Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Рыжеус был бомжом. До того, как стать бомжом, он, конечно, имел все основные атрибуты нормального члена общества - имя с отчеством и фамилией (оставим только имя - Андрей), место регистрации и положенные по нормативам 12 квадратных метров в нем, а иногда даже место работы с записью в трудовой книжке. Таких мест у Рыжеуса накопилось около шести, после чего наступили 90-е, вместе с которыми пополнение серого удостоверения деятельности прекратилось. Это не значило, что Рыжеус сразу с приходом либеральных реформ стал бомжом. За исключением нескольких полуголодных лет, когда он перебивался сторожем и грузчиком, будущий бездомный в начале лихого десятилетия жил вполне неплохо, иногда устраивая на положенной части своей коммунальной квартиры настоящие пиршества для друзей-собутыльников.
- Одним из новых друзей, привнесенных в жизнь Рыжеуса геополитическими и макроэкономическими процессами, стал приезжий с юга, откликавшийся на имя Вадик (а на деле являвшийся Вагифом) и державший на обширном овощном рынке рядом с метро "Домодедовская" небольшую точку вместе с двоюродным братом. В качестве закуски Вадик-Вагиф регулярно приносил собственную продукцию, отпуская ее Рыжеусу по закупочной цене, то есть практически бесплатно. В определенный момент гражданину бывшей союзной республики надоело делить с родственником бытовку и спать валетом. Тогда он, используя вполне законные по тем временам методы, получил непреложное право жить под одной крышей с Андреем, использовав состояние алкогольного опьянения последнего и вызванное аналогичной причиной молчаливое согласие соседки.
- Совсем скоро непреложное право сделалось исключительным, опять же, совершенно в духе Уголовного кодекса, что подтвердили участковый и нотариус, а также улыбчивый брат Вагифа. Ручаться за соседку Рыжеус не мог, но был уверен в том, что свою часть жилплощади он последний раз мог считать своей перед очередной пьянкой по случаю очередного увольнения и выплаты неплохой суммы деноминированных, но еще не успевших обесцениться денег. Уверенности в том, где находилась выплаченная за комнату наличность, не было вообще. В этой ситуации Рыжеус попытался вспомнить о родственниках и понял, что кроме брата, спивающегося в одной из нечерноземных и депрессивных областей, никого не осталось.
- Говорят, что он предпринял поездку к последней родной кровинушке, но принят был крайне настороженно и вернулся - уже не на восьмой этаж, а под лестницу первого, в подземный переход, в подсобное помещение дворника, которым тогда заведовала еще тетя Валя, наполовину мордвинка. Стартующий двадцать первый век превратил Андрея в Рыжеуса в сложноподсчитываемом возрасте, и каждый новый год увеличивал реальную, выставляемую недолговечным человеческим организмом цифру в геометрической прогрессии.
- Жизнь под лестницей при этом мало отличалась от квартирной - степень комфорта и прежде была невысокой, разве что периодичность смены собутыльников уменьшилась, ведь только стойкие и отверженные индивиды теперь готовы были делить с Андреем чекушки и тяжкий запах. Но не все было к худшему. Новый социальный статус принес Рыжеусу первого настоящего друга - такого же бездомного Сёму, жившего в подвале дома по соедеству. Тот был бомжом с опытом, и его недолгая "карьера", подходила к концу вместе с ворохом накопленных болезней, перед которыми были бессильны диспансеры и оба москвовских центра социальной адаптации.
- От Сёмы Рыжеус запомнил одну фразу, повторявшуюся практически каждый вечер: "Нихуя не меняется! Чтобы менялось, мы должны быть другими. Но мы блять, такие же долбоебы, и в этом вся хуйня". Тут сложно было понять, шла речь исключительно о них двоих или о всех окружающих. Потому что происходящее вокруг не давало однозначного ответа. Например, Вагиф, оценив перспективы будущего роста цен на квартиры, провел выгодную сделку и оказался владельцем трешки в элитном доме на Каширском шоссе. А брат Рыжеуса спился в своем моногороде и выбросился с крыши бывшего дома культуры. Ни первого, ни второго факта Рыжеус не узнал.
- Зато перед его глазами было предостаточно других фактов перемен. Основным из которых стало уменьшение числа людей, которых он, Рыжеус, знал. Взамен увеличивалось, во-первых, число людей незнакомых, но довольно приятных, опрятных и не приходивших от метро, а приезжавших на внушительных машинах, с женами и детьми, и, во-вторых, людей с которыми говорить было невозможно по причине незнания ими русского языка и принципиальных жилищных противоречий - занятия нерусскими негражданами подсобки, до того изредка служившей крышей. Еще было много свидетельств того, что Сема прав и неправ, но сопоставить их Рыжеус не мог.
- Иногда он пытался найти решающий момент, определяющее мгновенье, посадившее его под лестницу, или хотя бы понять, за что ему уготована такая судьба, но чаще всего засыпал при этом. В тот день, когда Сёму в черном полиэтиленовом мешке забрала неотложка, Рыжеус, узнавший от этого от дворника Камшода, купил, как обычно, две бутылки водки, намеренно желая подтвердить философское кредо бывшего товарища. И это, в целом, у него получилось. Только что похмелье было жестче, ровно в два раза.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement