игрока.
  34. Использование улучшения: Каждое улучшение можно использовать только 1 раз в раунд, во время фазы «Работа». Рабочий для этого не требуется, но каждое использование добавляет улучшению 1 маркер износа. Полностью изношенное улучшение нельзя использовать, пока оно не будет отремонтировано.
  35. Маркеры износа: Когда на оборудование впервые кладётся плитка руды (с участка или с предшествующего в рабочей цепочке оборудования), добавьте на это оборудование 1 маркер износа. Если число маркеров износа равно сроку службы оборудования (отмечено на плитке знаками молотков; красные знаки показывают, что это оборудование нельзя отремонтировать, если оно изношено полностью, и в этом случае его следует сразу же удалить из игры), новую плитку руды оно принять не может. Однако уже имеющиеся на оборудовании плитки можно продолжать обрабатывать, поскольку их влияние на износ оборудования уже учтено. Улучшения можно использовать только 1 раз в раунд.
  36. Перемещение плиток руды:
  37. – начало – рабочий может загрузить 1 любую плитку руды с любого имеющегося у игрока участка (со сло-истых участков руду следует забирать в указанном на плитке порядке) на крайнюю левую клетку первого оборудования,
  38. – обработка – рабочий может переместить 1 плитку руды, находящуюся на оборудовании, на следующую клетку вправо; на каждой клетке не может быть более одной руды; руда не может перепрыгивать через руду, находящуюся на клетке перед ней; если руда перемещается на следующее оборудование, оно по-лучает 1 маркер износа,
  39. – завершение – когда руда попадает на крайнюю правую клетку последнего оборудования, она превраща-ется в золото – игрок открывает плитку и добавляет в свой запас указанное количество самородков, а плитка руды сбрасывается; такое превращение не требует рабочего.
  40. Примечание. Рабочие тащат руду слева направо. Поэтому, чтобы забрать руду с участка на экскаватор, у экскаватора должен быть рабочий. Чтобы забрать руду с экскаватора на погрузчик, требуется рабочий на погрузчике. Также нужен рабочий на намывочной машине, чтобы забрать руду с погрузчика. Как только руда добралась до последней клетки намывочной машины, она автоматически превращается в золото.
  41.  
  42. 3) События
  43. Добыча золота – тяжкий труд, и если какие-то неприятности могут произойти, они происходят. Судьба, однако, благоприятствует отстающим. Игрок, имеющий наименьшее количество золота, берёт карты событий в ко-личестве числа игроков, смотрит их, действует одной из них на себя, а остальные карты передаёт следующему по количеству золота игроку. Это продолжается до тех пор, пока с каждым из игроков не произойдёт какое-то событие. При равенстве золота карты сначала переходят к игроку, наиболее удалённому по часовой стрелке от первого игрока. В первом раунде первый игрок всегда берёт карту события последним.
  44. Длительное событие (круглая стрелка) продолжается до начала следующей фазы событий. Игрок держит карту справа от своего планшета.
  45. Мгновенное событие (знак молнии) действует сразу и после выполнения сбрасывается.
  46. События могут действовать на участки, оборудование или специалистов.
  47. Некоторые специалисты могут отменить эффект соответствующих событий, в том числе и продолжающих дей-ствовать с предыдущего раунда.
  48. Переместите маркер температуры вниз – на количество градусов, равное числу, указанному на карточке события, которую получил первый игрок.
  49.  
  50. 4) Доход
  51. Каждый игрок получает из банка 2 тысячи долларов. Добавьте плитки оборудования, специалистов и участков в зону торгов – так, чтобы там было по 3 штуки каждого вида. Дополните плитки улучшений до 5. Маркер первого игрока переходит к следующему по часовой стрелке игроку. Начинается следующий раунд.
  52.  
  53. Окончание игры
  54. Когда температура опускается до 0°С или ниже, начинается последний раунд игры. Фаз событий и дохода в нём нет, а после фазы работы наступает фаза очистки, в которой участвуют игроки, на оборудовании которых ещё остались плитки руды. Каждый игрок открывает свою самую правую плитку и получает указанное на ней количество самородков за вычетом числа клеток, имеющихся справа от клетки с рудой (если только руду для завершения её обработки не требуется подавать на полностью изношенное оборудование). Так поступают только с самой правой плиткой руды, а вся остальная руда сразу сбрасывается.
  55. Победителем считается игрок, набравший наибольшее количество золота. В случае ничьей дополнительно учитывается количество денег.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment