Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- >>4299817
- [b]Изоляция поможет росту[/b]
- [i]Санкции Запада и растущая изоляция России — это не только вызов, но и шанс ускорить экономический рост, заявляет премьер Дмитрий Медведев. Крупный бизнес такую позицию разделяет и ждет от чиновников качественного улучшения бизнес-среды.
- Тема присоединения Крыма к России стала первоочередной в отчете премьера Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы о работе правительства за прошлый год. С докладом о результатах работы он выступил в парламенте во вторник.[/i]
- Россия не могла не почувствовать на себе влияние негативных тенденций на глобальных рынках, и этот внешний негатив «выявил самые уязвимые места нашей экономики, те структурные и институциональные ограничения, которые копились в нашей экономике на протяжении десятилетий», отметил Медведев в докладе. Уязвимых мест немало, и они хорошо известны. Это в первую очередь недостаточная диверсификация экономики, низкая инвестиционная активность, не отвечающее современным требованиям качество институтов и государственного управления.
- По мнению Медведева, накопившиеся проблемы не позволяют России «набирать и удерживать высокие темпы роста». А референдум в Крыму стал поводом для санкций и политического прессинга со стороны Запада и еще больше обострил непростую экономическую ситуацию в России.
- [i]Медведев тем не менее считает, что санкции и прессинг не повод для уныния и метаний. «Это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве. Совершенно очевидно, что этими проблемами нужно будет воспользоваться», — считает премьер.[/i]
- Правительство уже кое-что предпринимает для создания более комфортных условий для ведения бизнеса. В частности, не планирует повышения налогов до окончания политического цикла, то есть до 2018 года. Об этом заявлял 8 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее правительство отказалось от повышения налогов на дивиденды с 9 до 13%, не было поддержано и предложение по повышению НДС. Но обещание не повышать налоговую нагрузку не означает введения моратория на изменение налоговых ставок. «Для одного и того же налогоплательщика какие-то налоги будут понижаться, а какие-то повышаться. Но налоговое бремя не будет увеличиваться», — пояснял Шувалов.
- Правительство готово пойти на сокращение числа чиновников, пообещал Медведев. Видимо, подразумевается, что сокращение чиновников обернется благом для инвестклимата. В 2011 году было принято решение о сокращении предельной численности госслужащих и сотрудников центральных аппаратов госорганов на 20% в течение трех лет — по 5% в 2011 и 2012 годах и 10% в 2013 году. В 2014 году число чиновников на федеральном и региональном уровнях может быть сокращено еще на 10%, считает премьер.
- Позицию Медведева и его команды представители бизнеса разделяют. «Несомненно, «изоляция» и введенные ЕС санкции будут способствовать развитию собственных производств на территории России. Это позволит нашей стране производить собственную продукцию, развивать программы импортозамещения, и составить конкуренцию заполонившей весь рынок китайской продукции», — говорит «Газете.Ru» вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.
- Однако, не все, но многие считают, что устойчиво развиваться Россия действительно способна даже в таких жестких условиях. Как бы кто ни пытался этому помешать. По крайней мере, так считают те, кто не забывает о социальной ответственности перед обществом. Предприниматель Михаил Прохоров обнародовал, в частности, в фейсбуке свои размышления о том, что необходимо делать власти и бизнесу в «посткрымскую эпоху». Необходимо опираться на собственные силы, на отечественный бизнес «и, соответственно, получить шанс на серьезный рывок», уверен Прохоров. Для этого нужно мобилизовать общество и бизнес.
- [i]«Главными задачами этой мобилизации являются поиск новых внутренних источников экономического роста; повышение иммунитета к санкциям; повышение экономически обоснованных доходов населения и внутреннего спроса», — считает Прохоров.[/i]
- По мнению Прохорова, в условиях беспрецедентного внешнего давления российская власть будет вынуждена пойти на кардинальные перемены. Во-первых, обеспечить большую устойчивость финансового сектора России, укрепить фондовый и облигационный рынки, систему валютно-обменных операций, поддержать инвестиционные и страховые компании. Провал в любой из этих сфер может вызвать цепную реакцию во всей финансовой системе.
- Задача номер два — ускоренное развитие добычи энергоносителей. «Пришло время признать, что Россия — страна, которая живет (и будет жить в обозримом будущем) добычей нефти и газа, а не инновациями и интернет-технологиями», — считает Прохоров и настаивает на создании энергетической сверхдержавы. Тем более что потребление нефти и газа на большинстве глобальных рынков не снижается.
- Кроме того, власть будет вынуждена вовлечь земли в полноценный хозяйственный оборот. Сегодня земельная реформа в России не менее актуальна, чем 100 лет назад, считает Прохоров. «Текущая ситуация почти идеальна для начала реформ: патриотизм и оптимизм, имеющиеся ныне в избытке, нужно конвертировать в готовность каждого гражданина владеть землей, строить на ней, передавать ее детям, и все это при четких гарантиях неприкосновенности личного участка, обеспечиваемых государством», — говорит бизнесмен.
- При этом Россия не должна превращаться под давлением санкций в осажденную крепость. Такой «крепостью» был Советский Союз, и он рухнул. «Как ни странно, теперь у нас не остается выбора, кроме как наконец заняться решением многих давно назревших проблем, и это шанс на серьезный рывок», — заключает Прохоров.
- Другими ключевыми моментами для нового «скачка» бизнесмен считает активное освоение внутренних территорий страны, а также предотвращение постоянного оттока «мозгов» за границу. До 45% студентов не исключают для себя перспективы переезда в другую страну, сокрушается Михаил Прохоров. С кем же мы тогда будем строить новую Россию? Нужно создать такую социальную модель, при которой наиболее талантливые, а не безликие «родственники» будут занимать топ-позиции в российских компаниях.
- Ситуация с российской экономикой в текущих условиях, о которых говорил премьер, действительно заставит и власть, и бизнес активнее использовать внутренние резервы, соглашается глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. «Ситуация сравнима с поведением адекватного гражданина, когда он берет кредит и попадает в некомфортные условия: он начинает активнее работать, искать более высокооплачиваемую работу и так далее», — говорит Бречалов. Внутренние резервы есть и у власти — например, надо эффективнее расходовать доходы бюджета, считает Бречалов. Также необходимо создавать условия для возврата капитала из-за рубежа, это тоже «точка роста» экономики, указывает Бречалов. «Нужно дать определенные гарантии защиты от непредпринимательских рисков, в частности от политических рисков, от рисков преследования», — добавляет Бречалов.
- Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, говорит, что нынешняя ситуация, безусловно, является для России вызовом. Раньше не было необходимости изыскивать новые источники роста. Была модель, в основе которой лежал экспорт энергоносителей, финансируемый зарубежными капиталами, но теперь свободный доступ к иностранным капиталам находится под большим вопросом.
- [i]«История поиска точек роста не нова. Экономика замедлялась еще с прошлого года. Поэтому искать необходимые точки роста национальной экономики можно было и до событий на Украине. Обострение ситуации лишь заставило правительство вновь заговорить о проблемах в экономике, но никак не помогло их решить», — говорит Орлова.[/i]
- «Ситуация вокруг Крыма создает необходимость финансировать дополнительные расходы. Финансирование дополнительных расходов означает, что бюджет, если ничего не изменится в его доходной части, будет сбалансирован при $120 за баррель. Это очень высоко. Это означает, что нужно изыскивать новые источники для налогообложения. А для того чтобы налоговая база росла, нужно или чтобы экономика быстрее росла, или придется повышать налоги, — говорит Орлова. —
- По сути, Дмитрий Медведев сказал, что для финансирования присоединения Крыма нам нужно собирать больше налогов, чтобы это не становилось бременем для бюджета, и в идеале необходимо найти точки роста для того, чтобы экономика росла, и не надо было повышать налоги».
- Предстоит реализовать решение о двухлетних налоговых каникулах для вновь создаваемых в производственной, научной и социальной сферах малых предприятий. Эти полномочия будут предоставлены субъектам Федерации, отмечает Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
- Необходимо решить наконец проблему доступности кредитов, проблему высоких процентных ставок, и с этой целью власть может ускорить запуск федерального гарантийного фонда с уставным капиталом в 50 млрд руб., добавляет депутат.
- Банковский сектор требует активных отношений с внешними рынками, но сейчас внешние рынки как источник рефинансирования начали закрываться для российских кредитных организаций, признает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Это привело к тому, что если ранее банковская система активно рефинансировалась за счет относительно доступных внешних заимствований, то сейчас начали развиваться механизмы рефинансирования за счет внутренних источников, отмечает Аксаков, ссылаясь на недавние решения Минфина.
- Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что правительство и ЦБ разработали меры по предоставлению ликвидности российским банкам. Будут снижены остатки на счетах федказначейства в ЦБ, к концу 2014 года они не будут превышать 200 млрд руб. В ближайшее время правительство примет решение, которое позволит банкам получать в ЦБ рефинансирование без дисконта под 100% объема кредитов, обеспеченных госгарантиями, заявил Силуанов 8 апреля. ЦБ готовит новые продукты рефинансирования со сроком до трех лет под инвестпроекты, как обеспеченные, так и не обеспеченные гарантиями. Это позволит в том числе не увеличивать стоимость заимствований и не повышать ставки на банковском рынке, пояснял Силуанов.
- Давлению со стороны ЕС и США можно противопоставить интеграцию на постсоветском пространстве, считает Руденский. Договор о Евразийском экономическом союзе в ближайшее время будет окончательно согласован и подписан на уровне глав государств, а число участников евразийского интеграционного взаимодействия может быть расширено за счет Армении и Киргизии, которые находятся уже на продвинутой фазе переговорного процесса, считает депутат.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment