Advertisement
Le_Raux

Краткий FAQ по CD плеерам

Dec 28th, 2014
1,923
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 15.44 KB | None | 0 0
  1. Q: Анон, я школота и не знаю, что такое CD. Просвети, что это и с чем его едят?
  2. A: Compact Disc — это технология записи цифрового звука (а позднее — любых данных) на пластмассовый диск с алюминиевым покрытием, разработана компанией Philips в 1979—1982 гг. CDDA (Compact Disc Digital Audio), рассматриваемый нами далее, входит в первоначальный состав стандартов Rainbow Books, что делает его совместимым с 99,9% техники, оснащённой приводом для чтения дисков.
  3. Непосредственно чтение происходит при помощи лазерной головки, которая отслеживает дорожку и изменение выпуклостей на ней (плоская поверхнось — логический «0», наличие канавки — логическая «1»).
  4.  
  5. Q: Тридцать лет, серьёзно? Кому нужно это говно мамонта?
  6. A: Не спеши с выводами. Для начала открою для тебя маленькую тайну — 90% современной музыки изначально выпускается на компакт-дисках, прежде чем попадает к пиратам на торренты и эти ваши контактики. Причина проста — стандарт 16 бит/44 кГц, 1411 кбит/c является общепризнанным и считается достаточным для восприятия человеческим ухом, а сам формат компакт-диска — оптимальным для распространения музыки на нём. MP3, OGG Vorbis и другие lossy-форматы (с потерями) дают принципиально более низкое качество воспроизведения в силу использующихся алгоритмов сжатия, которых в компакт-диске нет совсем (более того, для сохранения информации от физических воздействий применяется 25%-избыточность). Несмотря на то, что размер стандартного CD ограничен 80-90 минутами воспроизведения, этого хватает на подавляющее большинство выпускаемых альбомов.
  7.  
  8. Q: Выходит, хоть он и актуален, но возиться с ним — сплошной геморрой, когда есть куда более удобные и вместительные карты памяти и встроенные жёсткие диски...
  9. A: Отчасти, так оно и есть. С другой стороны, именно компакт-диски дают шанс познакомиться с ретро-аудиотехникой без приобретения вороха рекордеров, конвертеров и кабелей, как это часто необходимо в случае с другими форматами того времени. Вставил диск в пишущий привод — записал — можешь слушать.
  10.  
  11. Q: Всё же, зачем это нужно?
  12. A: Причины может быть три:
  13. — Желание слушать музыку на оригинальном (аутентичном) носителе, выполненном с качественной полиграфией, буклетом с текстами песен и фотографиями, не парясь насчёт сжатия, отсутствия некоторых треков, неправильной хронологии и всего такого прочего.
  14. — Желание слушать музыку в ультимативно высоком качестве, не парясь насчёт того, как она была пережата и как корёжится в процессе звукоизвлечения.
  15. — Желание приобщиться к ретро-технике (далее «винтажу»), которая, как известно, имеет более достоверное звучание и куда больший запас прочности, чем их современные собратья. При этом, зачастую стоит куда меньших денег.
  16.  
  17. Если же ты...
  18. — слушаешь музыку по-треково или солянками,
  19. — слушаешь музыку фоном и подолгу,
  20. — ценишь утилитарность и не видишь никакой эстетики в музыкальных произведениях,
  21. ...то, боюсь, музыка на носителях — это не твой выбор. Для тебя будет куда лучше приобрести какую-нибудь Sansa Clip и наслаждаться музыкой от спичечного коробка с большим временем автономной работы и вместительностью.
  22.  
  23. Если же всё вышесказанное тебя не испугало, то вероятно, анон, тебя заинтересует такое явление, как портативный CD-плеер, в простонародье «Дискман».
  24.  
  25. Q: Это тот самый «сидюк», что носил в начале нулевых мой брат\одноклассник\дядя\вставить нужное?
  26. A: Оно самое, да не совсем. Нас интересуют модели, выпущенные в те годы, когда вся техника делалась исключительно в Японии, Австрии\ФРГ, Западной Европе и США. Самые «вкусные» серии Дискманов выпускались с 1984 по 1989—1991 года, с редкими исключениями после. Всё, что успело массово застать население пост-СССР было продукцией в лучшем случае Тайваня\Сингапура, а в большинстве своём китайскими «балалайками» с весьма скверными характеристиками звучания и качеством изготовления, а значит сроком жизни. Покупать такое — себе же во вред: разницы с современными флэшами почти нет, а геморроя с царапающимися корпусами, ломающимися разъёмами, крышками, держателями дисков и всем прочим, хоть отбавляй.
  27.  
  28. Q: Какие плюсы\минусы старых Дискманов?
  29. A: а) Звучание. Данный аспект трудно назвать объективным, в силу психологических и физиологических особенностей каждого человека. Тем не менее, грамотная реализация аудиотракта, мощное и качественное усиление вкупе с цифровыми-аналоговыми преобразователями параллельного типа (известный среди аудиофилов т.н. «мультибитный ЦАП») не оставляют шанса многим современным «побрякушкам» за многие сотни условных единиц.
  30. б) Внешний вид. В массе своей, рассматриваемые модели Дискманов представляют собой сочетание крайне экстраординарного дизайна с нестандартными инженерными решениями. В отличие от современных тенденций, где всё стремится к абсолютному минимализму и безликим «обмылкам» без каких-либо механических клавиш с непременными «touch»-экранами, бытовая техника прошлого века в первую очередь привлекала именно своими дизайнерскими изысками и, вместе с тем, простотой управления.
  31. в) Цена. Если первые два пункта могут показаться субъективными, то что абсолютно бесспорно можно сказать о CD-плеерах — это об их цене. За пятьдесят—сотню долларов на интернет-барахолках можно приобрести подавляющее число вышедших тогда моделей в очень неплохом состоянии. А при должном желании и удаче — так совсем за копейки. Например, вашему покорному слуге повезло приобрести плеер Philips D6800 в практически неиспользованном состоянии менее чем за 4 доллара.
  32. Однако, разумеется, необходимо иметь ввиду, что подобное не касается статусных и коллекционерских аппаратов — например, проигрыватель Sony Discman D-555 на аукционах можно встретить по ценам, приближающимся к 500—700 долл., а раритетный Denon DCP-150 так вообще стартует от 1 тыс. долл., в зависимости от состояния.
  33.  
  34. Минусы более прозаичны и вытекают, главным образом, из несовершенства электронной техники тех лет.
  35. а) Размеры. Из-за немалых (особенно в наше время) размеров компакт-диска, а также невозможности воспроизвести компактную элементную базу, размеры портативных CD-плееров тех времён были соразмерны (часто и сопоставимы по весу), без преувеличения, строительным кирпичам. Причём, чем больше лет проигрывателю, тем дело обстоит с этим хуже. Конечно, владельцам топовых флэш-проигрывателей «Hifiman» они не покажутся столь огромными, однако рядового пользователя «iPod nano» один вид такого аппарата приведёт в первобытный ужас.
  36. б) Прожорливость. PCDP, вышедшие после 1991 г., в массе своей питались всего от двух пальчиковых батарей, обеспечивая 4—8 часов непрерывной игры. Однако, так было не всегда. Например, самый первый вышедший на свет Дискман — Sony CD Compact Player D-50 — потреблял аж 6 батарей размера «C» («малая бочка») и играл каких-то смешных 55 минут!
  37. в) Условная портативность. Опуская даже крайнюю прихотливость использования компакт-дисков в быту, Дискманы (по меньшей мере, до 1994 года) обладали, пожалуй, самым большим недостатком (помимо высокой цены), который помешал им, при всех своих преимуществах, вытеснить торжествовавший тогда рынок кассетных «вокмэнов» — отсутствие «антишока». Это технология, позволяющая плееру буферизировать в режиме реального времени некоторое количество «запасных» секунд трека, чтобы во время тряски, и, соответственно, временной потери лазерной головкой позиционирования, не прерывать воспроизведение. Все модели, вышедшие до Sony Discman D-515 имели лишь механический и предусмотренный коррекцией ошибок CIRC антишок, и то, реализованный далеко не всегда «как надо», и, следовательно, сбивались такие плееры во время обычной ходьбы весьма часто. Разумеется, и по сей день существуют энтузиасты, которым данная проблема — не помеха использовать CD-плееры на улице в специальных чехлах и «набрюшниках», сочетая это с целым искусством правильного ношения, но, думаю, анону море по колено, и если он дочитал до этого места — эта проблема не будет для него смертельной.
  38. г) Конечность. Пожалуй, самая печальная проблема, касающаяся не только портатива, сколько всей лазерной техники в целом — это неизбежная кончина считывающего механизма, состоящего помимо лазерной головки, между прочим, из двух моторов, динамически калибрующейся оптической линзы, а также множества прочих подвижных частей, обеспечивающих ход «головки» от начала к концу диска. Всё это, сочетая с немалым возрастом (по меркам современной техники) даже самых «молодых» CD-плееров, даёт большое количество проблем при интенсивном использовании. Сказывается также отсутствие выпускаемых запасных частей, ибо уже сама идея носимых носителей информации постепенно уходит в прошлое, уступая место глобальным сетям и коммуникациям.
  39.  
  40. Q: Это было интересно. Вроде всё стало ясно и мне захотелось приобрести такой аппарат. Какой выбрать?
  41. A: Ради этого мы здесь и собрались. Просим в тред и соответствующие статьи по ссылкам. [в процессе]
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement