Guest User

Untitled

a guest
Feb 13th, 2015
252
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 19.67 KB | None | 0 0
  1. 1
  2. Вертал-15 размеренным шагом шел по своему обычному утреннему направлению. Узкая асфальтированная дорожка непрямой линией вела его к огромным дверям из синтетического стекла. Многоэтажное здание имело на себе гордую блестящую вывеску «Завод «Делиарий». Здесь Вертал-15 работал с незапамятных времен.
  3. Да, надо сказать несколько слов о нашем герое. Как вы уже догадались, он робот. Стало быть живет в отдаленном от нас будущем. Как и другие роботы, он был собран на конвейере. Но он не самый обычный представитель этого вида. Это человекообразный (почти полная внешняя копия) образец, с новейшим мозговым процессором – хотя и механическим, без примеси «био». Его имя – Вертал – сокращенно от «Верный Талисман». (Разработчики, видимо, гордились удачной моделью.) У него и задачи очень сложные. Он – инженер завода «Делиарий», контролирует работу очень ответственного участка сборки сложнейших механизмов. Автор плохо понимает значение слов «электроника», «нанотехнологии» и прочих, уж совсем непроизносимых, слов, но предупреждает, что такого добра на участке Вертала-15 хватало.
  4. Итак, он шел на работу, как всегда, не опаздывая ни на секунду. Возле заводских дверей толпилось приличное количество людей и роботов в форменной одежде. Вертал-15 пытался мысленно рассчитать время ожидания до входа, но толпа двигалась, и это вносило определенную погрешность в его расчеты.
  5. Наконец подошла его очередь, и он миновал проходную. Сканер приветствовал его как «Вертал-15, инженер участка 177». Стандартная процедура, вряд ли Вертал-15 мог без нее обойтись, настолько он уже к ней привык.
  6. На скоростном лифте он поднялся на свой участок. Здесь все было как всегда: на своих местах лежали и стояли полусобранные агрегаты, требовавшие проверки, доводки и дальнейшей сборки. Роботы, человекообразные и не очень, а также люди занимались каждый своим делом. Вертал-15 обратил внимание на двух мужчин, возившихся с довольно громоздким аппаратом. Их звали Люк и Томас. Они о чем-то разговаривали. Вертал-15 автоподстроил громкость слухового приемника, чтобы лучше их слышать.
  7. - А она спрашивает – так где ты был? – Люк подкручивал какую-то деталь, наклонившись в неудобной позе.
  8. - А он что? – Томас придерживал аппарат.
  9. - А он говорит - я хотел навестить твою маму, дорогая, - Люк закряхтел.
  10. Томас и Люк стали издавать гортанные, непонятные звуки, и никак не могли остановиться. Вертал-15 тут же выключил громкость приемника. В этих звуках было что-то, как ни странно, раздражающее. Странно, потому что роботы не испытывают раздражения.
  11. Рабочий день прошел спокойно, без каких-либо происшествий. Смена заканчивалась. Вертал-15 чувствовал себя странно. Что-то было не так. Может, непредвиденный износ смазки в организме? Может (о, только не это!), барахлит что-то в мозговом процессоре?
  12. Минутная и секундная стрелки отсчитали конец рабочего дня, и все стали расходиться. Вертал-15 вышел с участка последним. Он решил воспользоваться небольшой проходной в отдаленной части завода, чтобы сэкономить время и не стоять в толпе на главной. Он подсчитал, это было вполне реально.
  13. Вертал-15 шел через задний двор, где и увидел Кинни. Кинни – это парень-разнорабочий. Его многие знали в лицо, потому что он постоянно торчал на заднем дворе. Что-то принести, унести, помочь кому-нибудь, прибрать территорию. Обычно он занимался этим охотно. Вот и сейчас, он работал, видимо, сверхурочно. В руках у него была метла, и он подметал дорожки. Вертал-15 быстро оглядел его: старенький рабочий комбинезон, местами прокрытый бесформенными масляными пятнами. Кинни мел дорожку и напевал себе под нос какую-то песенку. Вертал-15, помнив про случай на участке, побоялся прибавлять громкость.
  14. - Работаешь сверхурочно? – спросил он парня.
  15. - Да. Вот, хочу заработать отгул. Джек зовет на рыбалку, а в выходные нет времени. Да и народу там в выходные больше.
  16. Кинни мотнул головой. Его несимметрично расположенные волосы вдруг показались роботу какой-то сложной симметрией. Внутри Вертала-15 щелкнуло реле автоматической перезагрузки мозгового процессора. «Нет. Нет симметрии». Робот быстро перевел взгляд вниз. Там стояла круглая емкость с землей, поверх которой шевелились несимметричные и слишком хрупкие округлости цветков.
  17. - Что это? – спросил Вертал-15.
  18. - Цветы. Анютины глазки.
  19. Легкие неравномерные порывы ветра шевелили головки цветков. От их цвета Верталу-15 вдруг захотелось зажмуриться. Он отвел взгляд и попытался думать о чем-нибудь другом.
  20. - Хорошо, Кинни. Я пойду.
  21. - Счастливо, инженер.
  22.  
  23. 2
  24. Вертал-15 сидел у себя дома, в небольшой квартире, находившейся сравнительно недалеко от завода. Роботу его уровня полагалось человеческое жилье, со всеми элементами обстановки. Хотя у робота не было физиологических потребностей, но его мозговой процессор был слишком усложнен, чтобы «ночевать в коробке». И, кроме того, он мог принимать у себя гостей, что не ущемляло его робо-личности.
  25. Вертал-15 чувствовал, что с ним происходит что-то странное. Скорее всего, какие-то неполадки с мозговым процессором. Вот и сейчас, он сидел у окна и смотрел, как солнце опускается за линию горизонта. Краски казались ему достаточно симметричными, но вызывали странные ощущения. Он чувствовал непорядок, какие-то неполадки в себе.
  26. Решено! Завтра же с утра он пойдет не на работу, а в клинику эксперта Авенариуса – специалиста по различным робо-отклонениям. Элитный статус Вертала-15 позволял ему надеяться, что Авенариус примет его лично, учитывая серьезность неполадок робота.
  27.  
  28. 3
  29. - Дорогой мой, какие пустяки. Ну стоило ли этим беспокоиться, - улыбающийся Авенариус смотрел прямо на Вертала-15. – Разве это ошибки программы? Вы просто очень впечатлительны. Эти новые ощущения – результат работы мозгового процессора. Ничего страшного с вами не случится!
  30. - Вы так думаете? – Робот сидел в кресле уютного кабинета, но в восприятии его не все было комфортно. – Меня раздражают эти звуки, эти цвета, эти ощущения. Я боюсь.
  31. - Вам совершенно нечего бояться, друг мой. Это все пройдет само собой. Подозреваю, что ваш мозговой процессор генерирует некоторые человеческие ощущения. Конечно, они пока далеки от идеала, но, поверьте мне, пройдет какое-то время и вам станет лучше. Я вам по себе говорю, - Авенариус захохотал.
  32. - И все же, господин эксперт, мне не нравится то, что со мной происходит. Я боюсь, что мой мозговой процессор даст сбой и я просто выключусь. Перестану существовать. Мне кажется, что это вполне реально.
  33. - Ох, нет. Поверьте робототехнику, ничего страшного с вами не случится.
  34. - Простите, господин эксперт Авенариус, но я бы хотел, в целях моей и вашей безопасности, чтобы вы доложили об этом господину Зоргу.
  35. - Зоргу? А, ну, конечно, я ему сообщу. Сомневаюсь, правда, что ему это будет интересно… Но сообщить я обязан, это вы правы. Так что не беспокойтесь, идите к себе, можете выполнять свои обязанности без всякого страха. И наслаждайтесь жизнью, мой друг, - Авенариус опять густо захохотал.
  36.  
  37. 4
  38. Кабинет руководителя института робототехники Н.И. Зорга был просторным, но в то же время не слишком светлым. Практически все стены были заставлены полками с книгами. Возможно, из-за этого сюда проникало не так много света. Новейшие компьютерные гаджеты располагались в идеальном порядке. Сам Зорг сидел в черном кресле во главе своего стола и, сцепив пальцы рук, внимательно слушал эксперта Авенариуса.
  39. - Так вы говорите, он что-то чувствует?
  40. - Да, уважаемый Зорг. Он детально описал свои ощущения, и я прихожу к выводу, что это, без сомнения, зачатки чувств. Он ощущает порывы ветра, цвет заката, хрупкость цветов, много чего еще. Словом, он уже не совсем стандартный робот. Вы помните, еще во времена исследования наноконструкций профессор Флебиус говорил, что…
  41. - Позвольте, коллега, - резко перебил его Зорг. – Я хорошо помню, о чем говорил и предупреждал Флебиус. Но вы забываете о самом главном! Данное явление не является стандартным и может грозить необратимыми последствиями. Сейчас этот робот… Как его? Вертал-15, кажется. Так вот, сейчас он начинает приближаться к человеческим ощущениями, потом, - о ужас! – пойдут эмоции, а потом и человеческие мысли! Это же кошмар! Робот может очеловечиться! Да вы только подумайте, как страшно это звучит!
  42. Зорг перевел дух. Его руки дрожали от напряжения.
  43. - И это происходит сейчас, когда мы уже несколько десятилетий как перешли на усовершенствованные законы робототехники. Все и так становится слишком гибким и слабым. Неустойчивым, я бы сказал.
  44. - Мне кажется, вы преувеличиваете, уважаемый Зорг. Ничего страшного ведь не произошло.
  45. - Вы недооцениваете ситуацию. Это уже н е н о р м а л ь н ы й робот. Это сходящий с ума робот. Он опасен. Если он - страшно подумать – очеловечится, он возомнит себя равным человеку. А потом почувствует себя выше его – умнее, сильнее, безгрешнее что ли. Это же война! Война, Авенариус! Вы это понимаете?!
  46. - Простите, коллега, я, кажется, плохо понимаю, о чем вы. Вы представляете последствия в столь отдаленной перспективе. Я теряюсь, извините.
  47. - Создавшаяся ситуация угрожает основному закону робототехники: робот не должен причинять вред человеку, не должен идти против него. А в данном случае это вполне может случиться. Результат может быть непредсказуемым. Он может создать угрозу человеку, которую мы не сможем нейтрализовать. Робот сможет убить человека – не обезвредить его, а убить. Он может научить других роботов. А если появятся еще такие образцы? Они смогут объединиться и нанести вред обществу, вплоть до того, что уничтожат общество! Нам нужно срочно пересматривать технологии!
  48. - Я не знал, что все так серьезно, - Авенариус помрачнел. – Что же нам делать?
  49. - Образец должен быть уничтожен. И немедленно!
  50. - Но уважаемый Зорг!
  51. - И слышать ничего не хочу! Я все сказал!
  52. - Простите, коллега. Я знаю, все эти годы вы всегда принимали только мудрые решения и ни разу не ошибались. Но… Все-таки… В этом случае ваше решение мне кажется… как бы… чересчур жестоким. Простите меня.
  53. - Я вас прощаю Авенариус, но решение я уже принял. Вы объясните этому роботу, что у него слишком опасный вирус. Он поймет, и сам на все согласится.
  54. - Он будет разобран и изучен?
  55. - Нет, ни в коем случае. Это слишком опасно. Он будет подвергнут механическому уничтожению и выработке в сплав. То, о чем мы с вами говорили, останется строго между нами.
  56. - Хорошо, коллега.
  57.  
  58.  
  59. * * *
  60.  
  61. Вертал-15 лежал на большой куче искореженного металла. Куча представляла собой нагромождение мертвых тел роботов различных модификаций. Все они, в силу разных причин, были уничтожены механически, а именно разбиты прессом, до состояния отключения мозгового процессора. Они лежали грудой, пока к ним не подъезжал погрузчик и не цеплял своей «рукой» искореженные остатки механических тел.
  62. Вертал-15 не двигался. Его синтетические зрачки не реагировали на свет.
  63. Вдруг, в какой-то момент, что-то в глубине кучи ухнуло, и металлическая груда осела.
  64. Рука Вертала-15 автоматически схватилась за ближайший предмет, чтобы сохранить положение тела и не покатиться вниз. Какой-то волосок аккумуляторного заряда на мгновение вернул его к жизни, и его зрачки вновь стали светочувствительными. Он увидел.
  65. Он видел небо.
  66. Оно было голубым.
  67. Оно было прекрасно…
  68.  
  69. Через секунду синтетические зрачки погасли, и погас последний луч мысли.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment