Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Nov 28th, 2013
86
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 33.88 KB | None | 0 0
  1. В любом крупном городе есть книжная лавка, а то и не одна. Не какой-нибудь облагороженный супермаркет под названием "Дом книги", а именно книжная лавка. Для любителей редких, либо старинных изданий. Для букинистов, коллекционеров и просто увлекающихся книгами людей. Подержать в руках фолиант, который старше Вас на пару веков и поставить его на полку у себя дома - некоторые люди готовы отдать немалую сумму за подобное удовольствие. Кто-то назовет их чокнутыми. Зачем отдавать баснословные деньги всего лишь за потрепанную книжку? Тем более, что никакой ценной информации в ней, скорее всего, нет.
  2. Но даже эти прагматичные люди что-то чувствуют, когда берут в руки роман издания 18 века. Учебник биологии для университетов Российской Империи датированный концом 19 века. А уж любителей истории, коим являюсь и я - сложно оттащить от подобных реликвий.
  3. Сколько себя помню - любимыми книгами у меня всегда были учебники истории и произведения на темы прошедших времен. Мои интересы простирались от античности и до середины 20 века.Бесконечная череда войн, революций, крушений великих государств. Появление новых. Интриги древних правителей и аристократов. Читать я научился в 4 года, тогда же начал изучать энциклопедии и неизменным интересом у меня пользовались статьи о римской империи, древней греции, средневековье. Наверное немалую роль в этом сыграли и красивые картинки, изображающие античных воинов, укрепленные города и оружие тех времен. Сейчас сложно судить. Так или иначе, с тех пор своим интересам я не изменял. Родители были рады моему увлечению историей и все же, потратили немало сил уговаривая меня отказаться от стези безработного, с высшим образованием историка-археолога. Скрепя сердце я согласился с их доводами. У меня не было проблем с физикой и математикой и, потому, я выбрал путь инженера. Студенческие годы прошли, как одно мгновенье, много всякого было в те времена. отношения с одногруппниками сразу как-то не сложились. Я продолжал общаться со школьными друзьями и, иногда, знакомился с новыми людьми. В студенческие же годы у меня случилась первая взаимная любовь. В общем-то воспоминания тех лет в основном приятные - у меня была красивая девушка, была куча свободного времени для моих интересов, мне не нужно было думать над насущными проблемами - деньги присылали родители, в качестве жилья - вполне приличное общежитие. Правда, инженер из меня так и не вышел. Я доучился почти до 5 курса, затем ушел из университета, ушел ради хорошей работы, которую предложили по знакомству. Работу никак не связанную ни с историей, ни с моей, почти полученной, специальностью. Так уж вышло, что у родителей пропала возможность меня обеспечивать и я отправился в вольное плавание. Сейчас мне 24 года и я - средней руки менеджер, с неплохим окладом, но выматывающей и не особенно интересной работой.
  4. Свободного времени практически не бывает, но именно сегодня, в воскресенье, мне удалось вырваться из изнуряющей рутины и просто погулять по центру города. Посреди неоновых огней и пластиковых вывесок, темная, старого дерева резная табличка привлекла мой взор: "Редкие книги." Каким-то ветром меня занесло сюда, именно к этой лавке. Раньше я здесь не бывал. Поднимаю руку и смотрю на часы - 9:20; не так уж и рано, надеюсь они открыты. Толкаю дверь и в нос бьет запах книжных страниц, тот самый запах, что заставляет многих отложить в сторону электронные читалки и планшеты, и все-таки купить понравившуюся книгу в бумаге. Взгляду открылось небольшое помещение, с плотно зашторенными окнами и мягким светом от торшера в углу. Два стеллажа с книгами, закрывающие стены по правую и левую руку от вошедшего. В правой части комнаты стоит среднего размера стол с лампой на нем и мягкое на вид кресло. Напротив входа - невысокая стойка, за которой сидел темноволосый мужчина, лет тридцати-тридцатипяти, интеллигентной наружности. Высокий лоб, легкие залысины, очки и открытая книга на стойке, несомненно весьма интересная, раз уж он не заметил, как я вошел:
  5. -Здравствуйте!- произнес я негромко. Мужчина за стойкой вздрогнул и оторвался от чтения, подняв на меня взгляд.
  6. -Добрый день. - голос у него оказался подстать внешности. Мягкий и спокойный, он чем-то напоминал манеру говорить моего университетского преподавателя математики.- Вы, как я вижу, впервые у нас. Ищите что-то определенное?
  7. - Нет, пожалуй. Скорее просто посмотреть, но возможно, что-то меня и заинтересует.-С некоторым недоумением обвожу взглядом стеллажи. -Это все, что у вас есть?
  8. - О, ну что вы! Это самые распространенные и часто встречающиеся редкости, если можно так выразиться. - Взмах рукой куда-то за спину.Вот оно что, я не заметил дверь в стене. - Основная часть книг хранится в помещении за моей спиной. В стеллажах Вы можете взять те, что вам интересны и поизучать прямо здесь - кресло и стол как раз для таких случаев. Если же вдруг появится желание посмотреть на действительно редкие экземпляры - обращайтесь ко мне. Конечно, желательно выбрать тематику и примерное время издания.
  9. - Я понял, спасибо.-киваю ему.- Много любителей старины к вам наведывается?
  10. - Не сказать что бы очень. Случайных людей, вроде вас - мало, в основном это скучающие подростки. Остальные - постоянные клиенты, благо их, за время работы моей лавки, накопилось достаточно, чтобы я не жаловался на судьбу. - легкая улыбка тронула губы, судя по всему, хозяина этого места.
  11. - Ну что,надо взглянуть, что же у вас собрано на полках.- С интересом разглядываю корешки книг.
  12. - Смотрите. Захочется что-то спросить - не стесняйтесь.
  13. Поворачиваюсь налево и подхожу к стеллажу. Передо мной десятки книг. Они не выглядят особенно старинными, что и понятно - они в свободном доступе. Никто не поставил бы сюда действительно раритеты. Думаю, что в основном это издания конца 19 и первой половины 20 века. Полки - в идеальной чистоте, ни одной пылинки. Достаю пару книг наугад и направляюсь к столу. Ох, а тут действительно отличное место! Уютно, никакого тебе яркого света, есть удобное кресло и стол для изучения понравившихся экземпляров типографического ремесла. В общем - мне повезло. У меня нет знакомых коллекционеров или библиофилов, что могли бы указать мне на это заведение. Ну, повезло так повезло, но пора посмотреть, что за книги я прихватил со стеллажа. Первая - объемистый томик черного цвета, страниц эдак на 800. На лицевой части - никаких надписей, лишь сильно потертый восьмиконечный православный крест. В общем, здесь все понятно - очередное издание самого популярного произведения всех времен - библия. Полистав с получас святое писание, отложил его в сторону. Никогда не был фанатом какой-либо религии и интерес они у меня вызывают разве что в историческом контексте.
  14. Но и здесь меня никаких откровений не ждало. Вполне себе типичная редакция начала 20 века. Пора приступать ко второму экземпляру. Тут сразу же в глаза бросается пара вещей - опять никаких надписей на обложке и ее небольшая толщина. Слегка потрепанный кожанный переплет темно бурого цвета. В правом верхнем углу какой-то странный, будто бы выжженный знак - голова то ли волка, то ли лисы в круге. Открываю первую страницу. Нда, здесь явно что-то не так. Листаю дальше. Ну точно - это не совсем книга. Да и по виду вполне современная. Судя по всему кто-то решил пошутить и закинул сюда пустую записную книжку. Надо сообщить об этом владельцу. Гляжу на стойку - сидит, как сидел, уткнулся в свою книгу и ничего вокруг не замечает. А нет, словно почувствовав мой взгляд, интеллигент поднял голову и посмотрел на меня.
  15. - Возник какой-то вопрос? - все тем же мягким голосом.
  16. - Хм. Да. Кажется, кто-то из ваших посетителей решил над вами подшутить и положил на полку в стеллаже пустую записную книжку.- киваю в сторону обнаруженного безобразия.
  17. - Неужели? - хозяин резко поднялся и подошел к столу.Некоторое время смотрел на открытую записную книжку и затем усмехнулся.-Нет, все в порядке, если кого в этом и стоит винить, то только меня и мою безалаберность. Все дело в том, что не так давно один мой знакомец принес мне целую коробку ненужных ему больше книг из своей домашней библиотеки. Он не коллекционер и особых редкостей у него не было, но вот именно на эту вещь он делал акцент. Уверял, что она пролежала в подвале его дома чуть ли не сотню лет и все равно выглядит как новая, что ее упоминал еще его прадед в своем дневнике. С одной стороны поверить в это сложно. А с другой - я доверял этому человеку и на то были причины. Ну вот хотя бы одна - он еще ни разу не давал повода усомнится в своей честности. Я сам взялся проверить ее возраст и результаты вышли весьма необычными: страницы и впрямь новые, а вот переплету - около сотни лет. И знак тоже был нанесен не менее века тому назад. Вот интересно, кому и зачем понадобилось менять страницы в этом дневнике? Затем я потерял к ней всякий интерес и забросил на полку в этом стеллаже. В общем непростая штука вам попалась, хотя, по правде сказать, никакой ценности она не представляет. Симпатичная записная книжка, не более.
  18. - Интересно. - я повертел в руках эту вещицу и вновь открыл на первой странице, палец скользнул по девственно чистому белому листу и вдруг - острая боль пронзившая кисть. На лист упала капля крови. - Черт! Вот ведь я неловкий дурак.В первый же день знакомства испортил вам экспонат. Ну что ж, видимо уйду я отсюда с покупкой. Сколько за нее?
  19. - Боже упаси. Пустяки. Мне она досталась даром - даром же отдаю ее вам. Взамен на обещание не забывать про мою обитель. - Обвел он рукой помещение, странно покосившись на дневник в моих руках. - И заходить еще.
  20. - Еще раз прошу прощения за это недоразумение! - Протягиваю ему руку. -Меня зовут Вадим.
  21. - Алексей Федорович Реутов, но можете обращаться просто - Алексей. - неожиданно крепкое рукопожатие.
  22. На этом мы с ним и распрощались. Закинув дневник в сумку я направился гулять дальше. В этом необычно месте я провел всего-то часа полтора, но уже чувствовал подступающий голод. Наскоро перекусив в ближайшем ресторанчике я отправился в кино. Еще одна моя страсть. Люблю смотреть фильмы в кинотеатре и всегда хожу туда один. В компании больше внимания уделяешь разговорам, нежели самому фильму. Впрочем, по-настоящему интересных кинолент в наш нелегкий век выходит немного. Сейчас пошла мода на боевички-комедии, с именитыми актерами и сюжетом, повторяющимся в каждом новом фильме с незначительными изменениями. Кого-то похитили - благородный герой, полицейский или бывший военный бежит на помощь. Кого-то захватили в заложники - бравый спецназовец спасет всех.
  23. Терорристы украли оружие массового поражения? - ай-яй-яй, беда - опять суровый герой-одиночка голыми руками рвет злодеев на части и возвращает украденное его законным владельцам.
  24. Так или иначе, даже от просмотра подобных фильмов можно получить удовольствие. По крайней мере эстетическое, все ж таки гримеры, постановщики и специалисты по спецэффектам дело знают и свой хлеб едят не зря.
  25. День пролетел незаметно. Одним словом - выходной. Неторопясь, прогулочным шагом я шел домой от метро. Наледь похрустывает под ногами, не больше 0 по цельсию нынче вечером. Я зябко передернул плечами. Конец осени - совсем рано темнеет, в 6 вечера солнце полностью скрывается за горизонтом. Закуриваю сигарету и смотрю на небо - темно синее, вдали виднеются тучи. Звезд почти не видно из-за сильной засветки от города. Родной двор, практически сад - множество деревьев, кусты, даже видимость газона летом, скамейки вокруг маленького пруда. Панельные многоэтажки - словно стены вокруг этого места.
  26. Вот я и дома. Небольшая двухкомнатная квартира на окраине досталась от родителей. Мать, после смерти отца переехала жить в свой родной город. Даже и не помню когда мы в последний раз виделись, времени не хватает ни на что.Правда звоню ей регулярно.
  27. Прихожая с большим зеркалом справа от входа. В зеркале - я, что, впрочем, неудивительно. Молодой человек лет двадцати, среднего роста и среднего же телосложения, с коротким ежиком волос. вполне обычное лицо: высокий, слегка скошенный лоб, широкие скулы,почти незаметный шрам на щеке - результат падения с тарзанки в детстве, карие глаза и не особо выдающийся подбородок. Прямой нос и тонкие, будто постоянно поджатые, губы. Тяжко вздохнув, я снял верхнюю одежду, кинул сумку на пол и проследовал на кухню.
  28. Следующие пару часов возился с ужином. Люблю готовить, хотя готовлю в основном простые блюда. Сложные - они на то и сложные: боюсь, что в моих кривых руках выйдет не изысканное блюдо, а непонятное нечто, чему место на помойке.
  29. Усталость, накопившаяся за день, постепенно брала свое. После ужина меня разморило и я лег спать.
  30.  
  31.  
  32.  
  33. Мне часто снятся яркие, запоминающиеся сновидения. Причем, я практически всегда осознаю, что нахожусь во сне. Но в этот раз все было не так. Я помнил, что мне что-то снилось. Что-то неясное, пугающее. Весь следующий день голова раскалывалась от острой боли. Сновидения послужили причиной моего отвратного самочувствия или что-то еще, но начальство на работе моему унылому виду не порадовалось. Да и подколы от коллег, насчет веселых выходных надоели. Но что поделать, если даже мой отвратительный вид из-за мигрени - это повод почесать языками и хоть на минуту отвлечься от рутинной работы. Благо уже на следующий день все устаканилось, разве что снов я больше не видел. Никаких. Каждый раз, ложась спать, я проваливался в темный омут и на следующее утро вскакивал, как по часам - без десяти семь утра, безо всяких будильников. Неделя пролетела в одно мгновенье. Когда постоянно чем-нибудь занят - время идет незаметно. В следующее воскресенье, я встал по своей новой привычке в несусветную рань. Не было никакого желания поваляться лишний часок в кровати. Направился умываться и тут учуял запах паленого в коридоре. Подхожу к своей сумке, вроде бы от нее и шел запах. Понимаю, что сумки у меня больше нет - еле тлеющая куча пепла потихоньку дымила рядом со стойкой для обуви, две лямки сиротливо валялись чуть в стороне. Н-да. Вот только в чем причина возгорания? Зажигалку я постоянно ношу в джинсах, да и ни разу я не слышал о зажигалках, взрывающихся просто так. Побежал за водой и залил это безобразие. Содержимого сумки теперь у меня тоже нет. Ну что ж, не велика беда. Ничего ценного и важного там не было. Погодите-ка! В куче мокрого пепла на полу коридора я заметил очертания прямоугольного предмета. Хм. А дневнику - хоть бы что, только теперь стал иссиня-черного цвета.
  34. -БЛЯ! - озадаченно вымолвил я в пустоту коридора.
  35. Что за чертовщина? Почернел и ладно, но почему знак в углу тогда стал красным? И какого, простите, хрена, там теперь не волк, а человеческий череп!? То, что бумага в нем как была идеально белой, так и осталась - это уже чепуха, не стоящая внимания. В некотором смятении я направился на кухню, кинул чертову записную книжку на стол и заварил себе чай. Просидев некоторое время в прострации я принялся размышлять. И что прикажете думать? Галлюцинации? Обратиться к врачу? Нужно сначала кое-что выяснить. Выхожу на лестничную клетку и нажимаю на кнопку звонка у соседней квартиры. Открывает Женя, молодой парень, чуть помладше меня. То что нужно! Коллективных галлюцинаций быть не может.
  36. -Привет, Жень. Как жизнь? - надо же с чего-то начать.
  37. -А, Вадик. Ну привет-привет. Хорошо все. Зайдешь? - Помладше-то он помладше, но вот в плечах раза в полтора шире меня. И примерно на голову выше. И относится ко мне, с некоторым снисхождением. Ну да, спортом не занимаюсь, курю и по сравнению с ним - дохляк. Как иначе относится - то.
  38. - У меня встречное предложение. Зайдешь ко мне? А то нужно кое-что проверить.
  39. - Ну ладно, подожди секунду - ключи возьму. - попытался было свалить в глубь помещения, но я был начеку и прихватил его за локоть.
  40. - Да забей, тут дел на минуту, не больше. - открываю дверь в свою квартиру и взмахиваю рукой. - Заходи, что как не родной.
  41. Заходим. В коридоре небольшая лужа, с кучей пепла посередине. Женя остановился и посмотрел на меня, как на умалишенного:
  42. - Ты тут костер развести пытался что ли? А потом тушил? - легкий смешок, намекающий на то, что Женек шутит.
  43. - Это несчастный случай, скажем так. Давай на кухню. - Проходим к столу, я беру в руки дневник и смотрю на Женю. - Что видишь?
  44. - У тебя рога выросли и хвост. - лицо серьезное, но глаза смеются. - Книжка, как книжка. Что с ней не так?
  45. - Да черт знает. А значок видишь? - поворачиваю книгу лицевой стороной к соседу.
  46. - Ну вижу. Готично так. Что это за книга -то? И вообще, на кой хрен ты меня позвал?
  47. - Видишь значит. Это хорошо. - вот блин. И что ему теперь ответить? - Ее как раз хотел показать. Пустой дневник, которому около сотни лет. Круто же?
  48. - Ну хрен знает. Откуда известно, что он такой старый? Выглядит, словно только из типографии.
  49. - Продавец сказал.
  50. - Даааа? - радостный оскал идиота. - А я говорю, что ей двести лет! У меня глаз наметанный, ты уж мне поверь! - теперь уже смеется не скрывая.
  51. - Да ну тебя, один черт он мне бесплатно достался.
  52. - Тогда ладно. - Смешки еще прорываются, но Женек старается сделать каменное лицо. - Ладно, пойду я. У меня там куры не доены и все такое.
  53. - Ну давай, спасибо что зашел.
  54. - Да пустяки.
  55. Значит дневник действительно изменился. Остается только - одно - попытаться найти человека, что отдал Алексею, хозяину лавки, этот предмет. Нужно узнать, что ему известно про эту долбанную записную книжку. Должен сказать, что я был даже рад происходящим событиям. Скучная и однообразная жизнь успела слегка поднадоесть за эти пару лет. Но явная паранормальщина меня беспокоила. Я рациональный и логичный человек. По крайней мере всегда считал себя таким. С иронией относился ко всяческим экстрасенсам, нынче появившимся даже на телеэкранах - шарлатан на шарлатане и шарлатаном погоняет. А сейчас в мою жизнь ворвались события, объяснения которым я найти не могу. Надеюсь - только пока не могу. Иначе мое стройное видение мира может треснуть по швам. Не трагедия, но привычный уклад жизни нарушит и из-за моего болезненного перфекционизма и привычки доводить все дела до конца - лишит меня сна и покоя. В общем, я направился в город, в уже знакомое заведение под названием "Редкие книги". Воскресенье, в метро весь день толпы людей. Но такой давки как с утра по будням слава богу нет. Быстро добравшись до центра города я вышел из метро. Чуть не подпрыгивая от нетерпения я быстрым шагом двигался в направлении лавки. Что могло здесь изменится за неделю? Ничего. Ничего и не изменилось, все та же вывеска, все тот же человек за стойкой. Все тот же интерьер и неяркое освещение. Алексей Реутов, на этот раз без книги, смотрел перед собой невидящим взглядом. И опять ничего вокруг не замечал.
  56. - Добрый день! - обращаю на себя его внимание.
  57. - А. Это вы. ЗДравствуйте, Вадим. Рад вас видеть вновь. - он потер переносицу. - Сегодня что-то определенное или опять посмотреть?
  58. - Ни то и ни другое. Мне нужен телефон человека, который принес вам дневник. Мне хотелось бы узнать побольше об этом предмете.
  59. - Боюсь, что это невозможно. По крайней мере от предыдущего его владельца. Я могу дать вам номер телефона, но это не поможет. Мой знакомец, а звали его Вадим, прямо как вас, скончался почти неделю назад, в ночь на понедельник. Скоропостижно, от сердечного приступа. - он тяжело вздохнул. - Вот так и понимаешь, что никто не вечен. Что и самому рано или поздно придется отправиться в гроб.
  60. - Простите. Мои соболезнования. - я был ошарашен.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement