Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Aug 18th, 2017
91
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 7.17 KB | None | 0 0
  1. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5
  2. РАБОТА С ДИНАМИЧЕСКИМИ МАССИВАМИ В ЯЗЫКЕ С
  3. Цель работы
  4. Овладеть основными принципами работы с динамическими структурами данных с использо-ванием библиотек языка С.
  5. Задание
  6. Написать программу, выполняющую загрузку данных в матрицу из файла и обработку мат-рицы в соответствии с вариантом задания. Программа должна требовать у пользователя задания одного параметра при запуске – имени файла. Если количество параметров отличается от требуе-мого или файл с указанным именем не может быть открыт, в поток ошибок выдаются соответст-вующие сообщения. При обнаружении несоответствия формата файла (смотреть раздел «Исход-ные данные») работа программы завершается с соответствующим сообщением об ошибке.
  7. Программа также использует файл, хранящий сообщения, выводимые на экран и являющий-ся частью проекта (формат файла и набор сообщений определяет программист).
  8. Варианты заданий
  9. Варианты заданий определяют функции, которые должна выполнять программа с матрицей. Файлы, которые будет обрабатывать программа, создаются программистом с целью демонстрации правильности работы программы и должны учитывать специфику варианта задания.
  10. Исходные данные
  11. Программе при запуске из командной строки задается имя файла, и которого она должна считывать данные.
  12. Формат файла:
  13. – первая строка содержит два числа через пробел: количество строк и количество столбцов в матрице (размерность матрицы не может быть меньше 2 на 2 и больше чем 20 на 20);
  14. – далее (начиная со второй строки) идут разделенные пробелами, символами новой строки или табуляциями целочисленные значения, которыми должна быть заполнена матрица.
  15. Матрица заполняется по строкам (считываются данные для первой строки, потом для второй и т.д.).
  16. Требуемый результат
  17. Результатом работы программы является вывод матрицы считанной из файла и результаты выполнения определенны вариантом преобразований.
  18.  
  19. Требования к структуре программы
  20. Все текстовые сообщения, выводимые программой на экран, должны храниться в текстовом файле (имя и структура файла определяется программистом). При запуске программа считывает строки с сообщениями в специальный массив и затем использует элементы этого массива при вы-воде на экран сообщений пользователю. Если файл с сообщениями не может быть открыть при запуске программы, программа завершает свою работу с сообщением об ошибке, например:
  21.  
  22. В рабочей директории отсутствует файл messages.res необходимый для работы программы.
  23. Обратитесь к разработчику
  24.  
  25. Все структуры данных, необходимые для работы программы, вводятся с комментариями.
  26. В программе необходимо выделить функции, выполняющие операции по выделению, осво-бождению динамической памяти, обработке матриц и т.д. При этом не желательно использование глобальных переменных.
  27. Ход работы
  28. 1. Разработать укрупненный алгоритм.
  29. 2. Разработать тесты – несколько файлов содержащих данные для матриц разных размерностей.
  30. 3. Разработать программу в соответствии с вариантом задания и разработанным алгоритмом..
  31. Содержание отчета
  32. В отчет по лабораторной работе необходимо включить:
  33. – задание в соответствии с вариантом;
  34. – алгоритм работы программы;
  35. – исходные тексты работы программы с комментариями;
  36. – описание тестовых наборов (размеры матриц и диапазоны числовых данных, которыми матрица заполняется);
  37. – выводы, описывающие основные операции по работе с матрицами в динамической памяти, возможные (или возникавшие в процессе написания программы) ошибки из-за нарушения правил работы с указателями.
  38.  
  39. Варианты заданий
  40. 1. Создать массив, составленный из максимальных элементов каждого столбца. Вывести на дисплей полученный массив. После этого из исходной матрицы создать новую следующим обра-зом: i-ю строку необходимо поменять на i-й столбец, т.е. получить транспонированную матрицу.
  41. 2. Создать массив, составленный из максимальных элементов каждой строки. Вывести на дисплей полученный массив. После этого создать новый массив следующим образом: необходимо поменять местами элементы, расположенные на главных диагоналях матрицы.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement