SHARE
TWEET

Untitled

a guest Aug 24th, 2017 55 Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Что это было?
  2. Андрей Платов August 22, 2017
  3. Мы долго не верили, что беспрецедентная травля Xored в сети -- чей то заказ. Cui prodest? Далекие и близкие люди, имеющие и не имеющие отношения к IT говорили, что это -- чей-то заказ. Я не мог поверить, что это не просто массовое сумасшествие, что это кому-то выгодно. Что, в общем-то, ничтожный информационный повод может заставить журналистов сидеть всю ночь в онлайне, собирая информацию и обзванивая знакомых и незнакомых.  Три дня мы бились с ветряными мельницами.
  4.  
  5.  
  6.  
  7. Рассказываем, что это было, и главного виновника торжества, назовем его Marcus Brutus. Marcus руководил двумя командами в Xored, которые работали для некоторого бизнес-юнита крупного заказчика. Так получилось, что читатель уже знает про огнемёт Платова, который с апреля выжигает чуждую культуру внутри компании, делает вещи прозрачными, и прочее, прочее. К июлю мы успешно прочистили большую часть компании, и руки дошли до команд Marcusа.
  8.  
  9.  
  10.  
  11. Brutus был последним форпостом, закрывающим эти команды от огнемёта. Слабо аргументированное сопротивление изменениям в компании, угрозы уволиться и сильная (граничащая с глупостью) поддержка Brutusа заказчиком (он очень талантливый коммуникатор) не давали нам начать работать с этими командами. Кроме того, Brutus -- главный распространитель в компании негатива о последних изменениях, краткую выжимку которых можно прочитать в посте Brutusа, там же упомянут 1С (зачем -- далее).
  12.  
  13.  
  14.  
  15. Команды почти не были интегрированы в компанию. Дело в том, что нанимал  этих людей в большинстве своем Brutus, вне команд их никто не знал, типичная контора в конторе. 19 июля Brutus неожиданно сообщает, что покидает компанию по личным причинам. Уезжает из страны, будет заниматься семейными делами и прочее, прочее, прочее. И действительно некоторое время путешествует. С августа не появляется в компании, работает из дома, и активно коммуницирует с заказчиком и командой.
  16.  
  17.  
  18.  
  19. Наивно веря в то, что Brutus действительно уезжает, мы пытаемся начать работать с командами Brutusа,  но встречаем отпор со стороны заказчика, который требует только одно - стабильность до конца релиза (октябрь). Теперь события начинают развиваться стремительно:
  20.  
  21.  
  22.  
  23. В пятницу, 11 августа я спрашиваю команду о том, готова ли команда уйти из Xored и если ли у нас точки для интеграции. Команда говорит что готова уйти, и я изолирую ее от процессов в Xored. Я планирую узнать, может ли заказчик изменит свою точку зрения и дать карт-бланш на ревью команды и интеграцию в Xored, иначе пусть забирает их себе (открывает филиал, что угодно). Я не собираюсь тупо продавать людей, несмотря на то, что заказчик доволен -- Xored делался не для того, чтобы тупо гонять бабло между заказчиком и программистом.
  24.  
  25.  
  26.  
  27. В понедельник, 14 августа, Marcus нежиданно появляется и просит 10 минут моей аудиенции -- его интересует, что я такое задумал. Я честно сказал, что если команда не станет частью Xored, то пусть становится частью заказчика. Marcus был слегка в шоке, что-то пробурчал, что мол это люди, и если заказчик отвалится, то им нужна будет работа. Предпосылок к тому, что заказчик отвалится, никаких не было. Позже ко мне подходят люди из команды, изменившие свою точку зрения - лечат о пользе интеграции с Xored словами Marcusа.
  28.  
  29.  
  30.  
  31. Вторник, 15 августа, я заявляю заказчику, либо они работают с компанией (Xored), либо пусть забирают эти команды себе - они мне не нужны.
  32.  
  33.  
  34.  
  35. Среда, 16 августа. Маркус неожиданно уходит из компании, хотя планировал тусоваться до конца августа. Легенда та же: мол отдохнуть, покататься.
  36.  
  37.  
  38.  
  39. Четверг, 17 августа. Первая ошибка Маркуса: в опен сорс проекте одной небольшой новосибирской компании появляются 3 коммита от настоящего имени Маркуса. Мы об этом узнаем позже. Маркус никуда не уехал, он остался под боком в компании своего товарища.
  40.  
  41.  
  42.  
  43. Компания эта уникальна тремя вещами:
  44.  
  45. 1. Она состоит в основном из бывших сотрудников Xored и некоторые могут затаить на меня обиду.
  46.  
  47. 2. Некоторые из этих ребят работали на заказчика.
  48.  
  49. 3. Большинство из этих ребят имеют релевантный опыт, позволяющий моментально подхватить проекты заказчика, и вытащить проекты из возможного кризиса.
  50.  
  51.  
  52.  
  53. Осталось создать кризис.
  54.  
  55.  
  56.  
  57. Пятница, 18 августа. Появляется пост адамовского о том, что Xored - дерьмовейшее место для работы. Такого накала площадка не видела никогда. Все правила площадки нарушаются и площадка закрывает на это глаза. Цель: дискредитировать компанию в глазах _сотрудников_. Маркусу нужно, чтобы сотрудники побежали. Непонятной мне красной нитью проходит мессадж о том, что сотрудники побегут (я не понимаю, почему они должны бежать, но мессадж шлется со всех сторон). Ещё раз напомню, что пост появился спустя пару месяцев после событий с адамовским.
  58.  
  59.  
  60.  
  61. Битва продолжается до воскресенья вечера 20 августа. В воскресенье я сбрасываю атомную бомбу, атмосфера в конторе победная, сотрудники не собираются бежать (в массе).
  62.  
  63.  
  64.  
  65. Понедельник, 21 августа. Тема Адамовского не утихает. По всем законам жанра она должна стихнуть, но подключается media. Журналисты vc.ru атакуют всех весь понедельник и ночь на вторник. Я предлагаю им очень интересные темы, но их интересует адамовский. Статья должна заставить сотрудников Xored  побежать из компании.
  66.  
  67.  
  68.  
  69. Вечер понедельника 21 августа. Маркус (или человек, представившийся Маркусом) пишет пост на хабр. Пост висит в топе уже почти сутки, нарушая правила площадки. Очевидно, что она в этом участвует. В посте словами (изрядно приправленными ложью) выносится тот же негатив, который Маркус нёс, пока работал внутри компании. Цель - та же, плюс усиление атаки с другого фланга (адамовского оставили журналистам). Плюс упоминание 1С. Цель: попытаться вынудить 1С снять меня с руководящего поста.
  70.  
  71.  
  72.  
  73. Вторник, утро 22 августа. Я понимаю, что это не закончится. Я готов принять судьбу и вывешиваю пост о том, что я готов к распятью.
  74.  
  75. Маркус пишет мне сообщение о том, что всё будет хорошо и надо держаться. RedCat удивляется причинам такой атаки, вспоминает времена делёжки проектов. С.Л. замечет, что пост понедельника написан от имени MarcusBrutus -- он должен быть рядом. А.С. сообщает о том, что Marcus никуда не уехал и работает программистом. Я сообщаю компании о том, что Маркус их немного обманул. Маркус почти мгновенно об этом узнаёт и пишет мне что-то невнятное. На вопрос о том, с кем он сейчас работает, отвечает уклончиво.
  76.  
  77.  
  78.  
  79. Пазл начинает сходиться с удивительной точностью. Я пишу довольно сумбурно, и мне надо несколько часов, чтобы описать всё спокойно.
  80.  
  81.  
  82.  
  83. Тем, кто задастся вопросом, почему так сложно, отвечу: "Xored" - очень надежный партнер. С этим заказчиком мы работаем 10 лет. Никакой харизмы Маркуса не достаточно, чтобы увести заказчика от нас. Ему нужен был кризис, чтобы это сделать. Желательно перед релизом, но огнемёт поторопил события. Я думал, почему адамовский молчал так долго. Маркус ждал момента, чтобы использовать адамовского для создания кризиса. Идеальный вариант для них был устроить кризис незадолго до релиза, чтобы успеть кинуть спасательный круг: готовая команда, способная подхватить и спасти проект.
  84.  
  85.  
  86.  
  87. Вторая ошибка Маркуса: в воскресенье днем мне звонит один из сотрудников и говорит заученный текст: мне неинтересно с тобой работать из-за адамовского. Если команда заказчика будет самостоятельной... Тут я посылаю его нахуй и вешаю трубку. Теперь я понимаю, что он должен был быть искрой, первым, кто убежит.
  88.  
  89.  
  90.  
  91. Но Xored выстоял. Xored - forever.
  92.  
  93.  
  94.  
  95. Детали без сумбура будут позже.
  96.  
  97.  
  98.  
  99. Пока,
  100.  
  101. Платов и соратники.
  102.  
  103.  
  104.  
  105. Как это было:
  106. И повторится все, как встарь
  107.  
  108. Андрей Платов August 22, 2017
  109. Мы все знаем, чем закончится эта история. Самый известный в мире сюжет повторяется точь в точь, как две тысячи лет назад. В этом суть человеческая, и повторялся он не раз, и повторится вновь и вновь.
  110.  
  111.  
  112.  
  113. Толпа грешников (а лицемерие и ложь есть грех) ведомая совсем не светлыми мотивами и эмоциями, координируемая всей мощью информационной сети JUG.RU, и лично ее предводителем, распнет меня. Изгнание торгашей из храма подходит к концу. Вот уже нарисовался Иуда, а журналисты копают по всем знакомым и не знакомым. Они не остановятся -- они не смогут остановиться.
  114.  
  115.  
  116.  
  117. Я тоже не смогу, как бы я этого не хотел. Два дня назад, мой соратник, который все эти годы верил и верит в то, что я говорю и делаю, сказал мне, что он горд работать со мной, и хотя бы поэтому конец истории предопределен.
  118.  
  119.  
  120.  
  121. Ставки поднимать они больше не смогут, дальше только физическое воздействие на меня и/или компанию (я не знаю в какой форме это будет). А пока не распяли, мне ничего не остается как рассказывать о том, во что я верю немного большей, чем обычно, аудитории.
  122.  
  123.  
  124.  
  125. К сожалению, у меня нет курса лекций, но есть немного записей последнего времени. Начну с этой встречи с сотрудниками, в день, когда Xored потерял исполнительного директора, а в интерпретации Иуды, я “ебанулся”:
  126.  
  127.  
  128.  
  129.  
  130.  
  131.  
  132. ООО "Катарсис"
  133.  
  134. Андрей Платов August 21, 2017
  135. "Семьсот комментов на хабре от русскоязычных айтишников, оно нам надо?" - таким был прогноз от моего соратника С.Л. прошедшим пятничным вечером, как только мы увидели пост Адамовского. Это к вопросу о профессионализме и осознании последствий.
  136.  
  137.  
  138.  
  139. Сейчас, когда я пишу эти строки, таких комментов 649, и почти весь пул акций ненависти уже выкуплен - самое время их слить, но, для начала, поговорим о репутации.
  140.  
  141.  
  142.  
  143. Моя, лично моя, репутация не менялась за последние 24 года. С 17 лет я живу исключительно на заработки от создания программных продуктов, ни родители, ни государство, ни кто-бы то ни был мне никогда не помогал. Кроме соратников и звёзд (можете заменить по вере своей).
  144.  
  145.  
  146.  
  147. Репутацией своей я не то, чтобы дорожу, я вообще не понимаю, что это такое. Если репутация - это то, что о тебе думает общество, то я всегда говорил и повторюсь здесь, что хуй я клал, кладу, и буду класть на то, что обо мне говорят и думают.
  148.  
  149.  
  150.  
  151. Репутация… слово-то какое камуфлирующее. Есть люди, которые идут за мной и за которыми иду я. Мы идём вместе, потому что они знают, какой я на самом деле. И я не прятал, не прячу и не буду прятать себя настоящего за какой-то репутацией. Ваша репутация, какой бы она ни была — ебучий обман себя и общества, делающий жизнь гнилой и ненастоящей.
  152.  
  153.  
  154.  
  155. Я видел комментарии от адекватных ребят, которые хотят на моём примере показывать, как делать не надо, и даже (спасибо за честь) рассказывать об этом кейсе на курсах. Не надо, ребята, я - даже близко не кейс, поскольку это всё не про бизнес в вашем понимании, это про жизнь и про ценности.
  156.  
  157.  
  158.  
  159. Теперь мы подходим к самому важному - к ценностям. Как вы уже заметили, личность я - довольно ограниченная, и мир мой не богат, соответственно, с ценностями у меня всё просто: с раннего детства я создавал и создаю: программные продукты и компании, которые в некоторых кругах считают хуёвыми. Я - инженер и (тут шакалы могут посомневаться) нехуёвый инженер.
  160.  
  161.  
  162.  
  163. В этой жизни я ценю одно: создателей (творцов и криэйтеров трогать не будем). Шакалы скажут, мол что ты нам лепишь тут про создателей, а сам ничего нормального так и не создал. В конторе бардак, а в коде гавно. Всё так, мне пошел пятый десяток, и мне бывает безумно больно, когда жизнь мне напоминает о бездарно проёбаных возможностях или не сделанных из-за собственной лени больших дел.
  164.  
  165.  
  166.  
  167. Но я сейчас говорю про attitude. Маленький мальчик, который изо всех сил тащит корявое бревно, чтобы достроить свой неказистый домик - он создатель. И это видно без репутации. Программист, который коммитит в популярный продукт уважаемой компании - создатель? Не знаю, репутация мешает разглядеть.
  168.  
  169.  
  170.  
  171. Я вижу создателей, я ценю создателей, я уважаю создателей, и я стремлюсь работать с создателями. По этой же причине Xored всегда старался платить больше рынка, вернее даже так - без оглядки на рынок. Это мы создаём и мы зарабатываем, и это про ценности.
  172.  
  173.  
  174.  
  175. Бизнес Xored основан на справедливости и доверии гораздо больше, чем вы могли бы себе представить. Можете назвать это “по понятиям”, которые обусловлены ценностями: у кого-то понятия убивать и воровать, у нас - создавать и делиться.
  176.  
  177.  
  178.  
  179. В инциденте с Адамовским всё просто - он не оправдал оказанного ему доверия, и может идти туда, куда хочет: в суд и/или нахуй. Вы можете считать меня гопником, я же отвечу механически: компания инвестировала в него больше, чем получила назад, он скрылся и требует денег.
  180.  
  181.  
  182.  
  183. Драчить на детали можете в своих уютных ЖЖшечках, мне этого факта достаточно, чтобы не делиться с ним ресурсом. Если бы закон требовал поделиться с ним ресурсом, то я бы так же механически с ним поделился, но не для того, чтобы сохранить “репутацию”, а сделал так, как того требует environment.
  184.  
  185.  
  186.  
  187. Обвинения в гомофобии или в гомосятине меня не волнуют. В своё время я взял в команду транссексуала со справкой и без хуя (привет, Леночка, надеюсь, ты в порядке), которого шакалы травили, где бы она не появилась, ломали ей носы и другие части тела, и ни одна контора (полная политкорректных хаброзадротов) не хотела её к себе брать. Придёт время -- посмотрим, кто из нас поможет ущемлённому гею. Я - тот, кто не стесняясь может назвать гея пидарасом, или ты, предлагающий стукануть на меня за это.
  188.  
  189.  
  190.  
  191. Но я всё же сделаю каминг аут, гораздо более возбуждающий, чем гомофобия, которая на самом деле вас вообще не волнует. Я -- программистофоб. Да, 95% людей, называющих себя программистами и работающих программистами, я не ценю и уважения у меня к ним не больше, чем к продавцу в булочной.
  192.  
  193.  
  194.  
  195. Под уважением я имею в виду то, что называется respect. Так вот, его надо заслужить. Респект респекту рознь. Я знаю, что те же 95% читателей этого поста назовут меня мудаком и точно не проникнутся ко мне уважением. Но они меня не интересуют. Пишу я для оставшихся 5%, для себя и для тех, кого я уважаю и кто уважает меня.
  196.  
  197.  
  198.  
  199. Если с программистом не интересно разговаривать, если он ни разу не сделал что-то, что вызывает восторженный возглас, или если не видно, что он к этому стремится, то за что его уважать? Не важно, что написано у него в резюме, не важно, сколько лет и где он работал и какие технологии познал, вообще не важно его резюме, разве что для обучения машины на выявление бесполезных существ.
  200.  
  201.  
  202.  
  203. Нас упрекают в дискриминации по разным признакам. Да, у нас была и возвращается жёсткая дискриминация долбоёбов, картонных инженеров, пиздаболов и всех остальных, строящих вокруг себя репутацию, вместо того, чтобы строить себя, продукты и компанию.
  204.  
  205.  
  206.  
  207. Действительно, за последний год у нас случились проблемы: некоторые внутри компании и все, кто видит компанию снаружи, решили, что Xored — это местечковый аутсорс с неожиданно высокими зарплатами. Уверились, что Xored - компания “адамовских”, где они друг другу рассказывают, какие они классные. Где серенький программист может получать как московский сеньор и делать то, что ему вздумается, а менеджмент не сомневаясь всё это оплачивает.
  208.  
  209.  
  210.  
  211. Было забыто главное: Xored создавался как храм программирования, где свобода, деньги, и все возможные ништяки предназначены тем, кто может и созидает, или пока не очень может, но сильно хочет созидать. Тем, кто умеет пользоваться свободой на благо себя и компании. Те же, кто свободой злоупотребляет, те, кто паразитирует, те, кто программирует только для того, чтобы получить зарплату, ни мне, ни компании не интересны.
  212.  
  213.  
  214.  
  215. И очищающий огнемёт Платова уже давно работает на полную катушку. Крысы бегут и кричат о том, как всё плохо, о том, что в компании кризис, я же с каждой сбежавшей крысой кричу “Аллилуйя!”, а соратники открывают новые люки, спускаются вниз, и перезаряжают девайс. Это не кризис - это катарсис.
  216.  
  217.  
  218.  
  219. Те, кому не нравится то, что я говорю: десятилетия назад забытые люди, повылазившие с другими шакалами, и овечки, сбросившие свои шкуры и влившиеся в толпу, вы можете делать что угодно. Писать в суды или прокуратуры, ловить меня на улице или дома, колдовать или молиться, но знайте одно:
  220.  
  221.  
  222.  
  223. Я понимаю, что в очищающем огне может сгореть вся компания, играть с огнём - вещь опасная. Но после того, как пламя стихнет, и если от компании останется лишь взвод, лишь отделение, а жизнь пересечёт нас на одном рынке — мы вынесем вас нахуй.
  224.  
  225.  
  226.  
  227. Потому что у нас есть цели и принципы, потому что мы мыслим глубже и чувствуем тоньше, потому что мы способны брать на себя любые риски, потому что в ваших глазах мы -- ЕБАНУТЫЕ, и вам нас не понять.
RAW Paste Data
Top