Advertisement
Guest User

Untitled

a guest
Oct 16th, 2013
737
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. Во-первых, алгоритм отбора инструмента.
  2. 1. Профессиональные занятия. Тут всё просто – рояль (для нищебродов пианино). В данном случае выбора нет, тут только хардкор. Потом, в зрелом возрасте, вы сможете выбрать для себя и пианолу (или выстроить комп-систему) для разучивания текста и прочей черновой работы + у вас будет второй инструмент. Честно, сам хочу электронику, обожаю всякие пищалки-свистелки :3 Чтобы инбифо, так сказать, в чём отличие от непрофессиональных – профи будут потом этим на хлеб зарабатывать, штурмовать большую сцену и учить непрофи лабать на клавишах.
  3. 2. Непрофессиональные занятия для себя. Тут вы по-настоящему счастливые люди, правда. Вы занимаетесь этим как хобби, не предъявляете каких-то особых требований к игре, играете всякие ОСТы из онямэ, соревнуетесь с бегунами из синтезии и радуетесь как пацаки. Тут вам на выбор и акустика, и пианола, и компоизъёбы (см. ниже). Тут вы ограничены только своим желанием, помноженным на финансовые возможности. Если ваши возможности стремятся к нулю, то вот тут-то и начинается весь наш дискретный троллекостер. Что годно за ту же цену? Пианола, мидюха или акустика? По сути – не принципиально, так как всем похер на вас и ваше ыскусство, без обид :3! Всё зависит от нескольких факторов, как то: ваши личные пристрастия, наличие места, необходимость транспортировки (закинул в сумку за плечи и пошёл), климат вашего жилища, в том числе и психологический. Даже я, пофигист в отношении соседей и их грёбанного и очень важного для меня, лол, мнения, сталкивался с неадекватным поведением (они были посланы и впоследствии заткнулись, но не суть). Мои растечения по теме акустики и цифры чуть ниже по треду.
  4. 3. Контроль VST/аналога для написания электронной музыки. См. ниже.
  5.  
  6.  
  7. Компоизъёбы
  8.  
  9. Контроль VST/аналога через комп и занятия фортепианной игрой через комп.
  10. Чем можно контролировать? Очевидно, это мидиклава, пианола с midi-usb выходом (просто как контроллер) или сайленсистема для акустического фортепиано с миди (это для особых, знающих толк в извращениях мусьё-профессионалов, так как цена вопроса действительно очень высока). Причём тут джва направления. Первое – это контролер для занятия синтезом как таковым – он не должен иметь хаммерэкшн клавиатуру (в данном случае молотки будут только мешать), количество клавиш тоже не принципиально (смотря какие цели) и иметь по максимуму назначаемых фейдеров, кнобов, пэды, колесо питча, и т.д., в данном случае вам прямиком в тред синтетиков. Сюда же относятся и всякие самоиграйки из мэвидео, и не рековые синтезаторы с клавишами как таковые. Второе – выстраивание системы для фортепианных занятий. Построение, естественно, на основе хорошей молоточковой мидиклавы, так как я не вижу смысла, если честно, использовать для этих целей клавинову с USB – масляное масло получается, хотя и такой вариант вполне возможен. Сайленссистему я не рассматриваю тут в принципе, так как она вам, непрофи, и в эротических снах не приснится – просто не в коня корм.
  11. Может ли такая собранная система заменить пианолу (не «ой бля у меня мидиклава за 3 тыщи я её подрубил по юсэбэ и бля она заткнёт любой Роланд по звучанию», а реально даст ощущения близкие к пианоле и даже больше)? Да, может – но впереди у вас много тонкостей с выбором аудиокарты, отличной аудиосистемы, коммутацией, покупкой ну вы понели, лол софта, накруткой характеристик компа вплоть до установки dsp (зойчем? а зойтем – комп занят не только обработкой звука в данный момент времени, но и гуями, скайпами, запущенным касперским, вашим любимым хромом с десятью страницами вконтакта, воспроизводящимся гей-порно, свёрнутой игрой сапёр, и даже если вы всё позакрываете останется много других процессов, я гарантирую это, а пианола занимается только одним – генерацией звука), борьба с задержкой и прочие прелести гиков. Результат тут действительно может превзойти ожидания (уровень семплирования в виртуальных инструментах бывает выше, чем в цифропьянах), но стоить всё это будет как порядочная пианола, сэд бат тру. Подробности в блоге Боевкина. Ещё несколько слов про его блог. Это добротное исследование перед покупкой. Посоны, в самом деле, вы правда его хорошенько читаете, или ваша цель устроить тут очередной срач? Там он пишет и про ваши GH vs. GH3. Разуйте глаза и прочитайте его наконец.
  12.  
  13.  
  14. Цифра vs. аналог или почему очкастые старушки в ДМШ не любят цифру.
  15. Давайте оставим за бортом все срачи по поводу места в ваших квартирах (заметьте, в совке квартиры были крошечные и цифропьян не было, все покупали долбанные лирики и ничего, полно хороших пианистов было, теперь и квартиры немного больше, и цифропьяны есть, а толку?), возможности записи, ночных занятий в наушниках, которые возможны только (!!) от не очень хорошей жизни, и прочих цифровых троллевбросов и посмотрим принципы звукоиздавания на клавишных и, как ни странно, проблемы искусства и попробуем разобраться, почему мы имеем неиллюзорный шанс соснуть в игре и огрести неразвитые в конце-концов уши.
  16.  
  17. Принципы звуковоспроизведения на пианолах вы можете прочитать у Боевкина. Резюмируя, можно провести аналогию с магнитофоном – грубо говоря, нажимая на клавишу сильнее или слабее вы включаете воспроизведение семпла громче или тише и придавая ему определённые добавочные характеристики. Напомню, уровней семплирования (не громкости) в пианолах обычно 3-5. В более дорогих пианолах может прибавляться имитация звучания деки, стука клавиш и прочее. Но принцип не меняется – вы воспроизводите запись, то есть никогда при игре на пианоле вы не создаёте живого звука, присущего только вам тембра инструмента.
  18. Вы не задавались вопросом, почему один пианист настолько отличается от другого, буквально на том же самом рояле? Тускло, неинтересно, невыразительно может звучать и самый распрекрасный стейнвей, ведь красивый звук инструмента на 90% зависит от человека, прикасающегося к клавиатуре, а не только, и не столько от механического состояния и точности настройки. Я вам и на раздолбанной лирике сыграю красиво, да ёбт :3 Или другой пример – вы же можете на слух по звучанию определить, какого именно стиля играется произведение, классического и романтического, Шопен это или Моцарт? Если нет, ньюфаги, значит вам учиться и учиться. Хотя и инструмент тот же, и использование педали на нём остаётся. Звучание в обоих случаях абсолютно разное, так в чём же проблема?
  19.  
  20. На акустическом инструменте есть общий принцип красивого звукоизвлечения (я буду это так называть, но тут дело не в красивости), причём он одинаков и для эталонного фазиоли стейнвея, и для поддолбанной лирики. Тембральная работа над звуком продолжается всю жизнь, мало того, есть много такого, что диктует тебе принципы звукоизвлечения в каждом, отдельно взятом стилевом направлении, или конкретном произведении в зависимости от образа (это как-бы твой личный ответ на вопрос «а что от меня хотел тут автор, что он хотел этим сказать?»).
  21. Грубо говоря, для пианиста есть определённая точка при работе с клавишей, когда звук начинает пронизывать пространство зала/аудитории, жить, быть ярким, насыщенным (часто используется термин округлый, огранённый звук, но эпитеты могут быть разные). Для чего маленьких детей заставляют при взятии одной-единственной ноты на первых порах отводить локоть, утрированно прогибать кисть и мягко снимать ноту с клавиатуры? Для того, чтобы он руки не поломал? Нет, это для того, чтобы он почувствовал «звук на опоре», совсем как у певцов. Чтобы объяснить нужное движение ученику кто-то говорит о погружении в тесто, кто-то просит представить как давят ягоды клубники или раскатывают хлебные шарики, кто-то просит просто нажимать клавишу до ёбаного дна, Рахманинов называл это ощущение «прорастанием в клавишу». Главная задача пианиста – не накачать мышцы для налабовывания дэзвальтса, а заставить струну петь всеми возможными обертонами. Направить себя по этому пути нужно как можно раньше, с первых шагов за инструментом. На первых порах – так это вообще наиглавнейшая задача, а технология, беглость и прочий спорт становятся такими же важными уже немного позже.
  22.  
  23. Так опять же, в чём основная проблема? Допустим (опять же, грубо), есть какая-то сила F, нажимая с которой мы получаем красивый, полный обертонов звук, но есть F-q1, когда обертоны возбуждаются ударом в меньшей степени и нота звучит тускло, и есть F+q2, при которой клавиша начинает орать. Допустим, что пианола точно настроена на воспроизведение звучания ноты при F, а если вы нажимаете с силой недостаточной или превосходящей её? Напомню, что степеней семплирования у пианолы 3-5 против бесконечности возможностей акустики. Детям, да и вообще начинающим вредно с самого начала закреплять в слуходвигательной памяти неправильные движения, ведь в конечном итоге как движение выглядит на инструменте, так он и звучит. Что может произойти при переходе на нормальный инструмент? Распространён такой вариант: ученик приходит играть инвенцию Баха, например, и играет очень хилыми пальцами, абсолютно без индивидуальной тембральной окраски голосов, еле нажимая. Это происходит потому, что на пианоле достигать нормального яркого тембра не нужно – как бы вы ни прикоснулись к клавише, звучать она будет хорошо (в зависимости от качества семпла), а будет ли движение от локтя, или всей рукой, или только пальцем (всякие требуются в разных случаях) – не важно. Возможен и другой вариант – ученик услышит (О БОГИ, НАКОНЕЦ-ТО!), что из-под пальцев на настоящем инструменте у него выходит ну что-то не то, и он попытается приблизить звучание к «эталонному» в его понимании. Что произойдёт? Он будет бить по клавишам, наседать и, в конце-концов, зажмётся, так как не поймёт, что не силой красивый звук делается. Я слышал только один раз подобное, и это положительная тенденция на самом деле. Он тогда не зажался, там просто не с чего было, играл что-то современное известное, не помню как называется.
  24. Это объективно, теперь субъективно. Впечатление от всех пианол, на каких я играл у меня сложилось двоякое. Это очень интересная игрушка, забавно, хоть и пластмассово, очень прямолинейно звучащая, но туповатая и при длительной игре возникает ощущение как будто тебе в инструмент натолкали ваты. В общем, пианоле на вас по большому счёту насрать, как бы вы её сильно ни просили о чём-то.
  25.  
  26.  
  27. Так ли всё плохо или на что же годится клавинова?
  28. Тембры. Это самое ценное её достоинство, больше достоинств я не вижу. Если вы играете Скарлатти, Куперена, Рамо и прочих клавесинистов, полезно поиграть с клавесинными тембрами для того, чтобы отобразить их звучание в пьесе на рояле. Да и Бах на органе. Прикольно, лол.
  29. Опять же, рояльные тембры. Очень приятно, когда у тебя хорошо звучит, можно было бы подражать им на нормальном инструменте.
  30. В зрелом возрасте – на фортепианных отделениях конс, пианола как инструмент для выдалбливания и тупо заучивания текста очень даже сгодится для тех минут, когда не нужно обращать внимание на звук.
  31.  
  32.  
  33. Так что вот так, посоны. Я не советую ничего конкретного – ни с пеной у рта не кричу «берите акустику», ни руками и ногами не голосую за электронику. Выбирайте сами по своим личным ощущениям и руководствуясь принципом «хочу» (в зависимости от финансов), вы же не собираетесь профессионально заниматься фортепианной игрой. Если есть какие-то запросы из серии «а если я хочу не только полабать Мозарта, но и мэссив на предмет пердежа поковырять?» – тогда смотрите чего в вашем желании больше. То же самое касается и пианола vs. акустика. Если хоте просто побренчать время от времени, побаловаться ОСТами, прочей ерундистикой, никто не запрещает вам купить даже scp100. Если планируете серьёзное многолетнее хобби в постижении одного из видов искусства, то реально говорю, возьмите акустику. Трудностей впереди море, но вы же понимаете, всё в этой жизни не так просто, даже если приятно :3
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment
Advertisement