Guest User

Untitled

a guest
Nov 8th, 2019
87
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
 1. Tafsir Nyinyir Guyonan Jokowi
 2.  
 3. Penulis Gantyo Koespradono, Mantan Jurnalis Pemerhati Sosial Politik
 4.  
 5.  
 6. SAAT memberikan sambutan dalam acara hari ulang tahun Partai Golkar di Jakarta, Presiden Jokowi (berdasarkan tafsir nyinyir) disebut menyindir Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
 7.  
 8. Ada yang menafsirkan apa yang disampaikan Jokowi adalah gaya orang Jawa yang sedang marah lantaran Paloh diam-diam (katanya) bersilaturahmi ke Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
 9.  
 10. Maklumlah, PKS selama ini dianggap sebagai partai "busuk" pendukung khilafah yang pada Pilkada DKI Jakarta dan Pilpres 2019 doyan menyebar hoaks dan bermain-main dengan SARA.
 11.  
 12. Pertemuan Partai NasDem dengan PKS dianggap menganggu kekompakan partai koalisi yang sebelumnya sukses mengantarkan Jokowi ke Istana untuk kali kedua (2019-2024).
 13.  
 14. Oleh sebab itulah, begitu kesimpulan para "mendadak pakar", guyonan yang disampaikan Jokowi bukan sekadar guyonan atau sindiran biasa.
 15.  
 16. Bahkan ada yang menyarankan kepada Paloh agar tidak menganggap remeh "sindiran" Jokowi. Hehehehe, ini serius saran atau mengadu domba, sih?
 17.  
 18. Alamak, ada pula yang bilang itu isyarat NasDem bakal dikeluarkan dari koalisi Jokowi, karena sudah kelewatan.
 19.  
 20. Apa sih sebenarnya yang dikatakan Jokowi?
 21.  
 22. "Para ketua umum partai yang hadir. Bapak Surya Paloh yang kalau kita lihat malam hari ini lebih cerah dari biasanya. Sehabis pertemuan beliau dengan Pak Sohibul Iman di PKS, saya tidak tahu maknanya tapi rangkulannya tidak biasa. Tidak pernah saya dirangkul seperti itu," kata Jokowi di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (6/11).
 23.  
 24. Ayolah kawan, kita jangan berpikir negatif kepada presiden kita Jokowi.
 25.  
 26. Masa sih, kita nggak kenal karakter presiden kita? Malam itu, Pak Jokowi tentu senang saat melihat Paloh yang selama ini mati-matian mendukungnya dalam Pilpres 2019, begitu cerah.
 27.  
 28. Seperti diakui Presiden Jokowi, ia sangat dekat dengan Paloh. Boleh jadi kalau bertemu dengan Paloh, Jokowi selalu melihat wajah Paloh layu, bersungut-sungut, apalagi kalau sedang membicarakan negara yang nggak pernah beres.
 29.  
 30. Siapa yang nyangka? Jangan-jangan Jokowi-lah yang minta Paloh agar mendekati PKS.
 31.  
 32. Jokowi orang Jawa. Kalau malam itu ia melihat wajah Paloh suntuk dan kusut, ia pasti tidak akan berkata seperti itu, apalagi menyindir Paloh yang konsistensinya berjuang demi NKRI tak bisa lagi diragukan.
 33.  
 34. Karena itu saya sependapat dengan Sekjen PDIP Hasto Kristanto yang memaknai kata-kata Jokowi bukan sebagai sindirian, tapi gojekan (guyonan) khas ala Pak Jokowi.
 35.  
 36. Tak percaya, lihat saja hari-hari ini, apa yang bakal dilakukan Jokowi dan Paloh.
 37.  
 38. Jangan-jangan banyak orang yang bakal semakin baper.
RAW Paste Data