Advertisement
Myrmex

Untitled

Dec 6th, 2015
90
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 8.78 KB | None | 0 0
  1. 0) Сразу и прежде всего - нужно больше настроек. Какие только есть и какие на ум придут. Размер окна, толщина рамки, масштаб изображений, цвет кнопок, шрифты, алгоритм рендера, выделение памяти, хоткеи, ещё хоткеи, значок в трее, всё это очень важно, а от нехватки кастомизации жёстко страдает большинство современных программ. Для данного проекта это особенно критично, ниже изложу почему.
  2. 1) Двусторонняя работа с таблицами
  3. Возможность экспорта данных по каталогам (папкам) в csv и их загрузки обратно в программу после редактирования. В случае с додзями получилось около 30 столбцов, но не всем нужно столько конкретики. Рекомендую оставить по умолчанию лишь универсальные параметры, такие как дата создания, SFW маркер, общий вес и т.п., но дать пользователю возможность на своё усмотрение добавлять новые параметры для сортировки, которые будут общими для всего образа. Например, архиву с фотографиями нужен столбец геолокации и устройства съёмки, рабочим чертежам - формат листа и именование объекта. То есть требуется отдельное меню или инструмент, в котором можно определить архитектуру образа. К тому же некоторые граберы позволяют сохранять теги в отдельный файл.
  4. 2) Режим проставления тегов.
  5. Иногда достаточно пары обозначений для всей папки, но если в твоём распоряжении тысячи случайных картинок и каждую хочется при случае отыскать - потребуется оставлять пометки к каждой, а это безумно долго если печатать на клавиатуре, поэтому я задумался о пресетах тегов и их оформлении в виде кнопок.
  6. Идея примерно та же - в каждом образе существует индивидуальный банк тегов, которые выбираются пользователем. Каждый тег имеет порядковый номер (для компактности) в зависимости от времени добавления и места в иерархии. Пример: 0025 = "Европа", 002501 = "Германия", 002502 = "Франция", 00250208 = "Лувр". Эти цифры скрыты от пользователя, но помогают программе понять какие теги являются дочерними и присвоить изображению всю цепочку. Важно при извлечении изображения из архива не забыть декодировать эти цифры и в мету добавить уже сами слова. Далее пользователь может настроить специальную панель (как на пикрелейтед под поиском), добавив в неё наиболее востребованные ключевые слова, а затем просто кликать на нужные кнопки, пролистывая каталог. Уникальные теги вводить в поле рядом или добавлять в общем порядке через редактор. Если развивать идею - кнопки можно расставить в три ряда, привязав в клавишам на клавиатуре, в таком турборежиме получится за ночь отметить вообще все картинки на компьютере. Как опция - при наличии в служебной папке архива (или в корневой) одноименных с тегами изображений, кнопки будут заменены на пиктограммы (кот.пнг, сиськи.пнг), они же могут отображаться при просмотре изображения. Особенно удобно это будет для уточнения источника картинки, этакие съёмные вотермарки.
  7. Ещё касательно каталогизации: если одна картинка существует в виде ссылки в нескольких папках сразу, ей же могут быть присвоены разные имена?
  8. 3) Рейтинги и избранное.
  9. Вполне очевидная функция, но и здесь есть где разгуляться. Будет предпочтительней оставить пользователю выбор, хочет он просто помечать изображения и целые каталоги пальцами как любимые/нелюбимые, или нужна система более избирательная, 3/7/10балльная. Не лишними будут флаги, такие как "важное" или "актуальное".
  10. 4) Просмотр в полную высоту экрана.
  11. И даже за его пределы. Если, конечно, планируется встроенный просмотрщик изображений, что было бы волшебно.
  12. Опять же в случае с мангой, самое удобное - изображение, не привязанное к интерфейсу (т.е. висящее отдельно и без рамки), открытое в масштабе ~60%, которое можно свободно двигать по экрану/пролистнуть вниз курсором/колёсиком/стрелкой. При наличии поворотного экрана - возможность переключиться в соответствующий режим без изменения оригинальных файлов.
  13. 5) Динамическое расчёт статистики по каталогам.
  14. Определение диапазона габаритов картинок, количества цветов, среднего веса и всевозможных соотношений. Всё это нужно, чтобы выявлять скрытые раржпеги, как писал анон выше, изображения подвергнутые сжатию с потерями и просто дупликаты. Ещё не стоит забывать про средний балл по каталогам.
  15. 6) Возможность выбрать вложенную картинку в качестве значка папки/каталога.
  16. 7) История действий. Или пусть программа хотя бы запоминает, какое изображение было просмотрено последним.
  17. 8) Не знаю что за образ планируется, но доверяя всё честно наворованное единому файлу неизвестного формата хочется иметь гарантии, что всё это потом откроется и ничего оттудова не пропадёт. Если конкретнее, я имею ввиду совместимость версий и возможность выковырять ручками хоть что-то, если архив повредился, но шифрования не было применено.
  18. 9) Лёгкий и желательно настраиваемый интерфейс. На виду лишь нужные кнопки, а панели с информацией или сеткой тегов (п.2) вызываются, к примеру, наведением курсора на определённый край окна.
  19. 10) Просмотр гифов с выбором скорости если не сложно пожалуйста. До сих пор приходится их в браузере смотреть.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement