Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- #Спасибо, что согласились дать мне интервью!
- #Меня зовут ... Я – студент и исследователь …
- #Современные университеты активно вовлекают студентов в онлайн образование, используют различные платформы,и приложения, которые помогают размещать учебные материалы, работать с ними, обмениваться информацией и идеями. Я сейчас, как раз хочу поговорить с вами о том, как устроено ваше обучение, в том числе, какие именно цифровые технологии для этого используются. Все вопросы будут про учебу в универе.
- #Как к вам удобнее обращаться – на ты или на вы?
- #Я хотел бы вести запись нашего разговора, чтобы мне потом было проще восстановить информацию. Запись используется только в исследовательских целях, будет анонимной.
- # Расскажите немного о том, как устроено обучение в университете. Это в основном лекции, семинары, практическая или самостоятельная работа?
- нууу.. бла бла бла у нас это в основном лекции и семинары
- # Чего больше?
- примерно поровну, у нас типа такая система, что в один день лекции по определенному предмету, а потом на следующий день семинары
- # А вам какой формат больше нравится? Почему?
- практически все семинары устроены таким образом, что мы просто приходим из дома с докладами и по моему мнению это ну не эффективно скорее не эффективно. потому что я почти не запоминаю ничего что сделала дома. просто читаю текст не особо вдумываясь. но и одногруппников как бы слушать еще более скучно чем преподавателей на лекциях поэтому я бы сказала что мне больше нравятся лекции. но за исключением семинаров когда выполняются какие-то прямо интересные практичекие задания. где вот можно прям подумать пообсуждать поделать что-то руками вот такое вот ну оно конечно больше. и время незаметно пролетает и лучше все это запоминается усваивается.
- # Есть ли возможность/необходимость участвовать в конференциях как слушатель или с докладом?
- да, у нас есть возможность участвовать на конференции, как со своим докладом, так и слушать, но если честно это не пользуется популярностью.
- # Как часто бывают такие мероприятия?
- наверное они проходят где-то пару раз в семестр? но если честно я не слежу за этим и я как бы не уверена что на это находится большой отклик среди студентов на вот эти вот мероприятия. ну то есть в основном самые такие умные студенты туда идут. но вот как слушатель я даже не знаю был ли кто-то из моих одногруппников. но вот как бы прийти послушать конечно можно.
- # Бывают ли у вас курсовые работы, какие-то исследовательские или практические проекты? Если да, то какие.
- курсовые и исследовательские работы?.. ээ да, они бывают часто. Вот у нас курсовая со второго курса начиналось. но по-моему, не во всех факультетах так.
- # Бывают ли у вас групповые проекты, исследования, учебные задания?
- из-за того что я учусь на социолога и у нас часто эти исследовательские проекты особенно с третьего курса их очень много становится. они как правило проводятся на небольших выборках. ну и зачастую мы их делаем в парах и в тройках.
- # Если да, то какие. Бывают ли у вас эмпирические групповые проекты (когда вам надо собирать данные, брать интервью)
- вот то о чем я рассказала в предыдущем вопросе это как раз эмпирические. мы делаем опросы и в редких случаях. очень редких случаях это интервью.
- # Если вы делаете групповые проекты, то как вы их готовите?
- вот группой мы просто... ну мы просто списываемся в беседе там например. если это это из трех или максимум четырех человек. но как правило делаем в парах. вот ну мы просто вместе составляем программу исследования с анкетой и пополам анализируем. то есть кто-то первую половину задач, а кто-то вторую.
- # Принято ли у вас списывать в группе?
- я не скажу что это сильно прямо распространено в нашей группе. ну конечно мы списываем) если позволяет возможность или есть необходимость. но нас не прям много. вот.
- # Делаете ли вы публичные выступления, доклады?
- вот выступления и доклады.. мы ограничиваемся только выступлениями перед группой.
- # Где собираетесь и их обсуждаете?
- где мы собираемся и их обсуждаем? ну вот все доклады и выступления они в рамках аудитории и в рамках группы проходят ну и в аудитории на паре соответственно.
- # Есть ли в универе свободное пространство для групповой работы (коворкинги)?
- если мы можем обозвать библиотеку коворкингом, то есть, ахах. ну конечно она не пользуется популярностью, она маленькая и бесполезная если честно.
- # Какие приложения/программы используете для совместной работы? Почему именно их? Что конкретно делаете с их помощью?
- для совместной работы мы пользуемся гугл документами, таблицами. ну в общем гугл вот этими вот сервисами. и все и беседы в вк. то есть у нас нету какого-то ноушена. это все какие-то слишком большие такие неповоротливые платформы, чтобы спланировать небольшие вот исследования. особенно когда с одними и теми же людьми и заранее знаешь кто что делает и поэтому в них нет необходимости.
- # Какие приложения и программы вы используете для учебных целей и взаимодействий с одногруппниками? Есть ли какие-то сложности в использовании? Какие?
- ну из программ как я уже сказала это гугл формы. ахаха господи. гугл документы гугл таблицы. вот про сложности я не скажу что есть какие-то, вернее большие сложности. если только не такой большой функционал как в том же ворде или экселе но редко когда возникает необходимость пользоваться чем-то таким не основным. поэтому ну я могу сказать что скорее нет недостатков в этом.
- # Что в них нравится и вы считаете в них удобным?
- вот а удобно в них то что это во-первых онлайн доступ. это проще чем постоянно скидывать документы. ну и тоже что можно пользоваться.. можно одновременно вносить правки от разных пользователей, все это писать, то есть не нужно по 10 раз скидывать документы друг другу чтобы кто-то что-то там поменял. вот.
- # Какие средства/платформы вы используете для неформального общения с одногруппниками? Обсуждаете ли в этом неформальном общении содержание учебы (какие-то идеи из учебной программы, как делать ДЗ и пр.)?
- из неформальных общений с одногруппниками.. мы не общаемся неформально) ну только если какими-то маленькими двойками-тройками ну как то есть общаются неформально только люди которые стали друзьями друг с другом в процессе обучения. ну соответственно у нас в принципе нет неформального общения никакого у нас только по учебе общение с одногруппниками)
- # Нравится ли вам образование в университете и ваша специальность?
- ой этот вопрос больная тема).. в общем образование в университете если сравнивать. с чем.. с другими университетами то я верю что можно лучше. если со школой, то в университете конечно мне больше нравится подход к учебе потому что ты сам выбираешь что тебе делать а чего не делать и тебя за это не отчитывают, если ты пришел с чем-то несделанным. вот а моя специальность... скорее.. я не знаю.. мне каждый год задают этот вопрос и я каждый раз не знаю, как на него ответить. я не скажу что социология это прямо мое. в этом есть конечно интересные моменты в каких-то частях. в общем в узких направлениях социология она может быть интересная, там социология города например или социальная психология. вот это то что я прямо люблю. но в основном не знаю. ну такое что-то среднее в общем.
- # Посещаете ли вы какие-то дополнительные занятия/семинары по предметам (сверх учебной программы)?
- нет, не посещаю) даже не знаю где их брать.. если они должны как-то организовываться универом, то у нас их нет. какие
- # Какие предметы вы прогуливаете, а какие нет? Почему?
- какие прогуливаю а какие нет... я прогуливаю конечно те на которых не отмечают) ну в общем тот предмет на котором и не отмечают и нет какой-то практической интересной... короче которые я не вижу для себя полезными и интересными. но на самом деле в последнее время я что-то на все стала ходить.
- # Как думаете, насколько хорошо вы знаете профильные предметы?
- я их знаю так, на среднем уровне. и еще проблема в том что моя социология это социология политики и международных отношений а я не люблю политику и международные отношения) поэтому вот в сфере политики я считаю мои знания слабые просто потому что мне это не интересно. даже на бытовом уровне таком, на жизненном, если отойти от университета то я не особо сильно интересуюсь политикой. только вот сейчас в связи с событиями я стала за ней следить. но так в основном нет я не очень ей интересуюсь ни в рамках учебы ни в рамках просто жизни моей.
- # Есть ли предметы, которые, с вашей точки зрения, напрасная трата времени? Почему? И как вы заставляете себя учиться по ним?
- мне кажется предметы которые напрасная трата времени это не плохие предметы а плохое отношение преподавателей к ним. ну то есть все зависит от препода от его подхода потому что я верю что можно вообще любую дисциплину можно сделать интересной если ее ведет правильный человек. как я себя заставляю по ним учиться... не знаю просто когда уже ну когда уже нет времени.. когда уже нужно сдать все завтра, тогда с горем пополам сажусь что-то делать.
- #Пользуетесь ли вы какими-то платформами/приложениями сами, для своего развития и организации себя (например, напоминания, расписание, тренировка памяти еще что-то)? Расскажите про них, что вы делаете, как это вам помогает?
- я люблю планировать в принципе. я не люблю следовать своим планам но я люблю планировать сферы жизни. меня очень это мотивирует как-то сам этот процесс расписывания дел, каких-то целей -- я все это очень люблю. но я не очень люблю этого придерживаться. я пользуюсь.. ну вообще в данный период жизни я редко пользуюсь делами, но а так в целом я люблю гугл календарь и в нем расписываю свои дела и какие-то фиксированные задачи. например какие-то там тренировки, врачей и тому подобное. я вообще пробовала очень много всего. но и заметки. в заметках тоже очень много чего хранится такого. чего-то связанного с планированием. вот. напоминания пить воду мне приходят)
- #Расскажите, как вы организуете свой день? Составляете ли расписание на день (помимо расписания пар) или список дел? Удается следовать расписанию?
- я составляю расписание на день но как я уже сказала следовать не особо удается)
- #Что делаете, чтобы сконцентрироваться на учебе? Может быть специальные приложения или техники
- я просто все откладываю на последний момент когда уже не концентрироваться нельзя) то есть как правило моя самая продукивная работа это в последние дни перед экзаменом, перед сдачей какой-то большой работы, вот только тогда.
- # Вспомните, когда в последний раз вам приходилось сдавать что-то к дедлайну. Успели ли вы? Что делали, чтобы успеть/не сильно опоздать?
- ну вообще к последнему дедлайну там работа была достаточно размытая потому что ну я не могу оценить успела я или нет. я сделала меньше чем я планировала. я обычно просто вот в последние пару дней сижу до тех пор пока результат меня не удовлетворит ну или вот рано утром встаю чтобы что-то доделать. я просто не вписываюсь во временные рамки в которые я предполгаю уложиться. все делаю в последний момент и к экзаменам точно так же проходит подготовка, активно учить я начинаю прямо в день последний. я бывает часто не успеваю просто дочитывать все вопросы и дочитываю вопросы по пути на экзамен. но это не мешает мне продолжать получать стипендию из семестра в семестр)
- #Оцените, насколько преподаватели настроены на работу со студентами? Готовы ли они отвечать на вопросы, давать дополнительные материалы?
- преподаватели хорошо откликаются на все наши просьбы и дополнительные вопросы.. ну да дополнительные материалы наверное тоже. я не скажу что мы часто их просим но вот вроде никогда в этом не отказывают.
- #Если возникают дополнительные вопросы по материалу или ДЗ, есть ли у вас возможность написать преподавателю? Как быстро преподаватели отвечают на ваши сообщения/письма?
- да, возможность написать есть и они отвечают достаточно быстро особенно если это где-то в вк. да и на почте тоже. в общем я могу быть уверена что если я напишу преподавателю то в течение суток он прямо точно отправит ответ даже если это воскресенье. в общем да быстро. в активное учебное время можно даже за две минуты ответ получить.
RAW Paste Data
Copied