Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Jan 2nd, 2014
348
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 5.81 KB | None | 0 0
  1. Программа лагеря.
  2. Психологические и педагогические основы.
  3. Кризис – когда поведение ребенка начинает носить ярко выраженный деструктивный характер. Кризис проявляется в широком диапазоне - от агрессии до эмоционального ступора. Выраженность, яркость кризисов напрямую зависит от качества работы вожатого. Невозможно полностью избежать кризиса.
  4. Главный принцип в работе - САМО НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ. Вожатый должен постоянно отслеживать состояние детей в отряде, контролировать психологический климат. Миф о суммирующем потенциале группы. Вожатый не только знает потенциал своего отряда, но и старается развивать его.
  5. Три основных этапов лагерной смены:
  6. Адаптивно-организационный период (1-4 день)
  7. Это первые три-четыре дня лагерной смены. Приехав в лагерь, ребенок попадает в строгие рамки (подъем, отбой, зарядка, еда по расписанию) Это новые знакомства, буря переживаний, стресс (связанный с отрывом от родителей) или наоборот необузданная радость от расставания с родными.
  8. 1 кризисный период лагерной смены
  9. Признаки:
  10. Повышенная возбуждённость
  11. Необоснованные претензии
  12. Соматическое реагирование
  13. Связан со сложностью адаптации к новым условиям и новым видам деятельности и со сложностью принятия правил лагеря. Особое внимание следует уделять отрыву от родительской опеки.
  14. Мероприятия: знакомство, игры на командообразование, сплочение, взаимную поддержку и самоактуализацию. Главный упор на этом этапе стоит сделать на внутриотрядную работу, потому что в малой группе ребенку легче раскрыть себя, свои таланты, способности и найти друзей.
  15. Основной период смены (4 -18 день)
  16. В этот период должна происходить смена инициативы, теперь она исходит не от вожатого, а от самих ребят. Вырастает качество исполнения мероприятий смены. Нарастает внутренняя инертность. Дети начинают говорить, что их замучили мероприятия, они хотят отдохнуть. У них накопилась усталость. Иллюзия отдыха.
  17. 2 кризисный период лагерной смены он может возникнуть примерно на 13—14 день.
  18. Признаки:
  19. 1. Понижение внимания и творческой активности
  20. 2. Потеря интереса к деятельности, кризис соревновательности
  21. 3. Потеря аппетита
  22. 4. Огромное желание поехать домой, общий негативизм
  23. Выйти из этого кризиса можно путём хорошего распределения мероприятий (чтобы хватало времени и на личные нужны и на мероприятия) Важно чтобы ребенок попал в ритм лагеря.
  24. Ритм бывает:
  25. 1. отрядный – общелагерный
  26. 2. соревновательный – показательный
  27. 3. творческий – спортивный – интеллектуальный и др.
  28. Итоговый период (18 – 21 день)
  29. Это последние три-четыре дня в лагере. В этот период ребята все чаще и чаще думают о скором отъезде. Нарастает напряжение. Происходит завершение цикла. Возникает синдром «В последний раз…», спасибо нашим поварам за наш последний ужин.
  30. 3 кризисный период лагерной смены – Кризис привычки. Дети понимают, что вся выстроенная система отношений распадётся, как только они уедут. Ни в коем случае нельзя играть на этих детских чувствах.
  31. Признаки:
  32. Повышенная возбудимость
  33. Эмоциональная нестабильность
  34. Разрешить эту кризисную можно проведением беседы на тему того, что все живут в одном городе, можно хоть каждый день встречаться.
  35. Стоит отметить, что отрядные связи носят временный характер. Они после лагеря будут переживать 2-3 дня и их увлекут другие дела.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement