Advertisement
Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- аа- 2 Секретно
- Экз. № _
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ
- СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- УПРАВЛЕНИЕ
- ПО ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ
- МВД РОССИИ
- ___ ________ 2012 г. № ________
- г. Москва, 111116
- Начальнику 2 отдела Департамента
- ВКР ФСБ России
- полковнику Шумилову В.Н.
- ______________________________
- г. Москва
- О совершенствовании работы по
- контрразведывательному обеспечению 70 осапон
- Уважаемый Валерий Николаевич!
- В целях продолжения устранения недостатков в организации контрразведывательного обеспечения 70 осапон ВВ МВД России (войсковая часть 3694, н.п. Ермолино Калужской обл.)., выявленных в августе 2011года оперативной группой 2 отдела ДВКР ФСБ России в Управлении проведен ряд контрразведывательных и оперативно – розыскных мероприятий.
- Устранение ранее выявленных недостатков организовано согласно разработанного плана (рег. № 6726 от 17.11.2011г.) совместно с 2, 4 отделами и 5 отделением Управления.
- 1. В период с 01.05.2012г. по 30.08.2012 г. руководителями 1 отдела Управления осуществлен 1 выезд в 70 осапон, в ходе которого проведены 2 контрольные встречи с агентурой, не представлявшей длительное время информацию, скорректированы направления использования 1 агенту.
- 2. В соответствии с расстановкой на объекте КРО необходимо иметь 20 агентов, 1 резидент, 1 СЯК, 2 СЯП, 16 ДОК. На 30.08.12 г. имеется 18 агентов, 1 СЯК, 3 СЯП, 12 ДОК. В частности, в целях укрепления негласных позиций среди летно-подъемного и технического состава в отчетный период подобрано 5 КНВ. В соответствии с планом вербовочной работы на 2012 г. в период с мая по август 2012 г. приобретены 2 агента («Боксер» л.д. № 26739, «Савельев» (новая «В»)), восстановлена связь с 1 архивным агентом (аг. «Работник»).
- 3. В отчетном периоде 1 отделом Управления в рамках СП № 57 «Кладовщик» (ч.1ст. 285 УК РФ) подтверждена противоправная деятельность бывшего начальника вещевой службы 70 ОСАПОН (в/ч 3694, г. Балабаново Калужской области) майора Алексеева Алексея Николаевича, 1980г.р., ур. г. Тбилиси Грузинской ССР, связанная со злоупотреблениями должностными полномочиями.
- Так, в ходе инициированной отделом проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности войсковой части 3694 по вещевой службе выявлено незаконное списание материальных ценностей по подложным накладным на сумму 1.004.115,39 рублей.
- В рамках работы по материалам установлено, что объект СП в период с 2009 г., обладая информацией об имеющейся на складе недостаче вещевого имущества, с целью сокрытия материального ущерба под предлогом, якобы, допущенных ошибок, неоднократно давал указания подчинённым – бухгалтеру вещевой службы Машниной И.Л. и начальнику вещевого склада Байковой Г.А. составлять повторно оформленные накладные на выдачу подлежащего при увольнении с военной службы военнослужащим вещевого имущества, подписывать документы и указывать большее по сравнению с положенным количество вещевого имущества, полагающееся для выдачи при увольнении.
- С учётом наличия в действиях Алексеева А.Н признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ результаты ОРД в виде рапорта № 18 от 13.03.2012 г. установленным порядком направлены в ВСО по Калужскому гарнизону.
- По результатам доследственной проверки 16.05.12 г. указанным следственным органом в отношении Алексеева А.Н. возбуждено уголовное дело № 07/37/0020-12г. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
- Материалы СП № 57 «Кладовщик» производством прекращены. Дальнейшая робота по выявлению дополнительных фактов хищения вещевого имущества, сбора доказательной базы и оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного в отношении Алексеева А.Н., а также установления возможной коррупционной вертикали, способствующей растрате материальных ценностей и легализации других фактов его противоправной деятельности организована в рамках ДОУ с соответствующим классифицирующим признаком. В частности, 09.07.12г. по материалам прекращеной производством СП заведено ДОП № 932 «Кладовщик» (ч. 1 ст. 285 УК РФ).
- 4. В отчетном периоде работа по противодействию коррупционным проявлениям в 70 ОСАПОН осуществлялась в рамках СП № 62 «Поток» (ч.1 ст. 293 УК РФ) «Халатность» по факту возможной мошеннической деятельности должностных лиц авиационно – технической базы 70 ОСАПОН, осуществляющих контроль за деятельностью управляющей компании ООО «УК СЕЗ» по обеспечению коммунальными услугами и выполнению текущего ремонта общежития части.
- В рамках работы по материалам установлено, что должностные лица 70 ОСАПОН совместно с ООО «УК СЭЗ» взимают плату за коммунальные услуги с жильцов общежития по неустановленным тарифам. В целях проработки полученной информации организовано взаимодействие с ОЭБиПК ОМВД России по Боровскому району Калужской области (план совместных ОРМ рег. № 5067 от 23.07.12 г.), направлен запрос в Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области (рег. № 6610 от 17.08.12 г.). Работу по материалам СП продолжаем.
- 5. Кроме этого, в рамках реализации мероприятий по контрразведывательному обеспечения поставок авиационного оборудования в части ВВ МВД России, получена первичная информация в отношении возможного незаконного списания авиационных агрегатов вертолетов, эксплуатируемых в ВВ МВД России через авиационно-техническую службу 70 ОСАПОН.
- Так, установлено, что фирме ООО «ЭСВО» из 70 ОСАПОН (войсковая часть 3694 г. Ермолино КО) в феврале 2012 г. были отправлены авиационные узлы и агрегаты IV – категории (втулки несущего винта, рулевые винты, автоматы перекоса и т.д., договор № 33/12 от 01.02.12 года) для проведения проверки на аутентичность и установление ремонтопригодности.
- Распоряжение о заключении договора и отправки данных запасных частей в фирму ООО «ЭСВО» исполнил начальник АТС АУ ГК ВВ МВД России полковник Колосков А.Н.
- Далее все авиационные агрегаты, перечисленные в договоре, были признаны неремонтопригодными, и в адрес войсковой части 3694 направлены соответствующие акты технического состояния, оформленные специалистами ОАО «419 АРЗ» г. Санкт - Петербург.
- В свою очередь, согласно имеющимся оперативным данным, по указанию Колоскова А.Н. должностные лица АТС 70 ОСАПОН оформили фиктивные акты приема на данные запасные части и накладные, свидетельствующие о том, что якобы неремонтопригодные авиационные агрегаты фирмой ООО «ЭСВО» возвращены обратно.
- Далее на основании актов технического состояния, оформленных на ОАО «419 АРЗ», комиссией войсковой части 3694 данное имущество было переведено в V – категорию и списано как лом смешанных металлов. Далее также по указанию Колоскова А.Н., 70 ОСАПОН был заключен договор с фирмой ООО «Северо-ЗападВторМет» об утилизации якобы неремонтопригодных авиационных узлов и агрегатов.
- Фактически, по данным оперативных источников, авиационные агрегаты в войсковую часть 3694 от ООО «ЭСВО» не поступали и факт их деформации (утилизации) не установлен.
- По оперативным данным, представители фирмы ООО «ЭСВО» по предварительному сговору с начальником АТС АУ ГК ВВ МВД России полковником Колосковым А.Н. с привлечением специалистов ОАО «419 АРЗ» составили возможно фиктивные акты технического состояния на авиационные агрегаты в целях их последующего списания и дальнейшего распоряжения ими по своему усмотрению, в т.ч. в интересах использования комплектующих узлов и агрегатов в качестве контрафактной продукции.
- Одновременно с этим, в адрес отдела из СКРООП УФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области поступил запрос о предоставлении данных, подтверждающих договорные отношений между войсковой частью 3694 и ООО «ЭСВО» в связи с тем, что данная фирма попала в поле зрения указанного ТОБ, как имеющая отношения к возможному производству контрафактных авиационных агрегатов или производству незаконного ремонта авиационных запасных частей.
- Отделом спланированы мероприятия по проверке данной первичной информации. Последующее изучение обстоятельств незаконного списания авиационных узлов и агрегатов планируем организовать в рамках отдельных материалов.
- 6. Согласно плана ОРМ 1 отдела на 2012 год в ходе изучения выделенных ранее в оперативную базу в качестве лиц, причастных к незаконной перевозке 2,5 тонн икры: командира 1 АЭ 70 ОСАПОН (в/ч 3694, г. Ермолино Калужской области) полковника Фенина С.А. и командира экипажа 1АЭ 70 ОСАПОН майора Навалихина И.А., в связи с их задержанием в аэропорту г. Хабаровск, установлено, что в настоящее время каких либо попыток с их стороны возобновить противоправную деятельность, связанную с использованием авиационной техники в личных корыстных интересах, не предпринималось.
- В офицерской среде объекта КРО, обстоятельства задержания указанных военнослужащих активно обсуждаются и по настоящее время, в результате получили широкий как общественный, так и правовой резонанс в армейской среде. В настоящее время Навалихин И.А. по заключению ВЛК признан не годным к летной работе и подал рапорт на имя командира 70 ОСАПОН об увольнении в запас по состоянию здоровья.
- В отношении офицеров авиационного управления ГК ВВ полковника Иноземцева И.А. и Глазунова С.А., ранее предпринимавших попытки организовать незаконные перевозки с использованием авиации 70 ОСАПОН, оперативно – значимой информации от задействованной в работе агентуры, в настоящее время не получено. Указанные офицеры, с учетом факта задержания сослуживцев, более попыток организации незаконного использования авиационной техники не предпринимали.
- 7. В апреле 2012 г. отделом выявлены нарушения порядка хранения вещевого имущества в 70 ОСАПОН (в/ч 3694, г. Балабаново-1 Калужской области), создавшие предпосылки к его возможному хищению.
- В частности, в ходе приёма – передачи вещевого склада комиссией части в апреле 2012 г. вскрыт факт недостачи имущества по отдельным наименованиям на общую сумму 247.980 рублей. Кроме этого, в ходе изучения вопросов организации хранения вещевого имущества, в войсковой части 3694 был выявлен ряд существенных недостатков, способствовавших хищению (утрате) вещевого имущества.
- В целях принятия правового решения по факту наличия предпосылок хищения вещевого имущества, проинформирована ВП Калужского гарнизона (рег. № 2936 от 03.05.12 г.).
- В рамках прокурорского реагирования прокуратурой в в/части 3694 в июне 2012 г. проведена проверка по фактам недостачи вещевого имущества на складе в/части 3694. По результатам проверки выявлен ущерб, причиненный государству по вине должностных лиц в/части 3694, размер которого составил 270.301 рубль 11 копеек. Командиру в/части 3694 внесено представление об устранении нарушений закона, в котором потребовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц в/части 3694, допустивших нарушения закона и о привлечении их к ограниченной материальной ответственности в установленном законом порядке.
- По результатам разбирательства, заместителю командира в/части 3694 по тылу полковнику Мишустину А.А. и начальнику вещевой службы в/части 3694 старшему лейтенанту Шишкину Д.В. объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона (рег. № 6703 от 20.08.12 г.), а так же указанные должностные лица привлечены к ограниченной материальной ответственности (по 1 окладу денежного содержания).
- Также на основании данного факта заместитель командира в/части 3694 по тылу полковник Мишустин А.А. был заслушан на военном совете ГК ВВ МВД России и решением главнокомандующего ВВ МВД России генерала армии Рогожкина Н.Е. уволен в запас (приказ ГК ВВ МВД России № 1002 от 15.08.12 г.).
- 8. Также в отчетный период в процессе КРО 70 ОСАПОН выявлено несоответствие учетных данных фактическому наличию материальных ценностей авиационно – технической службы 70 ОСАПОН (в/ч 3694, п. Ермолино Калужской области).
- Так установлено, что в июне 2012 года согласно распоряжения Заместителя ГКВВ по авиации-начальника авиационного управления ГКВВ МВД России генерал - майору Афиногентову А.И. (рег. № 4/9 – 9563 от 08.06.2012 г.) со склада авиационно – технической службы войсковой части 3694 в войсковую часть 5592 (г. Моздок РСО – А) были переданы 8 комплектов лопастей 246 – 3925 – 00.
- Вместе с тем, согласно учетов финансовой службы на складе авиационно – технического имущества части имелось в наличии всего 7 комплектов данных лопастей. В связи с этим, в накладной на передачу имущества было указано меньшее количество комплектов лопастей, чем отправленное в действительности.
- Предварительно установлено, что неучтенный установленным порядком комплект лопастей поступил в войсковую часть 3694 в сентябре 2010 года, а факт расхождения учетов выявлен только в настоящее время, хотя в период с 2010 года на складе авиационно – технического имущества проводилась инвентаризация и другие проверки наличия материальных ценностей.
- Данный факт несоответствия наличия материальных ценностей авиационно – технической службы учетным данным, свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей ряда должностных лиц отвечающих за учет и сохранность дорогостоящего авиационного имущества, в результате чего способствует созданию предпосылок к их хищению или утрате.
- С учетом изложенного, о выявленных предпосылках к ЧП и хищению авиационного имущества в целях проведения разбирательства по указанному факту с принятием конкретных мер к виновным должностным лицам, проинформирован Заместитель ГКВВ по авиации - начальник авиационного управления ГКВВ МВД России генерал - майор Афиногентов А.И. (рег. № 6459 от 13.08.12 г.).
- Работу по дальнейшему совершенствованию процесса КРО войсковой части 3694 продолжаем.
- ВрИО начальника Управления
- генерал – майор А.А. Широчин
- http://www.4shared.com/zip/DgU2vOGTba/files.html
- https://mediamvd.wordpress.com
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement