Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Dec 18th, 2017
76
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 8.31 KB | None | 0 0
  1. Знаком с достаточно большим количеством программистов и онлайн, и оффлайн, и лично, и "через одно рукопожатие", и не знаю среди них ни одного человека, который жил бы богато. Ни одного! Работодатели и управленцы все уши нам прожужжали тем, что на рынке труда каждый год наблюдается огромный дефицит программистов. Но тогда хочется спросить: если на рынке есть такой жуткий дефицит, то где в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнием Новгороде программисты-долларовые мультимиллионеры? Где личные бизнес-джеты у программистов? Может, любители месить Spring Framework покупают себе частные острова? Нет. И дефицита программистов на рынке нет. Зато есть дефицит тех людей, которые готовы заказать IT-проект и потратить на него хотя бы $750 000. Если бы на рынке был такой жуткий дефицит программистов, то уже работающие программисты могли бы подойти к работодателям и потребовать удвоить их зарплаты, и работодатели были бы вынуждены это сделать. Но этого не происходит. Более того, если любой программист потребует удвоить ему зарплату, то его уволят со скандалом.
  2.  
  3. И даже тех, кто жил бы не богато, но зажиточно, среди программистов практически не встречается. Не богатая, но зажиточная жизнь - это частный двухэтажный коттедж в экологически приемлемом месте за городом с бассейном во дворе, это спокойная, здоровая, неторопливая и размеренная жизнь, не посвященная исключительно работе, это наличие сбережений - резервные валюты, слитки инвестиционных металлов, инвестиционные монеты, пакеты акций корпораций из рейтинга "Global 2000". У наугад взятых российских программистов никогда не было в собственности ни одного килограммового слитка инвестиционного золота пробы 999,9. Не было даже ни одного 100-граммового слитка. Типичный пролетарий, зарабатывающий на жизнь сидением за клавиатурой перед мониторами и пишущий на Scala/C++/Rust/Java, не имеет ни своего бизнеса в формате самозанятости/корпорации, ни сбережений на зрелость/старость. Некоторые программисты в России вообще питаются вареной картошкой с черным хлебом и селедкой, опционально покупая в магазине еще банку маринованных огурцов. Страшнейший дефицит программистов на рынке труда, ага... Картошкой лакомятся!
  4.  
  5. Наугад взятый российский программист, конечно, не нищ, как церковная мышь, но работает "в ноль": сколько за год заработал, столько за год и потратил. Переработки в IT, работа вечерами и ночами, работа без выходных, жизнь на кофеине - норма в профессии. Десятилетия такого ритма работы сильно портят здоровье (мозг, нервы, психику, систему кровообращения, зрение, суставы, позвоночник). Несмотря на все вышесказанное, только программисты постоянно учатся сами забесплатно, тратя вечера и выходные на бесплатное самообразование и крутясь, как белка в колесе. Только программисты постоянно проводят такое огромное количество обучающих курсов, хакатонов, семинаров, вебинаров, конференций, активно всем впаривают вхождение в IT и пользу обучения программированию в детском саду, школе, вузе, пользу переучивания с 40-летних врачей или представителей других профессий в программисты. Обычного российского синиора, ежедневно затаскивающего толпы людей в профессию и активно обучающего себе конкурентов, мне так и хочется спросить: "А бассейн на заднем дворе коттеджа у тебя какой формы - круглой или прямоугольной?" Или так: "Сколько слитков инвестиционного палладия и золота с сертификатами лежит у тебя в сейфе на старость?" Вот только в ответ услышу: "Какой бассейн, какой сейф? Лучше зацени мой видосик на YouTube, я там на гироскутере по ступенькам кататься научился!"
  6.  
  7. А еще многие программисты высмеивают саму идею создания профсоюза программистов или нескольких профсоюзов программистов. Их мировоззрение - это мировоззрение деревенского курятника с лестницами, на которых сидят птицы: "Клюй ближнего, гадь на нижнего, позволяй гадить на тебя вышнему". Так и происходит: они обладают нулевой классовой солидарностью, расталкивают локтями коллег, проталкиваясь к кормушке, постоянно сваливают друг на друга вину, а также готовы демонстрировать аномально высокую гибкость позвоночника в стремлении угодить менеджменту, клиентам, контрагентам. Я же буду пока что внимательно следить за этим курятником - IT-сектором экономики, наблюдать за тем, как он постепенно все больше скатывается в тягучую работающую бедность. Перефразирую Фридриха Ницше: "Падающего с гироскутера - подтолкни". Рано или поздно они сами поймут, что последние лет десять жили неправильно, и на "хабрах" начнут появляться посты "Помогите, я угробил все нервы и здоровье, работаю день и ночь, каждые выходные занимаюсь самообразованием, ежеквартально переучиваюсь на что-то новое, год за годом перемешиваю чей-то говнокод, а все равно беден".
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement