Guest User

Determination

a guest
Nov 8th, 2015
215
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 15.84 KB | None | 0 0
  1. Как работает детерминейшен.
  2.  
  3. В игре есть несколько свидетельств тому, как может работать сила детерминейшена.
  4.  
  5. Базовые его свойства состоят в том, что он: позволяет душе жить после смерти, ресетать «игру» к началу, сохранять и загружать «игру» к моментам пика детерминейшена в душе. Детерминейшен — это вполне себе физическая, а не абстрактная субстанция, которую можно извлекать и передавать другим. Известно, что детерминейшен существует только в душах людей.
  6.  
  7. Но как он работает? Если сила детерминейшена позволяет перезагружать временную линию полностью, то как множество людей, обладающих этой силой, могут жить в одном мире? Чьи перезагрузки считаются правильными, а чьи нет? Возможны несколько вариантов.
  8.  
  9. Теория 1. Флауи утверждает, что он мог свободно сохраняться и загружаться, как и ресетать «игру» к тому моменту, когда он впервые проснулся в саду. Но потерял эту возможность тогда, когда Фриск попал в подземелье. Флауи считает, что это произошло из-за того, что в подземелье появился кто-то, с детерминейшеном сильнее, чем его, Флауи, собственный. Это заставляет нас подумать, что пользоваться всеми преимуществами детерминейшена может только самый могущественный его обладатель. Раньше это был Флауи, теперь это Фриск. И эта теория прекрасно объясняет многое из того, что происходит в подземелье. Как остальные шесть людей смогли погибнуть, если они обладали силой детерминейшена? Ведь они могли загружаться с сейвов, так же, как и Фриск? Нет, не могли, ведь тогда в подземелье было существо, с детерминейшеном сильнее, чем их собственный — Флауи.
  10.  
  11. Поправка: Нет, люди попали в подземелье раньше, чем был создан Флауи. Как они погибли — большой вопрос.
  12.  
  13. Но с этой теорией есть проблемы. Если при рассматривании событий в подземелье всё сходится, то вот попытавшись представить взаимодействия подземелье-поверхность, неизбежно возникает множество вопросов.
  14.  
  15. Проблема: Если сила детерминейшена работает только у сильнейших, означает ли это, что Фриск и Флауи – сильнейшие обладатели детерминейшена этого мира?
  16.  
  17. Проблема: Если ответ на предыдущий вопрос — «Да», то разве не должен был Флауи потерять свои силы задолго до того, как Фриск попал в подземелье? Фактически, разве не должен был он потерять свои силы в тот момент, когда родился Фриск? Или Фриск проникся детерминейшеном именно в тот момент, когда попал в подземелье?
  18.  
  19. Проблема: Даже если все вышеперечисленное — верно, то обладатели детерминейшена всё равно обладают возможностью запоминать происходящее сквозь таймлайны. Разве в таком случае жизнь для людей не превратится в полный пиздец? Они запоминают происходящее, но оно откатывается назад на рандомные промежутки времени, из-за событий, происходящих далеко далеко. Или Флауи уникален в способности отслеживать таймлайны? Андайн обладает каким-то подобием детерминейшена, но она неспособна на это.
  20.  
  21. Теория 2. Это всё та же теория один, только с ограничением. Вселенная делится на маленькие куски, в каждом из которых может проходить свой независимый таймлайн. В каждом из таких кусков, течение времени определяет наиболее детерминированный.
  22.  
  23. Эта теория складывается лучше. Здесь взаимодействие поверхность-подземелье можно представить как две непрерывные, но часто изменяющиеся линии времени. Объективного «настоящего» времени, обрыва временной линии, не существует, каждый раз, когда детерминированное существо загружается с сейва или ресетает игру, оно всего-лишь путешествует в прошлое, и изменяет в этом прошлом события, создавая иное будущее. Оно создает иную временную линию, которая, впрочем, всё еще идет абсолютно параллельно всем остальным. В этом случае, объект с поверхности попадает именно в тот момент времени подземелья, который соответствует моменту времени на самой поверхности.
  24.  
  25. Проблема: Это не решает проблему памяти сквозь таймлайны. Если «поверхность» не поделена на много маленьких временных кусков, а представляет из себя всё-таки единое пространство, то тогда жизнь людей всё еще представляет собой пиздец из-за откатов, правда, теперь уже откатов из их собственного человека. Наиболее детерминированное существо на поверхности будет представлять собой абсолютного бога, которого невозможно контролировать. Такой вариант возможен, но очень, очень печален для людей.
  26.  
  27. Проблема: Всё еще остаются проблемы с взаимодействием подземелье-поверхность. Что произойдет, если Фриск, поглотив душу монстра, выйдет на поверхность? Он перестанет быть самым детерминированным существом в подземелье, и ничто теперь уже не будет мешать Флауи ресетнуть таймлайн, и предотвратить такой исход. Но Фриск уже вышел на поверхность. Он уже не контролируется таймлайном подземелья. Образуется парадокс. Более того, в тру-пацифст концовке, мы не должны обладать возможностью ресетнуть вселенную, ведь мы уже вышли на поверхность. Но мы можем.
  28.  
  29. Теория 3. Параллельные вселенные.
  30.  
  31. Эта теория рассматривает путешествия во времени при помощи более классического подхода. Каждая загрузка с сейва, или ресет игры, создают отдельную ветку времени, оставив прежнюю нетронутой. Даже если вы загружаетесь с битвы с Сансом, переходя в другой таймлайн, прежний, где Санс стоит возле вашего трупа, всё еще существует и продолжит существовать. В таком варианте, фактически, каждое детерминированное существо будет жить в мире, где путешествовать во времени может только оно само. Такой вариант устраняет парадоксы, ведь опять же, в каждом отдельном мире есть только один путешественник.
  32.  
  33. Проблема: Происходящее в игре говорит нам, что это не так. В таком варианте, Флауи не должен был терять свои силы, он должен был иметь возможность «упрыгать» в свою вселенную. Или же эта вселенная – вселенная Фриска с самого начала? Но почему тогда Флауи в ней всё-таки когда-то обладал возможностью путешествовать между мирами, и потерял ее только когда в подземелье появился Фриск?
  34. Проблема: В таком варианте, отслеживание таймлайнов становится намного сложнее, чем в предыдущих. Если там мы могли аргументировать, что существо просто «сохраняет память», то здесь, каждый отдельный таймлайн – это совершенно несвязанные друг с другом вселенные, содержащие каждых отдельных Флауи и Фриска. Можно аргументировать, что Флауи может подсматривать в другие вселенные, и, допустим, у вселенных есть какой-либо аналог «времени» и «места», так что Флауи знает, в каких вселенных Фриск побывал до него, и какие действия совершил, но это звучит натянуто. Флауи ведет себя так, как будто он лично присутствовал при этих событиях.
  35.  
  36. Выводы: Теория номер два звучит наиболее логично для меня. Но у нее есть несколько серьезных недостатков, которые я и призываю обсудить. Теория три неплоха, но слишком запутана, и разобраться в ней довольно проблематично даже для меня, ее создателя. Тем не менее, я с радостью услышу предложения по ее доработке.
  37.  
  38. Сторонние вопросы.
  39.  
  40. Вопрос: Могут ли Амальгамиты ресетать игру? Сохраняют ли они память сквозь таймлайны?
  41.  
  42. Вопрос: Если Чара была наиболее детерминированным существом в подземелье, когда попала туда, зачем ей изобретать такой сложный план побега, когда она могла просто устроить свой собственный геноцид, и выйти оттуда сама?
  43.  
  44. Возможный ответ: Чара не хотела просто выйти из подземелья, она хотела уничтожить человечество. Для этого ей нужен был союзный монстр. Скорее всего, монстр, поглотивший душу человека гораздо сильнее человека, поглотившего душу монстра. Стороняя душа дает человеку лишь небольшой прирост физических сил(?), в то время как монстр может использовать всю гигантскую силу человеческой души, для усиления своих магических атак. Магические атаки слабее сами по себе, так как питаются слабой душой монстра. Но магические атаки, подпитываемые душой человека обладают невероятной мощью.
  45.  
  46. Вопрос: Флауи – ветеран сражений подземелья. Он признавался, что не раз проходил как «пацифист ран» так и «геноцид». Он даже смог убить Санса. Как Ториэль смогла вырубить такое могущественное существо первой же атакой? Если бы вы сами, Фриск, прошли бы игру несколько раз, разве вы проиграли бы в битве с Ториэль, пусть даже и сражающейся в полную силу?
  47.  
  48. Возможный ответ: Флауи был дезориентирован потерей своих способностей. Атака Ториэль застала его врасплох.
  49.  
  50. Вопрос: Да, да, насчет этого. Почему Флауи ведет себя как ни в чем не бывало, когда Фриск попадает в подземелье? Он обнаруживает, что в подземелье попало существо, с гораздо большим детерминейшеном, чем у него, и отобрало, фактически, его способности к сейвлоаду. И как он реагирует? Крамольными беседами и страшными улыбочками. Проблемы для себя Флауи осознает только к самому концу игры. Что это? Его непроходимая тупость?
  51.  
  52. Возможный ответ: Флауи путает Фриска с Чарой. Долгое время он не осознает, что Чара, его старый друг, может захотеть прикончить его. Если герой идет путем пацифиста, Флауи просто не боится его, не представляя, чтобы такой слюнтяй мог кого-то победить, тем более Флауи.
  53.  
  54. Я уверен, что я забыл еще кучу всего, но пока оставим текст так.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment