Advertisement
froco

IT - 1

Oct 6th, 2015
313
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 14.02 KB | None | 0 0
  1. Тема 1. Роль ИТ в развитии экономики и общества
  2. Развитие ИТ связано с таким понятием как информатизация общества.
  3. Информатизация – процесс развития индустрии информации. Термин «информатизация» включает:
  4. 1) Процесс создания и совершенствования информационного общества;
  5. 2) Процесс повышения эффективности использования информации в государстве и обществе на основе перспективных информационных технологий.
  6. Развитие ИТ связано с растущим спросом на получение информации, а также на ее переработку и передачу в различных сферах развития общества. Это происходило за счет появления и быстрого развития вычислительных средств, компьютеров, программного и аппаратного обеспечения.
  7. Понятие ИТ основано на двух понятиях:
  8. 1) Информация – обозначения содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.
  9. 2) Технология – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы, осуществляемых в процессе производства. Задача технологии как науки заключается в выявлении закономерностей, определения и использования на практике наиболее эффективных производственных процессов.
  10. ИТ – совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающих сбор, хранение, обработку и распространение информации, ее эффективное использование.
  11. В современной экономике ИТ являются эффективным средством совершенствования управления предприятием во всех его сферах. Основная цель ИТ – обеспечивать эффективное использование информационных ресурсов в следующих случаях:
  12. 1) При разработке стратегических планов развития организации;
  13. 2) При изучении влияния инвестиционной и инновационной деятельности;
  14. 3) Для обеспечения конкурентоспособности предприятия;
  15. 4) Для осуществления поддержки принятия управленческих решений.
  16. На предприятии функционирую различные информационные потоки. К ним относятся:
  17. 1) Информационный процесс – осуществление всей совокупности действий, производимых с информацией: прием, создание, хранение, передача, использование;
  18. 2) Информационная система – совокупность механизмов и устройств, обеспечивающих полное выполнение информационных процессов;
  19. 3) Внешний поток информации для предприятия – определяется взаимодействием предприятия с внешними субъектами;
  20. 4) Внутренний поток информации – включает отношения в коллективе сотрудников и знания, возникающие в процессе производства.
  21. Информационный ресурс – данные, преобразованные в форму, которая является значимой для управления предприятием. Информационные ресурсы представляют собой информацию, которая создается для различных целей и в различных видах; хранится в информационных системах различного типа.
  22. Эволюция ИТ.
  23. К первой информационной революции относится эпоха изобретения печатного станка (1445 г.).
  24. Вторая информационная революция (1946 г.) произошла за счет появления ЭВМ.
  25. Третья информационная революция (1983 г.) связана с совершенствованием способов обработки и передачи информации, которое стало возможно с появлением электронно-вычислительных компьютерных сетей. На этом этапе появилась международная организация ISO. Данная организация разработала систему стандартных протоколов получившую название «модель взаимодействия открытых систем OSI». Характерным признаком третьего этапа является возникновение глобальных сетей (в т.ч. Интернет), (многие авторы сравнивают их с нейронными), поэтому возник вопрос развития нейронных сетей в масштабах всей планеты.
  26. Информационный кризис
  27. В конце 20 века впервые в человеческой истории основным предметом труда стала информация. Появилось понятие «национальные информационные ресурсы».
  28. Информационный кризис – сложный социально-экономический процесс, который выражается в увеличении потоков информации.
  29. Подходы к определению информационного кризиса:
  30. 1) Джеймс Мартин – определил интервал времени, в течение которого сумма общих человеческих знаний удваивается и разложил по этапам:
  31. a. К 1800г. – каждые 50 лет;
  32. b. К 1950 – каждые 10 лет;
  33. c. К 1970 – каждые 5 лет;
  34. d. Настоящее время – каждый год.
  35. 2) Циолковский(физический) – доказал, что Земля излучает в космос в метровом диапазоне мощность излучения в миллион раз больше, чем 20-30 лет назад.
  36. 3) Виннер(финансовый) – определил границу во времени по равенству расходов из бюджетов стран ан проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергетики и техники связи. Выявил, что расходы на информатику и технику выше, чем на энергетику.
  37. Экономические законы развития ИТ
  38. Закон Мура: вычислительная мощность микропроцессоров и плотность микросхем памяти удваивается примерно каждые 18 месяцев при неизменной цене. Это связано с увеличением числа элементов на одном кристалле, которое позволяет увеличивать производительность микропроцессора. Новая модель микропроцессора выходит через 3-5 лет, а его производительность возрастает в 2-4 раза, при этом стоимость постоянна. Например, в 1971 г. Число транзисторов было равно 2300, в 1982 – 134 тыс., в 1993 – 3,1 млн., в 2001 – 25 млн., настоящее время – 1 млрд.
  39. Потребляемая мощность в процессорах Intelпри этом также сильно возрастает:
  40. 1) в 90е годы: мощность – 10 Вт, технология транзисторов – 100 нм;
  41. 2) в настоящее время: мощность – 1000 Вт, технология транзисторов – 10 нм.
  42. Плотность энергии в процессорах стремительно увеличивается: мощность растет, а площадь уменьшается.
  43. Следствия из закона Мура:
  44. 1) Закон Рока: стоимость основных фондов, используемых в производстве полупроводников удваиваются каждые 4 года.
  45. 2) Билл МакРон: ПК, который бы включал все новинки в данный момент времени не может стоить меньше $5000.
  46. Закон Меткалфа: ценность всей системы растет быстрее, чем число nэлементов сети. Ценность сети тем выше, чем, чем выше число ее компонентов. Pn = n*(n-1) – ценность сети возрастает примерно по квадратическому закону. Чем больше компонентов у вычислительной сети, тем большую ценность она представляет для пользователя и тем больше пользователей будут стремиться к ней подключиться. В течение нескольких лет число пользователей Интернет увеличится с 500 млн. до 1 млрд.
  47. Д. Рид выделил три этапа в развитии ИТ:
  48. 1) широковещательный: от одного ко многим (ТВ);
  49. 2) транзакционный: от одного к одному (e-mail)
  50. 3) групповой.
  51. Рид утверждал, что сформулировал свой закон для групповых сетей и обосновал возможность использования связи «многие ко многим». При этом эффективность групповой сети пропорциональна 2n.
  52. Ципф продолжал развивать закон Меткалфа: эмпирическая закономерность распределения частоты слов естественного языка состоит в следующем: если все слова упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота n-го слова в этом списке будет приблизительно пропорциональна его порядковому номеру n.y = n*log(n).
  53. В конце 90х появились противники закона Меткалфа, который прогнозировал большие доходы от инвестиций в развитие сетей. Инвесторы были уверены, что полезность Internetувеличивается в геометрической прогрессии. В это время Одлыжко опубликовал статью «Закон Меткалфа неверен». Он считал, что ценность Internetсущественно ниже и подчиняется закону Ципфа. Например, по закону Меткалфа ценность возрастает в 4 раза, если число пользователей увеличится в 2 раза, в по закону Ципфа всего в 2,1 раза.
  54. Закон Фотона :пропускная способность волоконно-оптического канала передачи информации можно удваивать каждые 10 месяцев.
  55. Вывод:
  56. 1) закон Мура посвящен мощности микропроцессоров и плотности микросхем памяти.
  57. 2) Закон Меткалфа говорит о повышении ценности Internet.
  58. 3) Закон Фотона говорит о постоянном увеличении пропускной способности коммуникационных каналов.
  59. Эти 3 закона подтверждают, что переход от бумажных к электронным технологиям хранения, обработки, передачи информации в цифровом виде стал экономически целесообразен, т.е. стоимость использования традиционных бумажных технологий стала выше, чем электронных.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement