iamlame

2020.11-12

Dec 4th, 2020 (edited)
335
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
  1. 2020.11
  2.  
  3. - Меня укачало на серпантине, - Мелисса смахнула со лба светлые непослушные волосы, выбившиеся из пучка на затылке, и зевнула. В дороге спалось урывками.
  4. - Можешь пожевать спичку, - Максим, не успевший за полтора дня в пути сбрить мелкую щетину, повязал клетчатую зелёную рубашку на поясе, поверх майки.
  5. К утру молодые люди добрались автостопом до побережья. Водитель оставил их на извилистом шоссе между горными склонами и берегом.
  6. Максим вытащил из рюкзака бутылку с остатками газировки, сделал глоток и поморщился. Тёплая и выдохшаяся. Парочка какое-то время стояла на обочине молча, высматривая попутные машины. Но утреннее шоссе пустовало.
  7.  
  8. - Кажется, мы немного застряли, - Макс осматривал береговые склоны, почесывая голову. - Но у нас ещё полно времени.
  9. - Есть идеи?
  10. - Пошли искупаемся!
  11. - Прямо здесь?
  12. - Вот там вроде пляж, - парень указал в сторону моря. - Не торчать же на обочине? Перекусим на берегу!
  13.  
  14. Друзья спустились от шоссе к морю, по грунтовой дорожке мимо густых зарослей тростника. Изредка попадавшиеся по пути летние домики с виду пустовали, участки перемежались пустырями и оливковыми садами.
  15. Дорога к морю обрывалась поросшим кустарником полем. Дальше, за невысоким валом начиналась узкая полоса песчаного пляжа, хотя уже издали было видно, что морское дно каменистое. Берег оказался пустынным - отсюда не было видать ни редких жилищ выше по склону, ни самого шоссе. Лишь поодаль на волнах болтался оранжевый буй. Над морским горизонтом медленно всходил огромный диск газового гиганта Эвереста - исполосованный атмосферными вихрями, побледневший в синеватой дымке.
  16. Остановившись посреди пляжа, Мелисса бросила на землю рюкзак, потянулась, стянула кроссовки с носками, и погрузила босые ступни в смешанный с мелкими камушками, еще не успевший нагреться песок. После пропахшего нагретым пластиком мобиля снова хотелось жить.
  17.  
  18. - Где бы здесь переодеться? - оглянулась в поисках пляжной кабинки девушка.
  19. - Мы тут одни, - Макс небрежно сбрасывал одежду прямо на песок, себе под ноги. - Ты же меня не стесняешься?
  20.  
  21. Они пошли плавать голыми. Парень вошёл в море первым, то и дело оступаясь на скольких булыжниках. Чтобы долго не задерживаться на неуклюжем мелководье, Макс разом погрузился по грудь и нырнул вперед, наперерез волнам.
  22. Они не казались огромными, и плыть им навстречу было весело. Набегающая волна легко подхватывала, а вслед за ней уже спешила вторая. Максим считал себя неплохим пловцом, да и всегда можно перевернуться на спину, если устанешь. Поэтому парнишке не составило труда забраться подальше от берега.
  23. Оглянувшись, он заметил, что Мелисса застряла в паре метров от берега - и кажется то и дело уходит под воду с головой. Развернувшись, парень бросился на выручку, но это оказалось не так-то просто. Волны сперва подталкивали мальчишку к берегу, затем тянули обратно. Поначалу казалось, что удержаться на плаву и позволить волнам качать тебя туда-сюда просто, но Макса то и дело накрывало с головой.
  24. Разозлившись, он добрался до берега кролем. Девушка в этот момент пыталась удержать лицо на поверхности, переступая с камня на камень, пока волны толкали её туда-сюда. Макс подхватил Мелиссу, ринулся к берегу, и вместе они покатились кувырком, повалились на четвереньки и только ползком выбрались на сушу.
  25. Едва отдышавшись, ребята рухнул спинами на теплый каменистый песок.
  26.  
  27. - Дурак! - толкнула его локтём в бок девушка. - Я чуть не утонула!
  28. - Да ты… - Максим закашлялся, смахнул прилипшие к лицу мокрые волосы, - ты же вообще стояла! Могла бы и без меня...
  29.  
  30. Они какое-то время просто лежали рядом, взявшись за руки и слушая, как у ног рычит море. Потом Мелисса молча повернулась лицом к парню, положив щеку на локоть и улыбнувшись.
  31.  
  32. - Ты моя зайка, - Макс нежно консулся шеи девчонки ладонью.
  33.  
  34. С усилием оттолкнувшись руками, парень вскочил на ноги, затем бережно помог подняться спутнице. Пока девушка стряхивала с себя песок пляжным полотенцем, а потом балансируя на одной ноге натягивала шорты, Макс порылся в рюкзаке и вытащил завернутые в фольгу сэндвичи.
  35.  
  36. - Кажется, это всё, что у нас осталось, - заметил он.
  37. - Передай влажные салфетки, пожалуйста, - Мелисса смысла песок с ладоней остатками газировки.
  38.  
  39. Где-то высоко над их головами раздался гром. Ребята озадаченно посмотрели в небо, которое было ясным.
  40.  
  41. - Смотри-ка! - воскликнула девушка, указав вверх.
  42.  
  43. Небосклон быстро пересекла сверху вниз светящаяся точка и тут же исчезла за склонами прибрежных гор, оставив в вышине белесый след. В тот же миг еще несколько снарядов ринулись с неба вниз вдоль всего побережья, когда из-за горных вершин до людей донесся отдаленный грохот.
  44. Максим завороженно вглядывался в небеса, в которых даже в дневном свете можно было различить неясные вспышки. Мелисса схватила своего спутника за запястье, и тот словно очнулся. Молодые люди бросились второпях одеваться, на ходу вскидывая рюкзаки на плечи.
  45. Всё небо усеяли полосы огня, похожие на звездопад. Метеоры сгорали и рассыпались на искры ещё в вышине, но что-то огромное, объятое пламенем прорвало атмосферу и обрушилось в море - изменив траекторию и резко сбросив скорость перед самым столкновением.
  46. Бежавшие по тропинке к шоссе подростки едва не упали ничком в пыль, когда над прибрежными склонами пронесся огненный болид. Вскочив на ноги и обернувшись в сторону берега, Макс прикрыл глаза локтем - порывистый ветер бросал в лицо пыль и пепел. Далеко в море рушился под своим весом и разваливался на части, выталкивая огромные волны, космический корабль - хорошо знакомых очертаний, из флота Содружества колоний.
  47. Ухватив под руки и рывком подняв девушки на ноги, парень почти потащил её к дороге. Грохот со всех сторон нарастал, над вершинами росли облака чёрного дыма.
  48.  
  49. - Пошли, пошли! - кричал парень.
  50. - Да, да, да! - кричала в ответ девушка и плакала.
  51.  
  52. Теряя дыхание от кросса вверх по склону они добрались до серпантина. Навстречу им с кручи на дорогу сыпались щебень и пыль. Из-за поворота шоссе едва ли не вылетел мобиль, даже накренившись в вираже. Макс попытался остановить водителя, но едва успел отпрыгнуть назад, чтобы не попасть под колёса.
  53.  
  54. - Мудак! - закричал парень вслед.
  55.  
  56. Мелисса схватила его за плечи, прижалась к спине. Ребята озирались в поисках укрытия, словно выскочившие на середину оживленной дороги звери. Несколько коттеджей остались ниже по склону, но теперь они не казались такими уж надежными - и до них было далековато. По правую руку от моря в горы поднималось пересохшее русло речки, уходившее под шоссе глубоким ущельем. Там, под мостом можно было спрятаться.
  57. Пробежав по дороге метров двести, парень с девушкой пересекли обочину, помогая друг-другу удерживать равновесие на каменистом обрыве, спотыкаясь и обдирая колени. Паре пришлось пробираться вдоль практически отвесной стены над ущельем, чтобы наконец оказаться под бетонным навесом, на уступе у подножий мостовых опор.
  58. Отсюда было прекрасно видно, что повсюду в окрестных садах и рощах начинались пожары, а над отдаленным изгибом побережья поднималось грибообразное облако дыма. Молодые люди стояли у края обрыва, держась за руки и выглядывая из-за укрытия, а ветер бросал им в лица пыль и пепел, трепал волосы и одежду.
  59.  
  60. *
  61. Миновала вторая половина дня, самые жаркие часы, наступал вечер. Лежа лицом на песке, Максим очнулся не то от голода, не то из-за головной боли. С усилием поднимаясь на ноги, он постепенно вспомнил, как они с Мэл, прижавшись друг к другу, продержались пару часов, пока наконец не провалились в беспокойный сон - вопреки всему ужасу вокруг. Теперь же девушка лежала рядом подтянув колени к груди и укрыв лицо локтями. Пожалуй, им повезло, что они не свалились с края уступа во сне.
  62. Выбравшись из-за опоры моста полусогнувшись, почти на четвереньках, парень огляделся. Голубовато-белая звезда клонилась в кромке Эвереста, теперь занимавшего три четверти небосклона. Небо со стороны материка заполонили бурые тучи, вроде тех, что бывают при пыльной буре. Сверху больше ничего не падало, но чудесный приморский край превратился в пепелище, а далеко в море замер, круто накренившись, разрушенный и выгоревший космический корабль.
  63. Обернувшись, Макс встретился взглядом со своей спутницей - растерянной, голодной, перепачканной пылью с ног до головы, ободравшей колени при спуске.
  64.  
  65. - Мне кажется, на нас напали, - парень подсел к девушке, приобняв её за плечи. - Сбили флот, обстреляли поверхность.
  66. - Напали... это то есть война?
  67. - Было похоже.
  68.  
  69. Они какое-то время сидели молча, обнявшись.
  70.  
  71. - Нас спасут, - прервал через какое-то время молчание Максим. Он пытался говорить с мужественной уверенностью. - Содружество колоний нам поможет.
  72. - Очень хочется пить, - Мелисса сплюнула густую слюну, закашлась. - У меня пыль во рту.
  73.  
  74. Пришлось спуститься в ущелье, чтобы найти первые лужи воды среди камней, а чуть дальше - крошечный, едва живой ручей, струившийся с отвесного обрыва. Девушка опустилась на колени и зачерпнула ладонями прохладную, мутноватую воду, проглотила в пару длинных глотков и фыркнула, протирая лицо от песчаной пыли. Парень наполнил помятую пластиковую бутылку.
  75. Между тем закатное солнце скрылось за верхушкой ущелья. Обычно в ясную погоду ориентироваться вокруг было легко - яркие ночные созвездия близких звёзд прекрасно освещали путь. Но теперь единственным источником света стало отдаленное зарево в небе.
  76. Макс достал походный фонарь и проверил заряд: до утра должно было хватить. Это оказалось кстати - выбравшись на шоссе, люди обнаружили, что прожектора вдоль шоссе обесточены.
  77.  
  78. - Идём до Белого мыса, - Максим осветил каменистую кручу по левую руку, затем заросли вдоль другой обочины. - До городка. Согласна?
  79. - Ага, - хлюпнула Мэл, утирая нос локтем. - Пошли.
  80.  
  81. Они долго брели по серпантину, казалось полночи. От моря поднимался ветерок, пахло солью, нагретой пылью и древесной смолой. Небо со стороны большой воды прояснилось, обнажив яркую звёздную цепь в обрамлении зеленоватой туманности. Остановившись чтобы дать передохнуть утомленной спутнице и заодно выбросить из обуви всю дорогу мешавший камушек, Макс поднял взгляд и замер, балансируя на одной ноге.
  82. С возвышения люди увидели метрах в ста ниже по склону - нечто, напоминавшее ни то мифическое существо, ни то летательный аппарат, сложивший крылья вверх и назад. Глянцевая черная поверхность этой штуки была подсвечена словно изнутри пятнами люминесценции.
  83. Юноша с девушкой погасили фонарик, пригнувшись подбежали к краю обрыва и спрятались за густыми зарослями дрока. Сперва им показалось, что у оснований летательного аппарата сидел на земле человек. Его угловатый костюм, напоминающий доспех, был связан множеством трубок с летательным аппаратом. Сплошной шлем казался деформированным, слишком сильно вытянутым вперед.
  84. Заметив какое-то движение, чужак вскочил и замер, стоя на всех четырех конечностях. Он повел головой по сторонам как пес в поисках добычи. Шагнув вперед, потянул за собой шнуры, которые сперва натянулись, затем отсоединились один за другим. Привстав на задние, пилот отцепил от костюма и перехватил поудобнее предмет, в котором даже издали довольно просто было угадать оружие.
  85. Мелисса с силой ухватила Максима за запястье и медленно подалась назад, шаг за шагом. Чужак посмотрел прямо на них, снизу вверх. Поднял пистолет, прицелился и выстрелил.
  86. Парень с девушкой бросились бежать, через дорогу и в сторону от берега по пологому, каменистому подъему, почти лишенному естественных укрытий. Нырнув в кусты и почти скатившись в овраг, люди выскочили на паркинг перед гостиницей. Миновав открытую площадку полусогнувшись и петляя между машинами, они услышали над головами гудящий звук, - источником оказался крошечный дрон, преследовавший беглецов в предрассветных сумерках.
  87. Промчавшись через поросший кипарисами двор, ребята ворвались на ресепшен, который оказался безлюден и обесточен, но не заперт. Оглянувшись по сторонам, Мелисса потянула спутника в огромный обеденный зал, где они, восстанавливая дыхание, повалились на пол среди накрытых пыльными скатертями пустых столиков.
  88. Макс выглянул из-за перегородки, за которой они спрятались. Рассветного света хватало, чтобы через панорамные окна заметить движение - преследователя, спрыгнувшего на паркинг.
  89.  
  90. - У меня есть идея, - шепнул парень спутнице, - спрячься на кухне, я найду тебя!
  91. - Подожди, ты серьезно? - девушка схватила его за ладонь обеими руками. - Он вооружен! Что ты собираешься сделать?
  92. - Отвлечь его!
  93.  
  94. Максим пригнувшись прокрался вдоль столиков, то и дело выглядывая наружу. Обернувшись на выходе, парень уже не видел свою любимую. Глубоко вдохнув, Макс сжал дверную ручку. Его сердце бешено колотилось, на спине выступил пот.
  95. Осторожно выглянув из-за двери, парень проскользнул за стойку ресепшена. Через мгновение звоночек над входной дверью тихонько звякнул, скрипнули петли, большая тень легла на стену над стойкой. Чужак двигался медленно, короткими шагами. Дышал отрывисто и шумно.
  96. Макс вдруг осознал, что не знает, что делать. Идея была глупой и спонтанной. Ему стало очень страшно, и не только за себя. У стены стояли клюшки для гольфа. Ухватив одну поудобнее, парень встал в полный рост. Чужак стоял спиной к нему, на расстоянии вытянутой руки - осторожно выглядывал в огромный зал за дверью.
  97. Размахнувшись, Максим ударил преследователя по голове. Успел нанести удар дважды, второй раз точнее и с большей силой, прежде чем чужак повалился на бок, развернулся в падении и выстрелил.
  98. Парень громко вскрикнул, схватился за бедро и повалился на землю. Он сжимал ногу ладонями, которые сразу же перепачкались в крови, жмурился и сжимал зубы, стараясь не стонать.
  99. Чужак схватил Максима за шиворот, поднял на ноги, запрокинул тому голову и приставил оружие к её подбородку. Шлем чужака был расколот, его звериная морда топорщилась шерстью, ноздри глубоко втягивали воздух, а остроконечные уши прижались к затылку.
  100. Мелисса медленно вышла на середину зала, подняв руки ладонями вперед. Она с ужасом смотрела на своего любимого.
  101.  
  102. *
  103. Чужак усадил людей напротив, по другую сторону разведенного костра. Огонь был разведен небольшой, почти не дымил и весело разбрасывал дрожащие тени по стенам пещеры. Мелисса быстро, неровно дышала и немного дрожала. Максим никак не мог отвлечься от боли в ноге, и стянувшая запястья за спиной веревка никак не помогала. Сердце быстро колотилось, к горлу из живота подступил ком.
  104. Бросив бесполезный теперь шлем, зверь положил перед собой на землю тонкое устройство - планшет размером с ладонь. Оказалось, тот может быстро и правильно переводить щелкающие и рычащие гортанные звуки, издаваемые чужаком, в человеческую речь.
  105. - Вы сейчас здесь потому, что можете привести своих, - начал зверь. - Устроить облаву, пока ко мне не подоспела помощь. А помощь будет, поверьте.
  106.  
  107. Люди молчали. Перевод казался слишком правильным, не передавал ни нотки интонации и поэтому казался вдвойне зловещим.
  108. - Правильным и простым решением было бы убить вас, - чужак медленно, но уверенно достал пистолет и направил на Максима.
  109.  
  110. Парень почувствовал отвратительный спазм в животе, внезапную сильную тошноту. Он неловко покачнулся вперед, хватая ртом воздух. Когда его вырвало - водой и желчью, - Макс поперхнулся и закашлялся, почувствовав кислый вкус желудочного сока. Мелисса подалась вперёд, обдирая колени о камни, и закрыла любимого собой, прижавшись лицом к его плечу. Зажмурилась.
  111. Но выстрела не последовало. Чужак опустил и спрятал в чехол оружие, опустил морду, втянул воздух и фыркнул.Какое-то время все молчали, почти не двигаясь.
  112. - Я не могу, - сказал наконец чужак. - Меня здесь вообще не должно быть.
  113. - Отпусти нас, - вполголоса попросила Мелисса.
  114. - Тоже не могу.
  115.  
  116. Паузы между фразами были длинными, но Максим смог успокоиться и собраться с мыслями.
  117. - Мы не солдаты, - парень поморщился, сглатывая кислую слюну. - Мы тебе не угрожаем. Наверное, мы военнопленные. Как вы поступаете с пленными?
  118. - По-разному, - зверь издал почти человеческий вздох. - Всё сложно. Вы ведь не знаете?
  119. - Чего?
  120. - Вчера многие из вашего народа погибли. Никто теперь никого не простит.
  121. - Как будто тебе это не нравится, - проговорила девушка.
  122.  
  123. Чужак достал из-за пазухи прозрачный пакет с таблетками, закинул пару себе в пасть, обнажив клыки. Подкинул в костер сухой кусок платана.
  124.  
  125. - Эти миры должны были быть нашими, - пришелец щелкал и рычал медленнее, словно задумчиво, между делом. - Вы заразили здесь всё своей природой. Ваша пища почти несъедобна...
  126. - Слушай, - набрался храбрости парень, - мы ведь тебе нужны.
  127. - Вот как?
  128. - Если здесь появятся люди, мы не дадим им расправиться с тобой сразу, окей?
  129.  
  130. Чужак задумался, наклонил голову на бок.
  131.  
  132. - Ты можешь развязать нас хотя бы, - девушка повела затекшими плечами, посмотрела на Макса. - Он же ранен!
  133.  
  134.  
  135.  
  136.  
  137.  
  138.  
  139.  
  140.  
  141.  
  142.  
  143.  
  144.  
  145.  
  146.  
  147.  
  148.  
  149.  
  150.  
  151.  
  152.  
  153.  
  154.  
  155.  
  156.  
  157.  
  158.  
  159.  
  160.  
  161.  
  162.  
  163.  
  164.  
  165.  
  166.  
  167.  
  168.  
  169.  
  170.  
  171.  
  172.  
  173.  
  174.  
  175.  
  176.  
  177.  
  178.  
  179.  
  180.  
  181.  
  182.  
RAW Paste Data