Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Oct 16th, 2019
109
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 12.93 KB | None | 0 0
  1. Об этой организации крайне мало известно даже тем, кто интересуется историей секретных служб. Ее деятельность стерегут даже не семь, а куда большее количество печатей секретности. И если о «боевом пути» ЦРУ и ФБР написаны, и что немаловажно - опубликованы сотни книг и тысячи статей, и туда вполне можно попасть на экскурсию (музей холодной войны в здании ЦРУ доступен для посещения), то об АНБ за все шесть с лишним десятилетий ее истории до массового читателя дошло менее десятка работ. Так что недаром штаб-квартира этой организации получила неофициальное название «Дворец Головоломок». Агентство Национальной Безопасности (АНБ). Оно было официально создано секретной директивой президента США Г.Трумэна от 24 октября 1952 года, и вплоть до 1957 года название этой структуры не фигурировало ни в одном официальном документе.Впервые о новой «конторе» стало известно после выхода в свет ежегодного Справочника государственных учреждений США, в котором о ней говорилось как об «отдельно организованном агентстве внутри Министерства Обороны, под управлением и контролем Министра Обороны… выполняющем высокоспециализированные технические функции в поддержку разведывательной деятельности Соединённых Штатов». Ин
  2. Первой организованной структурой, которую можно считать предтечей АНБ, стал так называемый «Американский черный кабинет». Он был создан в мае 1919 года по инициативе шифровальщика Государственного департамента США Герберта Ярдли. Впервые он обратился с подобным предложением еще в апреле 1917 года, сразу после вступления США в Первую мировую войну. Основной задачей, поставленной американским правительством перед его детищем, стало вскрытие дипломатических кодов Японии, отношения с которой стали портиться уже в начале 20-х годов прошлого века. «Черный кабинет» просуществовал около десяти лет и в октябре 1929 года был упразднен распоряжением тогдашнего президента Герберта Гувера.
  3.  
  4. В годы Второй мировой войны США так и не создали единой организации, которая бы отвечала за координацию работы радиоразведки и криптографических служб. Армия, флот, ВВС и ряд государственных структур имели подобные подразделения, но они практически не взаимодействовали между собой и зачастую попросту дублировали друг друга. Лишь после войны, в 1947 году был создан такой координирующий орган – Агентство безопасности вооруженных сил. Однако, в ходе Корейской войны была выявлена крайне низкая эффективность его работы, в результате чего было принято решение создать новую организацию с более широкими полномочиями. Ею и стало Агентство национальной безопасности.
  5.  
  6. В первые годы своего существования у АНБ не было своего собственного «угла». В 1954 году министерство обороны США заключило контракт на строительство единого большого здания в Форт Миде (штат Мэриленд) приблизительно на полпути между Вашингтоном и Балтимором. Строительство в основном было закончено осенью 1957 года, но только в начале 1958 года агентство полностью переехало в свой новый дом.
  7. В 1965 году к основному зданию был пристроен новый корпус. Агентство быстро расширялось и требовало как новых помещений, так и новых сотрудников. Уже в первые годы существования здесь работали более 10 тысяч человек.
  8.  
  9. Влияние АНБ на стандарты в криптографии
  10.  
  11. 3.1. DES
  12.  
  13. Существуют споры относительно участия АНБ в разработке DES — симметричного алгоритма, использовавшегося в правительстве США и банковской сфере. Во время разработки DES в 1970-х годах фирмой IBM, АНБ рекомендовало разработчикам внести изменения в некоторые детали дизайна. Высказывались подозрения, что эти модификации ослабили алгоритм, для того, чтобы Агентство могло расшифровывать закодированные им сообщения. Обсуждалось также, что в S-блоки алгоритма был вставлен «бэкдор», а длина ключа намеренно уменьшена для того, чтобы DES можно было взломать с использованием вычислительных мощностей АНБ. Расследования, проведенные Сенатским Комитетом по Разведке (англ. United States Senate Select Committee on Intelligence), показали, что Агентство оказывало содействие разработке и не внесло никаких ухудшений в алгоритм.[9][10] Рассекреченные в 2009 году документы утверждают, что «АНБ тесно сотрудничала с IBM, для того чтобы сделать алгоритм устойчивым ко всему, кроме полного перебора, а также усилить S-блоки. АНБ пыталась убедить IBM уменьшить длину ключа с 64 до 48 бит. В конечном счете, они остановились на 56-битном ключе».[11]
  14.  
  15. 3.2. Конкурс AES
  16.  
  17. Возможно, из-за предыдущих диcкуссий, участие АНБ в выборе преемника DES сразу ограничилось лишь тестированием производительности. Агентство впоследствии сертифицировало алгоритм для защиты информации, представляющей государственную тайну. Широко используемые хэш-функции SHA-1 и SHA-2 были разработаны в АНБ.
  18.  
  19. 3.3. Dual EC DRBG
  20.  
  21. АНБ продвигало стандартизацию генератора случайных чисел Dual EC DRBG в Национальном Институте Стандартов и Технологий. Это привело к слухам о том, что в генератор встроен «бэкдор», позволяющий Агентству получить доступ к информации, зашифрованной системами, использующими данный ГСЧ.[12]
  22.  
  23. 4. Эшелон
  24.  
  25. АНБ является главным оператором глобальной системы перехвата «Эшелон» (англ. ECHELON). «Эшелон» располагает разветвлённой инфраструктурой, включающей в себя станции наземного слежения, расположенные по всему миру. Согласно отчету европарламента [13], система в состоянии вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам. Российский аналог: Система объединенного учета данных о противнике (СОУД).
  26.  
  27. необходимо отметить, что несмотря на всю свою секретность и тщательные проверки персонала АНБ в своей истории имело целый ряд весьма чувствительных проколов. Первый из них произошел еще в 1954 году, когда дешифровщик Джозеф Петерсен снял копии с двух секретных документов, которые он сумел унести домой в обход охраны.
  28.  
  29. Затем, в 1960 году два криптоаналитика АНБ - Уильям Мартин и Бернон Митчелл сбежали в СССР, где они 6 сентября дали полуторачасовую пресс-конференцию. Помимо всего прочего, они рассказали о деятельности агентства в области криптоанализа и в завершении, оказались от американского гражданства, заявив о своем желании стать гражданами СССР.
  30.  
  31. После этого комиссия по расследованию антиамериканской деятельности провела тщательную проверку Агентства. Но это не помогло. В 1963 году еще один сотрудник АНБ – криптоаналитик Виктор Гамильтон, специализирующийся на странах Ближнего Востока, попросил политическое убежище в СССР. В том же году было обнаружено, что один из курьеров АНБ -Джек Данлэп уже длительное время работает на советскую разведку, передавая ей копии секретных материалов. Правда, не бескорыстно – за свою работу он получил порядка 60 тысяч долларов (по тем временам - весьма приличные деньги).
  32.  
  33. Последний из провалов АНБ – знаменитый Эдвард Сноуден, который в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1.7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил».
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement