Not a member of Pastebin yet?
Sign Up,
it unlocks many cool features!
- 2. Философское учение Платона об идеях и душе. Социальная утопия Платона.
- Платон (428/427 – 348/347 до нэ)
- Об идеях.
- Материальный мир, который нас окружает и который мы познаем своими чувствами, является, согласно Платону, лишь "тенью" и произведен от мира идей, т. е. материальный мир вторичен. Все явления и предметы материального мира преходящи, возникают, гибнут и изменяются (и поэтому не могут быть подлинно сущими), идеи являются неизменными, неподвижными и вечными. За эти свойства Платон признает их подлинным, действительным бытием и возводит в ранг единственного предмета подлинно истинного познания.
- Пример: « Все существующие столы - лишь тень, отблеск вечной и неизменной идеи стола»
- Между миром идей, как подлинным, реальным бытием, и небытием (т.е. материей как таковой, материей в себе) существует кажущееся бытие, производное бытие (т. е. мир действительно реальных, чувственно воспринимаемых явлении и пещей), которое отделяет истинное бытие от небытия. Действительные, реальные вещи представляют собой соединение априорной идеи (подлинного бытия) с пассивной, бесформенной "принимающей" материей (небытием).
- Отношение идеи (бытия) и реальных вещей (кажущегося бытия) является важной частью философского учения Платона. Чувственно воспринимаемые предметы не что иное, как подобие, тень, в которых отражены определенные образцы - идеи. У Платона можно встретить и утверждение противоположного характера. Он говорит, что идеи присутствуют в вещах. Это отношение идей и вещей, если его интерпретировать согласно взглядам Платона последнего периода, открывает определенную возможность движения к иррационализму.
- Много внимания Платон уделяет, в частности, вопросу "иерархизации идей". Эта иерархизация представляет определенную упорядоченную систему объективного идеализма. Выше всего стоит, по Платону, идея красоты, и добра. Она не только превосходит все реально существующее добро и красоту тем, что совершенна, вечна и неизменна (так же, как и другие идеи), но и стоит выше других идей. Познание, или достижение, этой идеи является вершиной действительного познания и свидетельством полноценности жизни.
- О душе.
- В своём диалоге «Федр» он даёт знаменитый образ колесницы души. Рисуется следующая картина: «Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони, и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него — один прекрасен, благороден и рождён от таких же коней, а другой конь — его противоположность и предки его — иные. Неизбежно, что править нами — дело тяжкое и докучное». Возница изображает здесь разум, добрый конь — волевую часть души, а дурной конь — страстную или эмоциональную часть души. В диалоге «Государство» Платон более подробно разбирает эти три составляющих психики человека. Так, он уподобляет разумную часть души — пастырю стада, волевую или яростную часть души — сопутствующим пастырю собакам, помогающим ему управляться со стадом, а неразумную, страстную часть души он называет стадом, добродетель которого — подчиняться пастырю и собакам. Таким образом, Платон выделяет три начала души:
- 1. Разумное начало, обращённое на познание и всецело сознательную деятельность.
- 2. Яростное начало, стремящееся к порядку и преодолению трудностей. Как говорит Платон, ярость и гнев отличаются от простых вожделений и даже зачастую спорят с ними: «мы замечаем, как человек, одолеваемый вожделениями вопреки способности рассуждать, бранит сам себя и гневается на этих поселившихся в нём насильников. Гнев такого человека становится союзником его разуму в этой распре, которая идёт словно лишь между двумя сторонами». Платон замечает, что яростное начало особенно заметно в человеке, «когда он считает, что с ним поступают несправедливо, он вскипает, раздражается и становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные этим муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений — либо добиться своего, либо умереть, разве что его смирят доводы собственного рассудка».
- 3. Страстное начало, выражающееся в бесчисленных вожделениях человека. В диалоге Платона «Государство» говорится, что начало, «из-за которого человек влюбляется, испытывает голод и жажду и бывает охвачен другими вожделениями, мы назовём началом неразумным и вожделеющим, близким другом всякого рода удовлетворения и наслаждений»
- Душа бессмертна, она изначально обитает в сфере «чистого бытия», не причастного ничему временному и меняющемуся, созерцая чистые формы, идеи или эйдосы. Человеческие души иногда имеют даже возможность заглянуть в «занебесное» поле сверхсущностного бытия или «идеи Блага», но это даётся с большим трудом и далеко не все они способны на это. Души людей из-за своего несовершенства часто падают из сферы чистых форм и вынуждены проводить время на Земле, вселившись в то или иное тело.
- .
- Социальная утопия .
- В идеальном гос-ве:
- Граждане делятся на:
- • Философы, правители – господствует разумная часть души; высшая добродетель – мудрость.
- • Воины, стражи – господствует яростная часть души; высш. добродетель - мужество
- • Ремесленники, землевладельцы – господствует вожделяющая часть души; высш добродетель – умеренность.
- Философами становятся стражи. Фил и стражи не должны иметь семей и собственности, все помышления должны быть направлены на общество.
- Дети – общие, воспитываются коллективно, воспитание уделяется телу и духу (- по средствам искусства)
- Искусство и религия строго регламентирована: детям не рассказывают мифы о несправедливости Богов. Исключены театральные представления, во избежение «перехода» актерской игры со сцены в обычную жизнь. Запрещена любая музыка помимо военного марша, тк она размегчает душу воина.
- шкала типов государства (от наилучшего к худшему):
- • Аристократия и монархия — лучшая из возможных в реальном мире форма правления, справедливая власть меньшинства самых лучших по своим способностям граждан. Аристократия предполагает равенство среди самых развитых членов общества, которые занимаются его управлением. Преобладают общие интересы;
- • Тимократия — менее совершенная власть меньшинства, несправедливая власть уважаемых граждан, получивших свою власть не согласно способностям, а согласно способности ее получить(власть военных). Тимократия и неравенство сменяют аристократию равных по мере того, как личные интересы получают преобладание над общими.;
- • Олигархия — еще менее совершенная власть богатых людей : «у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении». Олигархия основана на фактическом материальном превосходстве богатых над способными и всеми остальными. К власти приходят богатейшие, а не способнейшие. Слои общества все сильнее контрастируют на фоне материального благополучия, что ведет к внутренним протестам и войнам, когда бедняки берут своё, то происходит переход к Демократии.
- • Демократия — еще менее совершенная, и справедливая и, одновременно, несправедливая власть большинства. Демократия это равноправие всех имущих мужчин, при котором не имеют значения их личные качества. Власть большинства. Происходит уравнение в правах. К власти приходят не по способностям, а по воли случая. Противостояния по причине имущести(богатств) продолжаются. Происходит стихийное перераспределение богатств. Избыток свободы ведет к рабсту (, а следовательно и к тирании/ну или в верхушку залетает тиран).
- • Тирания — самая несовершенная и несправедливая власть одного человека. Тирания во времена Платона означала тиранию против аристократического меньшинства с молчаливого одобрения демократического большинства. Происходит угнетение народы, который и привел тирана к власти. Согласно Платону, тиран — самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment