Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- Платиновая паста про копирайтинг. Мы, обычно, не посылаем ньюфагов нахуй, но если перед тем, как задать очередной вопрос уровня "какую кнопку жать, чтобы взять заказ в работу?", ты прочитаешь эту пасту — мы будем тебе благодарны.
- <<<<<ЧТО ТАКОЕ КОПИРАЙТИНГ: ПЛАТИНА ЭДИШН>>>>>
- Итак, анон, ты уже радостно открыл ворд и ищешь в гугле биржи. Не торопись.
- Копирайтинг — это работа. Нудная, тяжелая, низкооплачиваемая работа. Сюда идут те, кто встает перед обозначенным в ОП-посте выбором (сидеть у мамки на шее или идти в макдак). Для большинства будет намного легче уйти в макдак, или коробки сканировать. Там расписание, там покажут, что делать, там фиксированная зарплата джва раза в месяц. Там не надо думать и ебаться с уникальностью. А здесь нужно заставлять себя вставать в 10 утра, чтобы уложиться в проебанные дедлайны, нужна дисциплина, воля и железная жопа. Да, любой может написать статейку/в день и получить за это рублей 50. Но мы здесь работаем.
- Ответь, анон, самому себе: "Смогу ли я сидеть 5+ часов и писать, писать, писать, тысячи тысяч знаков для очередного говностатейника на неинтересную тематику?" Отлично, ты готов. А готов ли ты неделю-две-месяц работать за еду? Никто не даст простому хую-с-горы заказ по, хотя бы, 50руб/кз. Первое время ты будешь писать абсолютную хуиту по 20 рублей. Простое повышение рейтинга мало поможет. Хорошие, годные заказы (с нормальным ТЗ, расценками и быстрой оплатой) идут, в основном, в персональном порядке — а для этого надо набить базу заказчиков, получить отзывы, в общем, показать себя. Учти, анон, копирайтинг — тяжелая, скучная и низкооплачиваемая работа.
- Принципы успешной копимакаки: Пишите грамотно. Перепроверяйте окончания, которые ворд не подсветит, отучивайтесь выделять всякие "Также" в начале фразы запятыми. Пишите в ворде или другом нормальном редакторе. Не пишите прямо в браузере, блядь. Это огородит вас от совсем уж ебланских ошибок, двойных пробелов и сохранит нервы, если ваш хромог внезапно зависнет. Плюс форматирование. Не берите тематику, про которую нихуя не знаете. Зачем ебаться три часа с гуглом, пытаясь высрать 5к символов про перхлорэтилен, если за эти 3 часа можно написать 3 статьи про кружевные трусы/паркет/унитазы? Не берите заказы с высокой плотностью ключевиков, плохим ТЗ. Впрочем, с этим вы в любом случае наебетесь. Еще раз: копирайтинг — тяжелая и неблагодарная работа. Ты, анон, будешь виноват во всех проебах.
- <<<<<А ГДЕ РАБОТАТЬ-ТО?>>>>>>
- Распишем основные, хорошие, годные (и не очень) биржи. Все, что не попало в этот список — либо отстойное кидалово, либо сверх-закрытые йоба-проекты. Ссылки на биржи сами нагуглите, не маленькие.
- * Контентхаб. Если коротко — отстойник. Раньше там было весело писать про кружевные трусы с ключевиком [купить Пермь дешево]. Сейчас биржа умирает. Заказов мало, корректоры сходят с ума. Тем не менее, многие советуют начинать с него, дабы набить руку, получить максимальный уровень охуевания и перейти на нормальную биржу. Лично мое мнение — нахуй, только тратить время и портить стилистику. Решать, как всегда, вам.
- * ЕТХТ. Исключительно тендерная система заказов. Набита овуляшками, пенсионерами и неграмотным быдлом чуть менее, чем полностью. Несмотря на высокую, казалось бы, конкуренцию (на один заказ может слететься 100500 овуляшек в декрете), получить заказ весьма просто по понятным причинам: многие заказчики не хотят отдавать техническую тематику очередной тупой беременюшечке. Пара анонов из треда добилась успеха именно на ЕТХТ. В целом, биржа для "пробивных", творческих анонов. Адекватная администрация, которая даже есть. Плюс — хорошая, годная площадка для купли-продажи готовых статей. Если вам влом продавать себя — читаем ниже.
- Еще немного насчет ЕТХТ. Достаточно годная биржа, на самом деле, но ньюфаг с наскока здесь нихуя не заработает. В самом начале твой максимум, анон, 20 рублей/1000 символов. Тут важно не сидеть на жопе ровно и активно совершать различные телодвижения. В их числе: сдавать квалификационные экзамены, чтобы заработать звёзды рейтинга; заполнить портфолио работами, хотя бы по одной работе на каждую из популярных тем (строительство, мода и красота с кружевными трусами, обзоры игр и техники, медицина); в профиле расписать, какой ты молодец, знаток, 5+ по русскому языку в школе. Если выполнить хотя бы эти три пункта и иметь хотя бы 2 звезды из 3 в какой-то категории, то дела пойдут на лад. Сперва будешь работать рублей по 30-35, но вскоре выйдешь на уровень 50 р., а там все выше, и выше, и выше. И еще, деньги выводят долго. Многие жалуются, стандартный вывод занимает 5 суток (может и раньше прийти, но редко), а за срочный (в течение суток) с тебя снимут 5% от суммы вывода. Платят только на вебмани R или Z кошель и никуда более.
- * Копилансер. Биржа-середнячок. Упрощенный вариант хардкорного Миратекста. Начинаете с базового уровня доступа, заказы в среднем по 30руб/кз. Учтите, что сперва придется брать заказы на автопринятие, там расценки ниже (в среднем, 25руб/кз. Совсем донное говно по 15руб/кз брать не рекомендую). Пока не получите первую оценку в профиль, за каждый заказ будут снимать по 10руб/кз. После того, как набьете пару работ, можете подавать заявки. Сильно не демпингуйте, 10% цены - максимум. Вообще, демпинг здесь не работает, закономерностей в получении заказов лично ОПом не выявлено. Оставляйте максимум заявок — выше вашего лимита заказов вам все равно не дадут. Лучше заполнить портфолио, проверять никто не будет. На цены, указанные в портфолио, всем похуй. 80% заказов — техническая тематика. Анальная система ограничений за просрочки. Заказчики, в целом, адекватные, но слоупоки, проверять могут по два дня. Деньги выводят по понедельникам, средам и пятницам. Работать здесь стоит ради повышенного и высокого уровня — уже там открываются вкусные заказы на 60+руб/кз.
- * ТурбоТекст — Для доступа нужно сочинение+тест. 4 уровня ранжирования : новичок (от 17,6 руб/кз), базовый (от 37,6 руб/кз), высокий (от 76,8 руб/кз). И профи, его дает лично администрация биржи, так что хуй вам, а не профи. Анально карают за ошибки и очепятки. Для хороших заказов нужно сочинение на 5 баллов. Есть неадекватные заказчики, администрации похуй. Много овуляшек и тупых пезд (в т.ч. среди админов). Хорошо работать по персональным заказам. Зимнее затишье — до февраля работы будет минимальное количество. Если есть нервы и талант - велком.
- * Миратекст — мир хардкора. Высокие расценки. Ебут за каждую запятую. ОП, опять же, ленится написать туда сочинение. У одного анона завернули работу за случайный двойной пробел. Активных работающих там анонов в треде не замечено. Комментарии излишни.
- Про миратекст. Вступительный экзамен, если его можно так назвать, состоит из трех этапов: тест на грамотность, тест на умение писать и тест на знание правил биржи. Первый - ничего сложного, если ты не даун. Если ты даун, то у тебя в любом случае есть целых 5 попыток в сутки, можешь пытаться, сколько угодно. Плюс, в интернете овуляшки давно выложили ответы на большую часть тестовых вопросов, если ты совсем уж конч, то открывай тест в одной вкладке, ответы в другой, и через ctrl+f находи нужные ответы. Второе задание самое заебистое, именно на нем срезается большинство соискателей. Нужно написать текст, 2-3 тысячи знаков, тема свободная. Пишешь о чем угодно, в ТЗ только 100% уникальность, объем и отсутствие ошибок. Овуляшки рекомендуют писать простыми предложениями, избегая причастных и деепричастных оборотов, навороченных сложноподчиненных предложений и тяжелой пунктуации (тире, двоеточие, точка с запятой, в пизду это все). Чем проще будет структура - тем меньше шанс допустить косяк. Тексты проверяются главным редактором (редактор-тян, точнее), если тебя завернули один раз, то получаешь вторую попытку спустя пять дней, тему надо взять новую. Если и на второй раз ты тяночку не удовлетворил, аккаунт банится бесповоротно. Третья часть самая простая, прочитать правила работы и пройти тест, количество попыток неограничено. На миратексте есть и тендерные заказы (48 часов длятся) и простые. Есть звезды рейтинга, система описана у них в справке, если сильно долго пробудешь с низким рейтингом, то тебя пидорнут с биржи. Тексты, которые ты сдаешь, контролируются втихаря редактором, который их оценивает скрытой от тебя оценкой. Если будешь слишком хуево писать - тоже выгонят взашей. Короче, соизмерь свои возможности и желания. Если ты грамотный (реально грамотный), с богатым словарным запасом, умеешь писать - иди. Для начального уровня (у них это называется уровень "Профи", видимо потому, что надо быть как минимум профи, чтобы пройти все эти мытарства с тестовым заданием) такса за рерайтинг средняя - 59/1000. Неплохо, а? За копирайтинг что-то около 80. Ну а самые продвинутые макаки получают где-то 120/1000 за рерайтинг и еще больше за копирайтинг. Топовый работник миратекста зашибает в месяц около 80к, там на сайте есть топ-рейтинг, можешь ознакомиться и охуеть.
- * Контент-монстр. В интернетах про него сплошной негатив (в основном от овуляшек). Известно, что деньги выводят (не кидают), расценки нормальные. На ваш страх и риск.
- — Я у мамы филолог с двумя высшими, хочу писать йоба тексты по 50долларов за статью, идите нахуй со своими биржами, нищеброды!!!11
- Ну, дорогой наш филолог, тебе прямой путь на биржи фриланса или сайты уровня напишем.ру. Не можешь/не хватает опыта/демпингуют так, что проще работать дворником? Тогда иди на хуй и не выебывайся.
- <<<<<ЕЩЕ НЕМНОГО ПОЛЕЗНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДЕРЬМА>>>>>>
- 1. Не связывайся с заказчиками на постоянной основе, если тебе не предлагают хороших денег. Считай нижним порогом, допустим, 50/1000. Связывать себя с каким-то жидом за 25-30 рублей смысла нет, таких заказов полно всегда и так. Лучше постоянно мониторить список заказов и подавать много заявок. Подал два десятка, хотя бы несколько отхватишь, с ними и работай.
- 2. Есть смысл выставить фильтр при поиске заказов. Брать в работу заказы по 5-15/1000 с ключами [залупа говна купить москва дешево] - это совсем уж дно. Фильтруй, например, рерайтинг от 20, копирайтинг от 35, если ты ньюфаг. Слишком зарываться тоже не надо, никто тебе так просто не даст заказы по сто рублей, там и так вечно слетается целая стая овуляционных мразей, по 70 заявок на 1 заказ порой.
- 3. Базарь с заказчиком в ЛС на бирже. Видишь жирный заказец, но не хватает звезд, чтобы подать заявку? Или там уже несколько десятков шкур на разные лады подлизываются, умоляя дать заказ именно им? Так просто постучись к заказчику в приват, напиши ему, какой ты умничка и няшечка, приложи для образца свою старую работу по этой тематике, велик шанс, что как раз с тобой и будут сотрудничать. Иначе пробиться сквозь горы заявок разномастных мудаков ну очень трудно. Плюс, когда выполнил заказ, не забудь попросить вежливо заказчика оставить положительный отзыв, а то некоторые забывают. Отзывы важны, ведь это есть твое лицо, заказчик выбирает потенциального исполнителя как раз по всей этой срани: рейтинг, КПД, отзывы, портфолио, звезды.
- 4. Если ты стремишься к качеству и мастерству (лол, мастерству копимакаки), нужно учиться писать. Нужно иметь хороший слог. А если его у тебя нет, то от основных ошибок может уберечь искусственный интеллект. Есть ряд сервисов, осуществляющих проверку текстов по разным критериям. Желательно перед сдачей работы загонять туда свое поделие и фиксить косяки. Убирать слишком часто повторяющиеся слова, заменяя их синонимами - это уменьшает тошноту и повышает читабельность. Мониторить запятые и ошибки грамматики (увы, пекарня за тебя все знаки препинания не расставит, но поможет). Ниже список полезных сервисов, имеет смысл их сохранить в закладки. Часто заказчики дрочат на эти показатели и в ТЗ прямо требуют "академическая тошнота не больше 7%, классическая не больше 3%, уник 95%..."
- Список сайтов в помощь копимакаке:
- * http://text.ru/ - антиплагиат, показывает воду и переспам слов, подсвечивает орфографические ошибки
- * http://advego.ru/text/seo/ - хороший инструмент, показывает самые разные параметры текста: воду, тошноту, семантику. Тут же можно увидеть, какие слова повторяются в тексте чаще всего, после чего заменить их синонимами, улучшив показатели работы.
- * http://synonymonline.ru/ - а вот и словарь синонимов, если со своим словарным запасом у тебя туго, ну или если словцо редкое, короче, полезная штука.
- * https://glvrd.ru/ - Главред, великолепный инструмент для улучшения качества статей. Проверяет текст согласно критериям инфостиля. Отмечает разный словесный мусор, избыточность, речевые штампы. Неидеален, конечно, но вещь отличная. Некоторые заказчики требуют определенную минимальную оценку текста работы по главреду. Замечено, что после некоторого опыта работы с сайтом начинаешь и сам уже своим глазом отмечать все эти стоп-слова и клише и избегать их.
- * https://miratext.ru/seo_analiz_text/ - миратекстовский сео-анализатор, схож по функциям с анализатором от Адвего. Умеет вычислять "читабельность" текста по закону Ципфа. Хз, насколько это имеет смысл и действительно ли это влияет на читабельность.
- * http://orfogrammka.ru/ - псс, анон, палю годноту. Проверяет правописание, очень неплохо проверяет. Еще есть встроенный синонимайзер и подбор прилагательных для увеличения лексического богатства текста (чтобы воды налить побольше). Цитирует Пушкина и Цицерона.Ошибки ищет практически любые: орфографические, грамматические, типографические (!), какие хошь. Особенно радует указание на стилистические ошибки, которые никакой ворд не подсветит и отследить их своим глазом бывает нелегко. Win.
- Дерзай, анончик.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement