Guest User

Пыль

a guest
Dec 2nd, 2016
182
0
Never
Not a member of Pastebin yet? Sign Up, it unlocks many cool features!
text 13.64 KB | None | 0 0
  1. Абворей, философ-прогеник из Эндали, и его соперник Солак, всеспиритист из школы Эшхона, стояли на берегу из переплетающихся корней и смотрели на уплывающий в закат корабль деревянщиков. Крестьяне за их спинами жалобно запели похоронный гимн Бога-Отца. Запахло священными маслами.
  2. Абворей громко чихнул, вытер нос ладонью и выругался. Он никогда не любил запахи похорон Прощения.
  3. Солак же уже вовсю готовился к предстоящему философскому диспуту, раскуривая длинную трубку и повторяя про себя формулы наведения иллюзий.
  4. Впервые после отплытия живого корабля деревянщиков, Абворей заговорил:
  5. — Неприятное место.
  6. Солак кивнул и повернулся к похоронной процессии за спинами философов. Родственники умершего уже закончили покрывать тела маслами, и сейчас крепили на них священные печати и могильные камни.
  7. — Занятный обычай, — задумчиво сказал Абворей, разворачиваясь на пятке.
  8. Солак промолчал, усердно пуская дым и продолжая неотрывно следить за ритуалами.
  9. — Вам же известны истоки и причины проведения этих ритуалов, Абворей?
  10. Абворей вдохнул полной грудью.
  11. Началось.
  12. Он выдохнул, выпуская из ноздрей облако чёрного дыма, что вызвало у Солака улыбку.
  13. — Начнём? — спросил он, запрыгнул на выступающий корень и затянулся.
  14. Абворей не ответил. Из облака дыма и солнечного света он старательно строил иллюзию Дерева, похожего на то, под кроной и на корнях которого они сейчас стояли.
  15. Солак решил не отставать, выпустил несколько облачков и начал строить свою концепцию, полупрозрачный воздушный замок над полосой тёмного дыма. Абворей тем временем закончил своё дерево с его цветные плоды, и плюхнулся на берег из корней.
  16. — Хорошо, Солак, я готов вас выслушать.
  17. Солак не стал противиться и сразу же заговорил, одновременно умудряясь отгонять от своих длинных светлых волос и роскошного хитона полный частиц сухой древесной коры и запаха гниения ветер смерти, что бушевал у каждого Дерева.
  18. — Как известно, Тьма и Отец создали по четыре элемента, из которых сплетён наш мир, от Дерева до океанов. К сожалению, Бог-Отец был повержен, как учит нас церковь Прощения и ей подобные. Они считают, что нам необходимо почитать светлые элементы и отдавать умерших Тьме и её материи, чтобы дать Богу оправиться. Тьма же... — Солак замолчал, переводя дыхание, и окружил воздушный замок кольцом черноты. — Тьма учит нас жить в этом мире, в порочной материи и забыть о мёртвом боге, бросившем Первочеловека на гибель. Дерево учит нас почитать лишь жизнь, Человек — лишь нашего предка, Первочеловека. Гармония приказывает нам разрушать материю для достижения божественного. Гностики ищут путь к божественному. Мы же, философы, пытаемся постичь все аспекты мира без религиозного фанатизма.
  19. Абворей демонстративно зевнул. Столь пафосное изложение общеизвестных знаний никогда его не радовало.
  20. — Но это всё — ерунда! Мы заблуждаемся, все, от крестьян и церковников, до великих философских школ, — говорил Солак, сопровождая свои слова пиктограммами из дыма и света, — Я и мои соратники вывели, что никаких богов или божественного никогда не было, а все известные пути заведомо ошибочны и строятся на неправильном толковании природы мира, глупой религиозной концепции «богов».
  21. Солак стёр кольцо тьмы вокруг своего замка, а затем разбил его в крошечное белое облако. Абворей, немного заинтересованный речью оппонента, подтянул ноги к груди и уставился на Солака. Тот продолжал, всё больше распаляясь и отвлекая своим кощунством людей, которые заворачивали своих умерших родственников в грубую грязно-коричневую ткань:
  22. — Долгими ночами, проведёнными в залах Эшхона, мы создали доказательство первичности Духа, более низкой формой которого и является остальная материя. Дух существовал целые эры, находясь в форме, подобной пару над горячей водой, остывая и становясь грязью и прочим, как пар. Небо — живой, горячий дух, исходящий от Солнца, а ночная тьма — пустота на месте духа остывшего. Эта грязь, — Солак указал на крестьян, которые теперь просто сидели вокруг тел, — живут лишь благодаря духу, как и мы с тобой. Наше объяснение прекрасно объясняет окружающий нас мир. Но, если вашей школе нужны доказательства получше, то...
  23. Солак бросил трубку на кору, пробежал взглядом по могучему стволу Дерева, уходящему в облака, и закрыл один глаз. Вторым он посмотрел на людей, часть которых в ответ зло смотрела на него, что-то зло шепча друг другу, но не решаясь встать и наказать философа-богохульника, дабы не нарушить ритуал.
  24. Солак поднял руку, растопырил пальцы и резко топнул ногой.
  25. Люди, которые в тот момент смотрели на Солака, кроме Абворея, вскочили, а остальные мгновенно застыли. Солак взмахнул поднятой рукой.
  26. Крестьяне рухнули, словно тряпичные куклы. Над их телами кружились еле видные струйки света.
  27. Дух. Философ вырвал из людей души.
  28. Абворей был заинтригован, хоть и концепция Солака вызывала у него стойкое неприятие.
  29. Остальные крестьяне выглядили живыми, но даже не дрогнули, когда их товарищи упали. Похоже, Солак схватил и их души.
  30. Абворей начал восхищаться умением Солака. Далеко не каждый может захватить дух человека и вырвать его, даже у одного. Абворей никак не ожидал таких навыков от этого разодетого богача-недофилософа.
  31. Солак направил струи души от тел крестьян к замотанному в ткань трупу. Души пролезли через щели в ткани и впитались в плоть.
  32. Грудь мертвеца поднялась, он тяжело и шумно вдохнул, а затем закричал от невыносимой боли и ужаса.
  33. Щелчком пальцев Солак вернул души обратно в их тела. Мертвец вновь затих. Лежавшие на земле крестьяне зашевелились, но никто так и не встал.
  34. Абворей поднялся на ноги, нервно теребя края своего простого хитона.
  35. — Сила духа в действии! — воскликнул Солак, хлопнув ладоши. — Я смог вдохнуть жизнь в мёртвое тело, что подтверждает мои заключения о значимости и первичности духа. Причина старости и смерти — охлаждение духа и переход его в низшую материю, которая отравляет тело человека! Вернув достаточное количество духа в мёртвое тело или даже впитав его в неживой предмет, в него можно вдохнуть жизнь, как это делают иерархи церквей Бога-Отца.
  36. Солак замолчал и облегчённо выдохнул. Он не сомневался в своих аргументах, не только эффектных, но и верных, как он думал.
  37. Абворей его мнения не разделял, и аргументы оппонента лишь укрепили его решимость. Абворей разогнал свой дым, меняя планы, решив отказаться от строительства иллюзий и попыток объяснить своё видение мироздания, хрустнул затёкшей шеей и начал речь:
  38. — Ваши умения поражают, Солак, честно. Никогда не видел такого мастерства в управлении, гм, «духом». Но вы ничего этим не доказали. Элемент, который вы представляете основой жизни может даже не существовать. Ваш дух — просто дым, лишь форма первичной материи, никак не связанный с духом и его «божественными» свойствами. Связь же его с жизнью такая же, как и любого другого, и старение может быть вызвано утечкой любого из них. Если лишить тело одной из его частей, то оно вряд ли выживет. Сейчас я это покажу.
  39. Прежде, чем Солак успел отреагировать, Абворей тычком пальца выжег дыру в его хитоне и аккуратно извлёк сердце сквозь плоть и кости. Солак даже не удивился — именно для подобных аргументов они и забрались так далеко. Дерево поглотит мёртвых и даст им новую жизнь.
  40. Абворей, держа в руках дрожащее сердце философа, подошёл к мертвецу. Крестьяне даже не посмотрели на Абворея — он на время погасил их сознания силой Дерева. Абворей превратил сердце Солака в протееву пыль и высыпал её на мертвеца. Затем он пошёл к берегу, перешагнув через тело своего оппонента.
  41. Воскрешать его он милосердно не собирался.
  42. Абворей сидел на берегу, ожидая корабля, опустив ноги в прохладную морскую воду и куря трубку Солака, а оживший мертвец кричал у него за спиной, пока дерево не поглотило его.
Advertisement
Add Comment
Please, Sign In to add comment